Производитель
-
Год производства
2016
Стоимость чая
10.5 USD.
Вес
200 гр.

Знакомый пакетик, не правда ли? Думаю, он знаком большинству любителей китайского чая, покупавших ранее чай на Aliexppress. Да, этот тот самый Фениксовый Улун или Чаочжоу Ча, известный так же с легкой руки одного из любителей чая, как чай с галлюциногенами. Чаочжоу Ча собирается в провинции Гуандун, на высоких горах Феникс, которые находятся в южной стороне Китая. Над производством этого чая трудятся жители местных деревень. Ближайшая деревня называется Чаочжоу, потому и данный чай имеет такое же название.

Другое название чая Фэн Хуан Дань Цун переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Почему одинокие? Во-первых, в отличие от множества других чаев, этот чай – это всегда деревья, а не кусты. Во-вторых, благодаря особой пластичности сорта, в результате селекции и природных условий (климат, состав почвы, высота и т.д.) на сегодняшний день существует более 80 сортов чайного куста, объединенных общим названием — Дань Цун, что и переводится, как «Одинокие кусты». Но суть этого не в том смысле, что их все бросили, а, говоря менее поэтично, одиночные, отдельно стоящие или сортовые. Особенность чайных деревьев этого вида в том, что каждое из них, произрастая в дикой среде на склонах гор, имеет свою форму куста и листа и дает чай с характерным, особенным вкусом и ароматом. Отсюда названия сортов — по нотам, ощутимым в готовом чае: «Аромат миндаля», «Аромат персика», «Медовая орхидея» и еще много-много (корица, грейпфрут, османтус, лотос, имбирь, тубероза, жасмин и т.д.).

Фэн Хуан Дань Цун относится к улунам и имеет восьмидесятипроцентную ферментацию. Традиционно для улунов чай проходит следующие этапы приготовления: подвяливание на солнце, затем недолгое выдерживание в помещении, потом ключевая операция – «выделка зелени»: чередование встряхивания, во время которого листья бьются друг о друга, чередуясь с периодами покоя. Это обеспечивает неравномерную ферментацию листа – по краям больше, в середине – меньше. Далее короткий интенсивный прогрев для инактивации ферментов (иначе за время сминания и сушки чай дойдёт до полностью красного состояния), сминание со скручиванием, сушка в несколько этапов, при традиционном способе – на углях. Как и у утёсных улунов, долгое время занимает переборка и удаление из маоча, то есть сырца, черенков и бракованных листьев. В конце – повторный прогрев. Как и в У И, ещё лет шесть-восемь назад нормой в Гуандуне был кропотливый, постепенный, многократный прогрев, требующий больших затрат времени, в результате чай получался тёмным, с глубоким, насыщенным фруктовым вкусом и долгим послевкусием. Но мода на ускоренный процесс и бледный зеленушный чай как его итог подмяла под себя Гуандун намного раньше, и сейчас очень сложно найти фениксовый улун с классическим вкусом.

А «галлюциногенным» этот чай стал с легкой руки Григория Потемкина, который так назвал этот чай в одной из своих статей. Теперь «галлюциногенный Чаочжоу Ча» – практически бренд. Наверно в первую очередь, благодаря названию, этот чай так хорошо известен в узких кругах.

Мой чай был заказан, как ни странно, на Aliexpress не так давно – минувшим летом, когда запрет на продажу чая действовал во всю, и чай продавался только в редкие моменты, «из-под полы». Заказан чай был в хорошо зарекомендовавшем себя магазине Health Tea House. Именно в этом магазине я заказывал фабричные пуэры, которые вполне радовали своим качеством.

Чай доставлен, распакован, приготовлен, выпит, и… Ни-че-го! Ну, бывает такое, не пошло с первого раза. Пакет с чаем был отложен в дальний угол до лучших времен. Наконец, эти времена настали. Снова достаю чай, завариваю, и ничего не понимаю. ПО описанию – должен быть очень характерный чай. Но по факту нечто терпкое, слегка горьковатое, с легкими дымными оттенками во вкусе и аромате. И ни каких ароматов миндаля, османтуса, жасмина и прочих. Разве что, что-то едва уловимое коричное есть. Но это «что-то» вполне можно и нафантазировать в лучших ожиданиях от вкуса чая.

В этом случае я стараюсь погрузиться в этот чай – пью только его на протяжении какого-то времени, параллельно пытаясь понять, или меня обманули, или я сам ничего не понимаю. И вот тут, как в известном анекдоте, все и случилось.

У палача юбилейная 100-я казнь. Он так тщательно наточил топор, что лезвия вообще не видно - такое тонкое. Подвели приговоренного, палач опустил топор ему на шею.
Приговоренный: - Что, уже?
Палач: - Да!
Приговоренный: - А почему я ничего не чувствую?
Палач: - А ты кивни!

Два вечера с этим чаем, как мне казалось, не произвели никакого эффекта. Кроме одного. Обе ночи после приема этого чая я не мог спать. Сон приходил только под утро. И вот на третий день, проспав в общей сложности около пяти часов в два этапа, до меня дошло – а не это ли эффект? Проснувшись на третий день, я снова приготовил этот чай. Выпил. На первый взгляд, никакого эффекта. Но после второй порции, когда количество выпитого чая было значительным, я вдруг ощутил – а сонливости-то и не осталось.

О чае

В присланном пакете было около 200 граммов этого чая. Сейчас, внимательно прочитав описание, я понимаю, что мои ожидания от этого чая находились совершенно в другой плоскости. На странице продавца сказано, что этот чай относится к категории Кунг-Фу, что означает обычный рабоче-крестьянский, пролетарский чай на каждый день. Особо пришлось обратить внимание на маленькую приписку – «Легкий Аромат», которую я совершенно не заметил при покупке. После этого и стало понятно, что вкусов и ароматов я ждал совершенно напрасно.

Сухой чай имеет сильный аромат.  В нем сложно выделить отдельные ноты – это вполне единый букет. Чай имеет травянисто-дымный аромат сухой травы. Лист коричневый, с легким буро-зеленым оттенком. Лист крупный, скрученный. Попадаются тонкие чайные веточки вполне соизмеримые по длине с сухим листом.

Начитавшись отзывов на сайтах магазинов и других любителей чая, я пытался «подружиться» с этим чаем, заваривая его различными способами, и водой с различной температурой, от 75 градусов, до почти кипятка. И совершенно не находил ни каких цветочных, сладких и прочих оттенков вкуса. Но правильный рецепт я нашел у Григория Потемкина. И этот способ отличается от общепринятого. Если во всем Китае стандартом заварки считается 6-8 граммов на один объем, то в Чаочжоу чая кладут столько, сколько помещается в чайничек. Когда места не остается, его слегка трамбуют большим пальцем и подсыпают еще. Получается граммов пятнадцать, а то и двадцать. Температура воды – от 85 до 95 градусов. Чем выше, тем вкус будет более горьким и терпким. Заваривание – предпочтительнее проливами. Длительность проливов – на ваш вкус.

Для сегодняшнего чаепития я выбрал гайвань. Но вот с количеством чая я решил не усердствовать – третью ночь без сна я не выдержу. Длительность проливов – от 30-40 секунд в первом, и до 3 минут в последних. Первый пролив, призванный разбудить чай, короткий, не более 10-15 секунд, и традиционно сливается.  Как только чай залит водой, слегка терпкий аромат, и так висевший в воздухе, многократно усиливается. Цвет приготовленного чая – оранжево-желтый. На фото – пять проливов чая, первые два в верхнем ряду, последующие три – в нижнем.

О вкусе

Вкус первого пролива напоминает чем-то зеленый чай, с нотками обжаренного фундука. В послевкусии – слабая дымная горечь. А вот второй пролив уже позволяет ощутить полноценный вкус этого чая. Он довольно сильный и мощный, умеренно горький, с легка терпкий, с характерным табачно-дымным послевкусием. Третий пролив от второго отличается по вкусу не сильно, но можно ощутить некоторое смягчение во вкусе чая. И вот после третьего пролива, когда вкусовые рецепторы уже находятся под воздействием сильных оттенков, вкус чая смягчается. Послевкусие – стабильно терпкое и вяжущее. Как после хурмы, но только без ее сладких оттенков. К пятому проливу вкус становится водянистым. Но в моем случае – это все же подозрение в низком качестве чая.

Первой реакцией моего организма на это чай стало усиленное потоотделение. Организм буквально бросило в жар, после чего приходит заряд бодрости. Ну и мысли начинают течь несколько по-другому. В предыдущие вечера, эффект был слегка другим – та же самая жаркая волна, легкая сонливость. Но как только голова касалась подушки, запоздавший эффект бодрости плавно «накрывал» организм. Вроде бы и спать хочется, но сон проходит мимо. Вот и весь эффект. Ожидание необычного вкуса не оправдались…

Спитой лист имеет такой же характерный аромат, как и сухой чай, но с банными оттенками. Цвет листа изменился, и стал темно-оливковым. Часть листьев развернулась, часть осталась свернутыми. В развернутых листьях видны, как говориться, «органические повреждения», а проще говоря, следы от поедания листьев насекомыми. Это дает право подозревать, что чай действительно выращен в горах, и не подвергался значительному воздействию специализированной химии.

В моей практике – это первый чай этого вида. Для полноты ощущений я, возможно, в будущем вернусь к этому чаю. Но это случится не скоро.  Чай оставлю без оценки, поскольку сравнить его мне не с чем. Но пока я склоняюсь к мысли, что это «так себе» чай.