Бань Чжан Ча Ван Цин Чжуань, шэн пуэр, 200 гр, 2005 г.
Производитель:
_
Дата выпуска:
2005 (?)
Стоимость чая:
110 ¥
Вес:
200 гр.

Вот что привлекло в этом чае изначально – так это его форма. Круглые – были, квадратные, прямоугольные кирпичи – сколько угодно, точи, мини-точи – этого добра так же хватает. Даже драгоболлы и «пушечные ядра» (шарик чая весом 100 грамм) – и это есть. А вот таких ромбов у меня в коллекции нет. Ну раз нет, значит будет.

Куплен чай в начале января, и уже в конце месяца лежал на столе, передо мной. Как видно из видео, «ромб» уже не цельный. Да, как же не попробовать? Попробовал, и не раз. Ну вот, делюсь впечатлениями.

Но сначала – ремарка

На самом деле, покупка этого чая обусловлена не только его формой. Это – еще и попытка реализовать желание попробовать старый, выдержанный чай. До этого дня возможности «заглянуть в прошлое» заканчивались на 2007 году.  Тут же – еще два года плюсом – чай заявлен, как выпущенный в 2005 году.

Поиск информации об этом чае показал, что в самом Китае этот чай продается как выпущенный в 2005 году. Ну иногда в 2004. Один раз встретилась датировка 2002-м годом. А вот тайваньские сайты, ориентированные на международные продажи, показывали аналогичный чай, но 1998 или 1999 года выпуска. Впрочем, последним доверять не стоит – цифра, показывающая цену этого чая там, превышала такую же цифру на Таобао. Только номинирована она была в долларах, а не в юанях.

Что еще стоит знать про старый чай? Первое и основное – его подделывают. Второе – его много и часто подделывают. Почему? Все просто.

С 1 сентября 2005 года приказом Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (№ 79) были обнародованы «Правила надзора за безопасностью качества по производству и переработке пищевых продуктов. С этого года вся выпускаемая пищевая продукция должна была пройти сертификацию и регистрацию в специальной системе. А на самом продукте нанесен специальный код QS, по номеру которого можно было отследить, где, когда, кем выпущен этот товар, по какой системе он прошел тестирование и ряд других параметров, вплоть до ответственного лица представителя изготовителя. С одной стороны, это позволило улучшить качество пищевой продукции, с другой – «отсеять» с рынка контрафактную продукцию. И, формально, чай, выпущенный до этой даты, введенным пищевым стандартам перестал соответствовать. Какое-то время реализация этой продукции была разрешена. Однако сейчас, после ужесточения сертификации в 2018 году, старый чай не соответствует пищевым стандартам современного Китая. А это значит, что при желании можно выпустить «псевдо-старый» чай, в безымянной упаковке, и из непонятного сырья. «А как же быть со старением?» - спросите вы. Вот это, как говорил незабвенный О. Бендер, «…при современном развитии прогресса, совсем не проблема…». Чай можно состарить искусственно, ароматизировать дополнительно, добавить красителей при желании. И вот, ваш «старый чай» готов.  А далее – самые распространенные диалоги.

«Его вкус не похож на вкус старого чая!»
— А много старого качественного чая вы пили? (Попробуй возразить)
— Важно не сырье, важно хранение. (Смотри сам, что покупаешь)

«Его внешний вид не напоминает старый чай»
— Бережное сухое хранение (ерунда, что чай отправляют из Гуандуна)
— Мы отобрали чай только в качественной упаковке (напечатана пару недель назад)
— Хранился на прохладном складе, поэтому трансформация замедлена (в следующий раз надо добавить побольше темного сырья).

В общем, можно продолжать долго.  Именно поэтому тема строго чая даже в Китае весьма щепетильна и табуирована. Продавцы все, как один убеждают в подлинности своего товара, а покупатели, чаще всего после покупки, начинают задавать однотипные вопросы о том. Выпускался ли такой чай, и как вышло, что его до с их пор продают дешево и в больших количествах. Впрочем это – тема отдельного материала. А сейчас возвращаемся к моему «бриллианту».

К чаю

Бань Чжан Ча Ван Цин Чжуань, шэн пуэр, 200 гр, 2005 г. - упаковка

Упаковка чая не содержит никакой информации о производители. В магазинах, где этот чай продается, в качестве производителя указана фабрика, зарегистрированная в 2019 году, что уже наводит на размышления. Броская надпись «Бань Чжан Шэнтай» - Бань Чжан Экология невольно действует, как красная тряпка на быка. Дело в том, что Бань Чжан – это чайная зона с одним из самых дорогих видов сырья. Посылы продавца к тому, что на момент выпуска это была никому неизвестная деревня, отчасти верны – известность этому месту пришла в середине нулевых. Однако штамповать название никому неизвестного места на обложке – странная идея. Особенно с учетом того, что оно скоро станет знаменитым.

Текстура бумаги напоминает старую и слегка грубоватую. Но опять же, при современном уровне развития химической промышленности изготовить подобное не составит труда.

Бань Чжан Ча Ван Цин Чжуань, шэн пуэр, 200 гр, 2005 г. - чай и нэйпяо

Дополнительно внутрь вложен вкладыш – нэйпяо, с описанием продукции. Впрочем, о чае там буквально пара слов. Все остальное – это его полезные свойства: снижает холестерин, помогает уменьшить вес, очистить почки и так далее. Все это описано не одну сотню раз, текст скорее типовой.

Сам чай. Формально – это кирпич – Цин Чжуань. По плотности напоминает кирпич – тяжелый и плотный. Лишним подтверждением силы прессования может служить выпуклая надпись в верхней части брикета, и следы от пуансона в нижней. В верхней части впрессован небольшой кусочек золотого шнура. Это – тоже распространенная практика в начале «нулевых» у некоторых производителей (в частности Ся Гуань таким образом маркировала некоторые свои точи).

Брикет чая

Брикет чая внутри

Чайный лист черно-коричневый. Есть небольшие вкрапления серебристых почек, которые в процессе хранения стали золотыми. Разделяется брикет тяжело, скорее слоями. Внутри структура сырья такая же, как и на поверхности.

Аромат сухого чая укладывается в критерии «старого». По крайней мере продукция Чжу Ча 2007 года, которую довелось попробовать, имеет много общего с ароматом этого чая.

Когда я заварил этот чай впервые, ощущения были спорные. С одной стороны, да, вкус настоя напоминал вкус старого чая. Но с оговоркой, что это был вкус дешевого и очень посредственного старого чая. С другой стороны, пару раз попадался выдержанный чай с совершенно нетипичным вкусом, не имевшим ничего общего со вкусом этого чая.

Естественно, что пробовал готовить этот чай я по-разному, в гайвани и чайнике, варьируя соотношение чай к воде. Не буду описывать все в подробностях – все это есть в видео. Могу лишь отметить, что чего-то выдающегося, кроме формы в этом чае нет.

Цвет чайного настоя

Цвет чайного настоя

При заваривании цвет настоя получается от желто-оранжевого до почти красного (зависит от пропорций). Радует, что сам по себе, настой прозрачный. При остывании слегка мутнеет. Аромат слегка древесный, чуть-чуть аптекарских травок.

Вкус, да, напоминает старый чай. Маслянистый, обволакивающий рот, с долгим послевкусием. Разница заметна в зависимости от количества сухого чая. При малом количестве во вкусе есть легкая кислинка. При увеличении вкус становится плотнее, сильнее и появляются легкие грибные оттенки. Можно провести параллели с некоторыми видами темного чая Хэй Ча. В остальном – типичный середнячок, выдерживающий пять-десять проливов.

В процессе заваривания вкус напитка слегка меняется. Если первые проливы богаты на легкие оттенки вкуса и аромата, то уже с третьего-четвертого начинают преобладать «тяжелые» - запах старого дерева, трухлявого пня, «грибочки» во вкусе, и немного камфоры (да, та самая аптека). Обещанной сладости нет, хотя легкий сладковатый оттенок вкуса, переходящий в послевкусие есть. Как откомментировала супруга «Минуты через три во рту появляется легкий цветочный аромат, чуть ощутимая сладость, перемежаемая со вкусом копченой колбасы». Как говориться, наши вкусы – это прежде всего, богатство ассоциаций. Помню, мне дешевый чай вообще отдавал вкусом мокрой шерсти.

Чайное дно - спитой лист

Чайное дно – резаный чайный лист. Такое ощущение, что это отходы от более дорогого и цельного сырья. Часто встречается в дешевых шэнах. Кстати, уже упоминаемая тут точа от Ся Гуань тоже состоит из подобного «салата».  Есть фрагменты крупного чайного листа, есть фрагменты почек (мало), есть черенки. После заваривания спитой лист становится зеленовато-оливкового оттенка с частично желтыми и коричневыми чайными листьями (вернее то, что от них осталось). Аромат древесный, с легким оттенком травы.

Что еще можно сказать про этот чай? А сказать то больше и нечего. Истории нет, вкус посредственный… Но зато внешний вид эпатажный. Можно выложить перед начинающими любителями чая, и рассказать легенду про то, что «…Такой только у меня и у дедушки Ляо».

Почему я так скептически описываю этот чай? Да потому, ничего не мешает взять дешевое старое сырье, которого очень немало лежит на каждом складе, и запрессовать все это в оригинальной форме и с упаковкой «под старину». В пользу этой версии говорит то, что такой чай появился одновременно у нескольких продавцов, с одними и теми же фотографиями, описанием «под копирку» и одинаковой ценой. И странно, что в период с 2006 по 2021 год такого чая в продаже не было.

Не исключено, что все мои подозрения беспочвенны, и я ошибаюсь в отношении происхождения этого чая. Но для себя я таких доводов я не нашел. А вот подозрения, что это «новодел», увы, есть.

Ps. Куплен чай не на Таобао, а у одного знакомого продавца, по цене 110 ю за брикет.