- Доставка
- 18 дней
- Вид доставки
- 4PX Singapore Post OM Pro
- Стоимость чая
- 270,70 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- пакет 100 грамм
- Пакет 250 грамм
- 500 грамм (2х250)
Об чае с таким названием в сети очень мало упоминаний. Почему – не могу сказать. Или в силу его малой распространенности, или малой востребованности. А может быть это просто маркетинговый ход с наименованием. Но, тем не менее, пройти мимо такого чая на Алиэкспресс я не смог. На самом ресурсе так же немного магазинов, в которых этот чай представлен.
Для знакомства я заказал небольшой, стограммовый пакетик. Доставка порадовала своей оперативностью. На упаковке этого чая есть только надпись на английском языке, что это Тайваньский высокогорный чай. Более ни каких надписей о сроках производства или годности нет, что подтверждает его не фабричное происхождение. Пакет не под вакуумом, но воздуха в нем практически нет.
Сам чай напоминает черный улун, но с меньшей степенью обжарки. В чайной массе есть небольшие обломки веточек, но мусора нет. Сами листья красно-коричневого цвета, местами преходящим в темный. Запах сухого чая очень яркий, насыщенный, с легким горьковатым оттенком, напоминающим черный чай.
Переходим к дегустации.
Небольшую чайную ложку насыпаю в заварочную емкость (у меня по традиции, пиала), проливаю теплой водой, чтобы смыть пыль и заливаю горячей водой с температурой около 95 градусов. Поскольку это улун, его можно заваривать практически кипящей водой, так как пролив водой с меньшей температурой (70-80 градусов) не даст раскрыться этому чаю полностью.
Через несколько секунд после залива чая водой листочки начинают расправляться. Но делают это не так охотно, как в чай Тегуанинь. Первый пролив выдерживаю 30 секунд, последующие – добавляю еще по 30 секунд к каждому проливу.
Что имеем?
Цвет чая насыщенный оранжевый.
О вкусе. Очень необычный и непривычный для чая вкус. В нем нет явно выраженного ни аромата кофе, ни его вкуса, но есть очень интересно сбалансированная терпкость, легкая горчинка, сладкое послевкусие, присущее чаю Тегуанинь.
1 пролив.
Запах очень сильный. В нем смешались и запахи зеленого чая, зеленых зерен кофе, чернослива, ферментированного чая. Во вкусе присутствует очень характерная жженая нотка и сладкое послевкусие.
2 пролив.
Вкус становится более мягким, сладкая послевкусие усиливается. Во вкусе появляется легкая кислинка, присущая черносливу.
3 пролив.
Вкус напоминает второй пролив, но сладкое послевкусие становится еще сильнее.
4 пролив.
Вкус становится менее выраженным, плоским, но послевкусие явно выраженное, продолжительное.
5 пролив.
Терпкого вкуса, который был в начале, практически нет, да и сам вкус чая уже становится непривлекательным. Но характерное сладкое послевкусие остается.
Дальше я, как правило, не продолжаю заваривать чай, за редким исключением.
Теперь переходим к заварке «по-русски». То есть просто насыпаем чайную ложку сухого чая в чайник и заливаем практически кипятком. Далее наливаем по вкусу, если нужно – разбавляем горячей водой. По мере опустошения чайника, доливаем еще один-два раза горячей водой.
Этот чай выдержал такое издевательство, и раскрыл свой вкус во всей красе. Если последовательные проливы позволяют прочувствовать различные нюансы вкуса, то тут все концентрируется в одном едином букете. Причем вкус этого чая остается характерным, с горькими и терпкими нотами и сладким послевкусием.
Спитой лист темно-зеленого цвета, местами переходящим в коричневый. До конца многие листья не расправляются, как в чае Тегуанинь. Они практически все цельные, но, как я писал в начале, присутствует небольшое количество чайных веток.
В общем, достаточно интересный чай, который стоит по степени обжарки между зеленым чаем Тегуанинь и черным улуном. И, как мне показалось, ни каких искусственных ароматизаторов в этом чае нет. И да, чай неплохо бодрит. Выпитая перед сном чашка этого чая отодвигает свидание с Морфеем на пару часов.