- Производитель
- фермерский
- Год производства
- -
- Стоимость чая
- 36 ¥ + доставка
- Вес
- 250 гр.
Ранее я уже говорил, что желание попробовать этот чай у меня появилось сразу же, как только я увидел этот чай в продаже. Но запрет продажи пищевых продуктов на Али поставил крест на моем желании выпить чашечку этого чая – он продавался только в одном магазине, и после нового года из продажи исчез.
После перехода на Taobao, в рамках первой покупки китайского чая, я нашел этот чай там, и тут же сделал заказ. Причем заказал я этот чай у того же продавца, который продавал его на Aliexpress.
Что это за чай?
Прежде всего – это малоферментированный зеленый чай. Во вторую очередь стоит учитывать, что это дикорастущий чай. И растет он по некоторым данным, только на острове Хайнань (впрочем, в исключительности произрастания я сомневаюсь). Как обычно, имеет свою легенду, которая вполне успешно разносится в пух и прах здравым смыслом. Вот ее суть:
Жил на острове земледелец Мин Хуан. Семьи у него не было. Но на поле, где он работал, жила маленькая куропатка (Чжэ Гу). Наблюдая крестьянина каждый день, куропатка привыкла к нему и стала совсем ручной. Мин Хуан привязался к ней, подкармливал, построил навес от коршунов, заботился о Чжэ Гу как мог. Но летом в сезон дождей куропатка неожиданно заболела. Мин Хуан не находил себе места от горя. Местный лекарь порекомендовал поить куропатку чаем с диких кустов острова. На удивление, куропатка быстро выздоровела. После такого чудесного исцеления крестьяне стали называть чай «Чжэ Гу» и употреблять его во время недомоганий и для профилактики.
Зачастую, именно дикий хайнаньский чай предлагают в гостям клиник китайской медицины в качестве оздоровительного напитка.
Чем полезен чай Чжэ Гу:
- Выводит токсины
- Улучшает пищеварение
- Препятствует застою желчи
- Стабилизирует давление
- Способствует выведению лишних жиров
- Помогает работе селезенки
- Повышает иммунитет
- Понижает в жару температуру тела
- Очищает легкие курильщика
Вот такая история…
Надеюсь, вы понимаете, что не попробовать этот чай после такого богатого исторического наследства – просто недопустимо.
В общем, я заказал этот чай. Заказ был сделан в магазине известного любителям чая китайца по имени Олег с острова Хайнань. Ранее у него был чайный магазин на Али, и довольно агрессивная рекламная кампания. В Российском сегменте Олег позиционирует себя, как чайного мастера, прошедшего специальные курсы и имеющего сертификат. Не хочу сказать ничего плохого или хорошего, но меня терзают некоторые сомнения. Поясню.
Вот магазин Олега на Taobao. Он открыт недавно. Буквально во втором полугодии. И особым ассортиментом чаев, особенно после магазина на Али, не блещет. Кроме того, мне доводилось встречать упоминания, что у Олега есть свой офф-лайн магазин, в который многие туристы приезжают на экскурсии. Но вот только не всегда там им рады, и просят согласовывать все визиты заблаговременно, мотивируя это тем, что не всегда сотрудники могут присутствовать на месте. Поэтому лично у меня возникает ощущение, что вся эта рекламная кампания направлена исключительно на доверчивых лаоваев. А среди «своих» этот продавец совершенно «не котируется». В прочем, это только мои мысли, и я могу ошибаться.
Естественно, Олег не догадывался, что его заказ финиширует в России – в качестве адреса получателя был указан адрес склада в Китае.
Когда я увидел этот чай, я был в легком шоке. Пакет с этим чаем занимал половину коробки.
В пакете я насчитал шесть «ожерелий». В каждом «ожерелье» 20 шариков чая. Размер одного шарика – около 3 см. Вес – практически «ничего». Мои кухонные весы при взвешивании колебались, показывая то «0», то «2 грамма». Поэтому я взвесил всю вязанку. Получилось 44 грамма. То есть один шарик весит около 2 грамм. Общий вес партии Олег заявляет, как 6 вязанок, 260 грамм. У других продавцов 6 вязанок весят от 240 до 250 грамм.
Что удивляет в этом чае – так это аромат. Он не просто сильный, а необычайно сильный, резкий, мощный и пряный. В отечественных чайных магазинах в описании этого чая указывается, что благоухает он июльским лугом. Ничего подобного! Это именно пряный запах специй, в котором есть что-то и от сельдерея, и от перца, и от выжженной на солнце травы. Некоторые чаеманы сравнивают аромат этого чая с ароматом «традиционной китайской медицины», и это совершенно верное сравнение. И ощущается этот аромат даже через пакет. Поэтому хранить этот чай лучше всего отдельно, в плотно закрытой таре.
Внешний вид, как я уже писал – это шарик, размером с теннисный, около 3 см. в диаметре, оливкового цвета. Для того, чтобы предотвратить распад на отдельные листья, чайный шарик обвит тонкой травинкой. Собственно, больше про внешний вид чая сказать нечего.
Как заваривать этот чай
В некоторых магазинах я встречал в описании рекомендации заваривать этот чай водой с температурой 80-90 градусов. Видимо описание бралось просто по аналогии с зелеными чаями. В общем, с такой водой готовить этот чай не рекомендуется. Сами китайцы рекомендуют воду 90-95 градусов, а некоторые и подавно – крутой кипяток, и можно еще поварить некоторое время. Время настаивания – долгое. 10 минут, минимум. Так что о приготовлении проливами для этого чая речи идти не может. Количество – 1-2 шарика на полулитровый чайник. Снимать травинку, которой чай связан или нет, перед приготовлением – так же дело предпочтений. Я снимаю, чтобы смыть пыль китайских дорог максимально.
Традиционно, перед завариванием этот чай стоит промыть небольшим количеством горячей воды. Если травинка будет снята, то листьям потребуется буквально 3-5 секунд, чтобы развернуться и принять свой первоначальный вид. После этого чай можно залить кипящей водой, и оставить его для настаивания на 10-15 минут. Это время можно просто наслаждаться ароматами – они довольно сильные, пряные, камфорные.
По прошествии нужного времени пробую чай. Цвет настоя – слегка желтоватый, абсолютно прозрачный. Ничего общего, кроме цвета, с традиционным зеленым чаем нет! Вкус – очень травянистый. Это больше напоминает не чай, а какой-то целебный сбор, настой, или микстуру. Если бы мне предложили попробовать этот напиток, не сказав, что это чай – я бы никогда и не подумал, что чай может быть таким. Горечи, терпкости нет. Сладости, впрочем, как пишут многие продавцы, так же не наблюдается. Привкус корневого сельдерея вполне ощутим. Чай прямо скажу, на любителя. Кстати, в нем есть нечто неуловимо общее с прессованными пуэрными почками, о которых я рассказывал ранее.
Чай, если он вам понравится, то вполне можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно даже со льдом. Это очень освежает в летнюю жару. Я думаю, что фитоняшки оценят этот чай из за его сходства во вкусе с сельдереем.
Что касаемо полезных его свойств – ничего не могу сказать, я пью этот чай не часто, скорее под настроение. А вот супруга его распробовала, и вполне успешно уменьшает его запасы.
Ну и традиционно, предлагаю рассмотреть спитой лист. Он не просто крупный, он гигантский. Ради интереса, я посчитал количество листьев в одном шарике – получилось около 20, плюс-минус пара. Листья цельные и очень жесткие. Напоминает по всем параметрам лавровый – цвет, размеры очень похожи. Кстати, если обнаружите на некоторых листьях повреждения, вызванные насекомыми – различные отверстия, объеденные края, желтые или красные точки – будьте уверены, перед вами совершенно безопасный чай, выросший без применения пестицидов.
В общем, вот такой интересный, необычный и совершенно нетипичный по вкусу, чай. Закажу ли я его повторно? Не уверен. Разве что, если подтвердятся его целебные свойства. Тогда однозначно да.
В завершении приведу несколько вариантов покупки этого чая на Taobao/ Покупать у Олега или в другом магазине – решать вам. У Олега не самое выгодное предложение по цене. А в свете почти «мертвого» магазина я бы в следующий раз чай там заказывать не стал.
Поисковые запросы для Taobao
- 鹧鸪茶 – Куропаткин чай
- 鹧鸪茶海南 包邮 – Куропаткин чай, Хайнань
- 海南鹧鸪茶 – Хайнаньский чай
Ссылки