Доставка
16 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
621,07 руб.
Вес
50 гр.
Ссылка для заказа
заказать

Продолжаем путешествие в мир необычных чаев Китая. Сегодня у меня на дегустации достаточно редкий, и известный не каждому чай Ча Гао, или смола пуэра.

Ча Гао, Смола Пуэра, Чайная паста – названия разные, но подразумевающие под собой один и тот же продукт. Это концентрированная вытяжка из листьев старых пуэрных деревьев, возраст которых превышает сотню лет. Впервые Чайная паста была изготовлена в VII веке до нашей эры, в провинции Юньнань, родине знаменитого чая пуэр.

Ча Гао получают путем длительного приготовления высококачественного сырья в специальных котлах, при постоянном помешивании. Этот процесс безостановочный и занимает целые сутки. По разным данным, для изготовления одного килограмма смолы пуэра, потребуется от  70 до 100 килограммов чайного листа. По этой причине смола пуэра является редким и эксклюзивным продуктом. Соответственно, стоить такой продукт дешево так же не может. Цены на Алиэкспресс начинаются от 10 рублей за грамм.

Что же представляет из себя этот чай? Сосновую смолку, продающуюся в аптеках, для использования вместо жевательной резинки представляете?  Ча Гао выглядит примерно так же. Только размерами намного меньше.

Для дегустации я заказал смолу шен пуэра 2011 года со сливками.  Заказ пришел быстро. На фото – смола пуэра в количестве 50 грамм. Для контраста справа 50 грамм чая Колодец Дракона (Лунцзин). Один кусочек Ча Гао весит полтора-два грамма.

Выбираю самый маленький и очищаю кусочек от фольги. Большой минус подобной упаковки – фольга очень сильно прилипает к содержимому. Поэтому чай, если решитесь заказать, стоит хранить в дверце холодильника, в герметичной упаковке. 

Вообще, в отличии от большинства китайских чаев, употребление смолы пуэра не требует каких-либо специальных ритуалов. Этот чай как раз и создан для того, чтобы можно было его выпить без длительных приготовлений, церемоний и размышления о бренном. 

Процесс приготовления так же прост. Просто заливаем кусочек смолы пуэра водой. Можно холодной. Можно теплой. Можно – кипятком. Естественно, что в холодной воде этот чай будет растворятся неохотно, а в кипятке этот процесс значительно ускоряется. Но вкус чая меняется только лишь от его концентрации. Кусочка, показанного на фото мне хватило на три полных пиалы кипятка. Можно просто положить кусочек в чашку, залить кипятком, размешать один раз не сильно, и пить. Когда первая чашка будет выпита, на дне обнаружится кусочек смолы, который снова можно залить водой, и через некоторое время пить чай снова. И так, пока вся смола не растворится.

А можно просто залить это водой, оставить до полного растворения, и получить весьма ядреную смесь, как по вкусу, так и по воздействию на организм. Как видно из фотографий, растворяется смола пуэра достаточно неохотно. Цвет чая разный, от слегка желтоватого до насыщенного оранжевого, и даже темнее. Вкус…

Вкус – это самое интересное.  В зависимости, опять же, от концентрации, он может быть совершенно различным – от весьма легкого и ненавязчивого, до тяжелого, терпкого, возможно даже немного горького. 

Вкус конкретно этого чая я могу описать так: Те, кто был в Казахстане, прекрасно знают любовь местного населения к чаю со сгущённым молоком без сахара. Там это молоко продается повсеместно. Вот вкус слегка напоминает вкус черного чая с таким молоком.  Плюс терпкость тайваньских улунов, терпкость красного чая. Вот это все в маленьком кусочке концентрированного чая. Нет землистого аромата, присущего традиционному пуэру. Нет и опьянения, которое можно испытать при употреблении некоторых чаев. Но несомненно есть заряд бодрости, оригинальный вкус. Чай можно приготовить, заниматься своими делами, и неспешно пить в процессе, что, кстати, я сейчас и делаю. Послевкусие чая достаточно приятное, сохраняется надолго, в отличии от аромата. Ароматом чай не блещет, хотя едва уловимый запах топленого молока и красного чая уловить можно.

Ча Гао растворяется в воде без остатка. Лишь легкая взвесь, иногда появляется после полного растворения кусочка смолы.

Для меня это первый опыт дегустации этого чая, поэтому чтобы процесс был законченным, я заказал в другом магазине еще три различных сорта смолы пуэра. Как только получу, попробую сравнить его с этим.

Ну и наконец, резюмирую. Ча Гао –это чай не на каждый день, ибо стоимость его при ежедневном потреблении достаточно высока. В то же время для эпатажа и разнообразия этот чай – достаточно неплохой выбор. Его вы не купите в обычном магазине, и даже не всякий специализированный чайный магазин сможет вам его предложить. Почему? Все просто. Цена, объемы производства и внешний вид. Последнее – это то, что может вызвать многочисленные вопросы у работников правоохранительных органов, если у вас в кармане найдут такой кусочек. Уж очень он похож на одно очень известное в узких кругах, вещество.

А чай все же рекомендую. Попробуйте, хотя бы просто, из интереса.