- Производитель:
- Цайчэн (彩程)
- Дата выпуска:
- 7/08/2022
- Стоимость чая:
- 15-29¥
- Вес:
- 100 гр.
Было время, когда продукция бренда Цайчэн меня устраивала по критерию цена-качество. Но со временем запросы стали расти, наряду с ценами, а вот качество стало сильно разниться. Иногда попадались у этого бренда интересные пуэры, но чаще – весьма посредственные. В общем, на пару лет про этот бренд пришлось забыть.
И вот не так давно увидел на стриме (стрим – онлайн продажа товаров) то, что в какой-то мере меня заинтересовало. А именно шэн пуэр, спрессованный вместе с цветками чайного дерева.
Цветки чайного дерева можно купить отдельно, как в рассыпном, так и в прессованном виде. Заваренные, они дают яркий абрикосово-компотный аромат и такой же компотный, сладкий вкус. Не всем такое по вкусу, но мне нравилось. До определенного момента, пока в очередной партии цветков камелии не завелась посторонняя жизнь в виде нескольких видов жучков, вылупившихся из яиц, отложенных в процессе цветения чайного дерева. После этого про цветки камелии забыл, хотя мысль о добавлении их в чай осталась.
И вот, на фабрике Цайчэн выпустили серию чая, спрессованную в виде «шоколадок» - плиток, весом 100 грамм, разделенных на сегменты. Увидел такое на стриме – купил. И вот, готов поделиться впечатлением.
Название чая, как нередко бывает, несет двойной подтекст. При буквальном переводе – это пожелание «счастливого полнолуния» - пожелание счастливой жизни, как правило. молодоженам. С другой стороны, первая часть названия – это «прекрасные цветы», те самые цветки камелии, которые играют важную роль в этом чае, делая его вкус интереснее, прекрасней, интенсивней.
Достоинства товара, описанные на его странице, оставлю без комментариев. Отмечу только, что, как и положено «уважающему» себя бренду, сырье для изготовления чая – исключительно Гу Шу – со старых чайных деревьев (сарказм, если что). Цветки камелии – чайного дерева – размером с кумкват. Чайный лист слегка горьковатый, но скупе с цветками получается оригинальный вкус и неповторимый аромат. Что-ж, посмотрим, понюхаем, попробуем.
Плитка чая завернута в обычную плотную бумагу. Наклейка, фиксирующая концы, простая, и снимается без особых сложностей.
Внутри – «шоколадка». Плитка, весом 00 грамм, разделенная на 12 сегментов. В принципе – удобно. Один «квадратик» весит чуть больше 8 грамм, и подходит по весу на одно заваривание.
Цветки камелии видны на обеих плоскостях плитки, и их довольно много. Аромат – легкий, узнаваемый, присущий именно этим цветкам – чуть абрикосовый, чуть «компотный». Прочем и аромат чая ощутим, но в меньшей степени. И самое главное – оттенки этого чайного аромата – дешевые и грубые. Ломается плитка довольно легко.
Заваривание
Вода – обычная, водопроводная. Посуда – гайвань, 120 мл. Температура воды – 95 градусов. Промывка – 10 секунд, длительность проливов – 20-30 секунд.
Накануне «майских» выходных, уезжая на дачу, я взял с собой плитку этого чая как раз для экспериментов. Попробовал заварить быстрыми проливами, как это делаю с большинством шэнов – «не зашло». Вкус водянистый, и слабый. А вот настаивание чуть подольше – уже иной результат. Вкус четкий, сильный и яркий. Но по порядку.
«Расходится» квадратик чая примерно на втором-третьем проливе. Аромат чая после промывки легкий, местами даже слабый. Но уже на втором проливе вполне отчетливый, наполненный нотками спелого абрикоса. Чайный аромат, как и у сухого чая, ощущается уже во вторую очередь. Слегка терпкий, грубоватый.
Цвет настоя – красивый, желто-оранжевый, тягучий. Невольно возникают ассоциации со свежим горячим медом. В настое хорошо заметны мелкие ворсинки, присущие чайным флешам, и так же имеющиеся на цветках камелии.
Вкус. «Играя» с длительностью настаивания, можно получить самый различный результат. При быстрых проливах у настоя ощущается легкий аромат и вкус чайных цветков, и уже во вторую очередь вкус чая. При долгих проливах наоборот, чайная горечь выходит на первый план, а вкус цветков камелии уже выступает дополнением. Но в любом случае, оттенки абрикосов отчетливо ощутимы во вкусе готового напитка. И вроде бы все хорошо, но… Все портит вкус чайного листа. От него ощущается отчетливая горчинка во основном вкусе, а в послевкусии остается терпкость, и легкий вяжущий оттенок, остающийся во рту. При остывании настоя эти два недостатка усиливаются.
Спитой лист – тут все понятно сразу. Соотношение чайного листа к цветкам камелии примерно 3:1. Но напитавшись водой, цветки, кажется, занимают большую часть купажа. Аромат цветков забивает аромат чайного листа, и это все те же компотно-абрикосовые оттенки. Чайный лист довольно грубый, с длинными черенками, различного оттенка, от зеленого до красно-коричневого. Предположу, что это, по большей части, отходы, что не пошли на нормальный чай. В характеристиках чая в одном месте указано, что чайное сырье 2021 года, а чайный цвет собран весной 2022. Выпуск в описании заявлен, как майский, но у меня на плитке штамп указывает на август.
В целом, чай стоит того, чтобы попробовать его один раз, и на этом успокоиться. На выдержку такое брать точно не стоит – цветки камелии уже через год весьма прилично «деградируют» в плане вкуса и аромата. Но если захотите купить – «ловите момент». Обычная стоимость этого чая 29 юаней – это высокая стоимость. Мне плитка досталась за 13.14 юаней, во время стрима, когда этот чай продавали со скидкой. 10-15 юаней – оптимальная цена этого чая, исходя из критериев цена-качество. За неполные 30 юаней рассматривать для покупки не стоит.
Я купил три плитки: одну – на дачу, как обычный чай «на каждый день», вторую – супруге, она любит у меня цветочные оттенки в чае. А третью ради интереса отложу на полгода, проверю, как изменится ее вкус к концу года.
PS. Изучение ассортимента магазина показало, что в формате 100-граммовой «шоколадки» выпущено много видов чая. Меня заинтересовали несколько видов – ферментированный в небольших кучах, Шэн и белый из Биндао, Белый чай из фиолетового сырья. Попробую «поймать» их на стриме или распродаже. Просто интересно.
Ссылки