Производитель
CaiCheng
Год производства
Осень 2016
Стоимость чая
10-11 USD.
Упаковка
Бин Ча 100 грамм

QS 5327 1401 1066

Сегодня хочу познакомить вас с продукцией компании CaiCheng. Отзывы об этой компании достаточно противоречивые. Кто-то считает продукцию этой компании вполне себе на уровне именитых брендов, но с ценой на порядок ниже, а кто-то напротив, предпочитает игнорировать продукцию этого производителя, считая ее недостаточно качественной или известной. Как говориться, сколько людей, столько и мнений, но если вы спросите меня, что я думаю об этой компании, то я отвесу, что я вхожу в первую категорию. Продукция этой компании мне нравится, и качество ее намного выше, чем качество фермерских или безымянных пуэров.

Ранее у компании был и собственный сайт, и страница в Фейсбук, и несколько магазинов на различных торговых площадках, но сейчас от всего этого почти ничего не осталось. Сайт не существует, в социальных сетях записи двух-трехгодичной давности. Но продукция продается. На ТаоБао этот чай можно купить тут или тут.

Сегодняшний чай по российским меркам трудно назвать дешевым, но среди себе подобных этот чай по стоимости относится к категории средних или чуть ниже среднего. Стоимость стограммового блинчика на ТаоБао составляет 10-11 USD. Соответственно, с рублях он стоит около шестисот рублей. Примерно за эту цену этот чай мне и достался.

Ранее у меня уже был подобный чай, под названием «белый снег солнечной весной», и вкус его мне понравился. И когда я увидел этот чай в продаже, я не задумываясь приобрел сразу пару блинчиков. Поэтому не удивляйтесь немного разным датам изготовления на фото – одну упаковку я уже почти допил до конца. Но вторая лежит и ждет своего часа.

Что же представляет собой этот чай?

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - внешний вид чая

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - обратная сторона

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - информация о производителе

Это стандартный стограммовый блинчик, диаметром в десять сантиметров, и толщиной около двух сантиметров. Упаковка – в минималистичном стиле – рисунок гор, старых чайных деревьев и молодых кустов. В середине – название, чуть ниже – логотип производителя. Сверху продублировано название производителя.

Обратная сторона имеет фирменную марку производителя с несложными гильошами, информацию о чае и его производителе, а так же вручную нанесенную дату выпуска. Два пришедших по мне блина имели разные даты производства: Один произведен в октябре, второй – в августе 2016 года.

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - кусочек от бличика

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng крупным планом

В блинчике – только почки. Соответственно, вид его серо-серебристый, с мелкими точками почечных чешуек. Прессовка плотная, но после того, как чай надломлен, последующие партии для заваривания добывать становится легко.

Почки подобны белым медвежатам – если внимательно присмотреться, то сами по себе они кажутся черными, но благодаря обильному белому ворсу смотрятся белыми. Это очень хорошо заметно на фото крупным планом.

Аромат от блина очень характерный и узнаваемый. С одной стороны – это запах чая «Серебряные иглы»,  цветночно-травяной, легкий, и приятный. Но из-за определенной степени ферментации в аромате чая добавляются смолистые оттенки с терпкими нотами, как будто вдыхаешь аромат выжженной солнцем степи на закате лета.

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - приготовление

Для приготовления проливами беру небольшой кусочек в 4-5 грамм. Это чайная ложка с горкой или столовая без горки. Слегка разминаю спрессованный чай на отдельные почки. Что касаемо температуры воды, для приготовления чая такого типа – она может быть разной, но только не свежевскипевшей. Оптимально – от 75 до 95 градусов. Но при нижней границе вкус чая будет невыразительным, а при верхней вкус чая будет весьма насыщенным, но его очень легко «передержать».

В общем, рекомендую традиционно, закипятив чайник, подождать некоторого его остывания, приготовив за это время посуду, чай, и аксессуары.

Аромат залитого горячей водой чая очень хороший и мощный. В нем основную ноту играет все же весенний аромат травы и цветов, и только потом добавляется терпкость и смолистость. Цвет проливов – разной степени концентрации оранжевого цвета. Первый пролив бледный, второй и последующие – более насыщенные.  На фото цифрами указаны номера проливов. Длительность настаивания – от 30 секунд до полутора минут.

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - проливы чая

Аромат чая с каждым проливом меняется от легкого цветочного к более плотному и тяжелому, смолистому. Но к пятому проливу слабеет достаточно сильно.

Вкус чая в первом проливе еще слабый, травянистый, с массой легких оттенков и характерной кислинкой во вкусе и послевкусии. А вот во втором проливе появляется вполне осязаемая терпкость и объемность во вкусе, которая сохраняется примерно до четвертого пролива. Так же появляется и постепенно усиливается едва заметная горчинка и сладкие оттенки, присущие красному ферментированному чаю. В послевкусии появляются вяжущие оттенки. Вкус чая максимальный по всем вкусовым ощущениям во втором-третьем проливе, и становится хуже уже к шестому проливу. При желании этот чай можно проливать и более шести раз, но время проливов нужно будет сократить.

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - спитой лист

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - Спитой лист крупным планом

Пуэр из почек 300-летних деревьев от СaiСheng - спитой лист, почки

Спитой лист однородного оливкового цвета, с приятным ароматом трав и бани. Цельных почек, как видно на фото, примерно половина. Вторая половина – частично ломанные из-за плотной прессовки. Мусора и посторонних включений нет. На почках хорошо различимы остатки ворсинок.

Чай хорош. По вкусу этот чай похож на Yang chun bai xue, и, скорее всего, отличить их детали вкуса можно только попробовав их одновременно. В продаже чай встречается нечасто, и количество его ограниченно. Как правило, подобный чай позапрошлого года и более ранние купить нереально. Он недорог, и его разбирают очень быстро. Поэтому если представится возможность прикупить на пробу – рекомендую обязательно это сделать.