- Производитель:
- Мэнку Жун Ши
- Дата выпуска:
- 20/03/2024
- Стоимость чая:
- 285¥
- Вес:
- 320 гр.
История Мэнку Бо Цзюнь в виде шу пуэра начинается сравнительно недавно, в 2017 году. Но своими корнями она уходит в прошлое гораздо дальше. Истоком можно считать покупку брендом Мэнку чайной фабрики в уезде Юндэ. Именно на этой фабрике появилась и выпускалась в различном ассортименте продукция серии Му Е Чунь «Вино из древесных листьев», хорошо знакомая многим в России. И именно тут начались первые эксперименты по созданию технологии шу пуэра с оригинальным вкусом и ароматом. Весь процесс растянулся на долгие десять лет. За это время свет увидели многие виды чая, изготовленного методом ускоренной ферментации. И наконец, в 2017 году был представлен новый, уникальный продукт – Мэнку Бо Цзюнь – «Благородный Господин».
Видеоверсия обзора
История создания
Сейчас в каждом пресс-релизе, посвященном выпуску нового шу пуэра Бо Цзюнь можно встретить фразу, что в основе чая «лежит инновационный и оригинальный метод изготовления чая Жун Юйтина», того самого чайного мастера в третьем поколении, пришедшего на фабрику в 2005 году. Напомню, Жун Юйтин – это сын Жун Цзяшэна, основателя бренда Мэнку Жун Ши. На сегодняшний день он является президентом, если это так можно назвать, бренда Мэнку.
Но тогда, после университета, молодой специалист занялся исследованиями в области ферментации чайного сырья. Основными задачами, стоявшими перед ним. Были: избавление от специфического аромата Во Дуй – аромата влажного скирдования. Это тот самый аромат «прелости», который ранее в шу пуэрах был распространен повсеместно, но в последние годы от него многие бренды научились избавляться. Вторая задача – это получение оригинального и не похожего на продукцию других брендов, вкуса. В процессе исследований и экспериментов обе эти задачи были так или иначе решены.
Новоявленный продукт фабрики Мэнку, представленный в конце 2017 года, состоял из того же чайного сырья, которое используется для изготовления шэн пуэра Мэнку Бо Цзюнь. Напомню, ранее технология шу пуэра подразумевала собой утилизацию отходов, оставшихся после сортировки чайного сырья для изготовления шэн пуэра. Сырье имело несколько различных степеней ферментации. Сама ферментация происходила с четко установленными параметрами влажности, температуры и времени, контролируемая с помощью электронных устройств. После ферментации сырье было дополнительно выдержано, для удаления остатков аромата Во Дуй.
Представители бренда Мэнку не скрывают, что «предком» шу пуэра Бо Цзюнь были шу пуэры серии Му Е Чунь. И изначально сравнивали новинку именно с этой продукцией. Результаты тестов показывают, что в шу пуэре Бо Цзюнь:
- Выпадение активных веществ в растворе выше на 15%
- Содержание полифенолов выше на 48%
- Содержание свободных аминокислот выше на 20%
- Содержание катехинов выше на 33%
- Содержание галловой кислоты в 5,6 раз больше
Последнее – повышенное содержание галловой кислоты, как раз и ставят одним из основных аспектов, обеспечивающих шу пуэру Бо Цзюнь его оригинальный и яркий цветочно-фруктовый аромат. Все это названо формулой 2.0.
Первый выпуск шу пуэра Бо Цзюнь пришелся на конец 2017 года. Любителями чая новинка была встречена слегка противоречиво. Многие дегустаторы отмечали действительно яркий и сильный цветочно-фруктовый аромат с карамельными оттенками. Но при этом в «минус» ставили явные кисловатые оттенки во вкусе готового напитка. Вторым «минусом» этого чая была цена. Она была достаточно высокой. Некоторые любители чая, и поклонники бренда считали, что такая высокая стоимость не оправдывает уникального вкуса чая. Но тем не менее, новинка была замечена, принята, распробована, и заняла достойное место в чайном пантеоне любителей и коллекционеров.
Собственно, после всей этой предыстории мы и подошли к новинке 2024 года – шу пуэру Мэнку Бо Цзюнь.
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Эта версия выпущена в богато украшенной, тяжелой картонной коробке. Внутри – восемь небольших коробок с чаем. В каждой коробке – пять «таблеток» или «ломтиков» Бо Пянь, весом 8 грамм каждый.
Да, это подарочное издание, от того и вся эта богатая мишура. В продаже чай появился в начале лета 2024 года.
Моя коробка с чаем не смогла стойко перенести все тяготы и сложности доставки, и слегка пострадала, получив хорошо заметные «раны» внутри и на одном из углов. Но сами коробочки и их содержимое не пострадали.
Чем же примечателен этот выпуск? Кроме внешнего оформления, этот чай изготовлен, как пишут представители бренда Мэнку, из того самого сырья, что и первый выпуск Бо Цзюнь 2017 года. Восемь лет хранения, цветочно-фруктовый и карамельный аромат, в сочетании со сладостью и вкусом высококачественного чая. Что-ж, давайте попробуем.
Я, дабы проверить возможности этого чая, заварил его разными способами – в глиняном чайнике, варил, и, конечно же, в гайвани. Первый вариант – в чайнике меня если и не разочаровал, то уж точно не порадовал. По традиции, чайник «крадет» часть аромата, а особенно его тонкие и легкие оттенки, от чего этот Мэнку Бо Цзюнь кажется малоароматным и со смазанным вкусом. Нет, конечно же, в нем ощущаются фирменные чуть кисловатые оттенки, фруктово-ягодные нотки. Но они выражены слабо, а общая гамма вкус ощущается хотя и мягкой, но скорее древесной. Варка в гейзерном чайнике– это самый худший вариант. В тестировании, рассчитанном на пять минут варки отбор производился каждую минуту. И если после первой и второй минуты варки во вкусе и аромате можно еще почувствовать оттенки цветов и фруктов, то уже после трех минут варки вкус напоминает слегка сдобренные парфюмом, старые щепки. Пить можно, но особого удовольствия нет. Особенно если сравнить с более молодой продукцией Бо Цзюнь двадцатого или двадцать третьего года.
А вот в гайвани, в обычной тонкостенной фарфоровой гайвани получается, на мой взгляд, самый интересный вариант. Во вкусе приготовленного таким образом чая есть и фирменная кислинка, и явно выраженный, хотя и несильный цветочно-фруктовый аромат, переходящий во вкус. Сама палитра вкуса гораздо богаче, чем при заваривании в чайниках. Тут есть и мягкость, и старое дерево, и легкие кофейные оттенки, и привкус каких-то фруктов, и вполне ощутимая сладость. В общем, если вам не понравился вкус этого чая, рекомендую попробовать заварить его в гайвани. Ну и, естественно, многое зависит от воды. У меня – обычная водопроводная, после фильтр-кувшина.
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Мэнку Бо Цзюнь Сяо Бопянь, шу пуэр, 320 гр, 2024 г (2017 г.)
Резюме
Если хочется приобщиться ко вкусу «того самого», первого Бо Цзюня, этот вариант можно рассматривать. Но с оговорками. Сама по себе, форма Бо Пянь – «Ломтики», гораздо хуже и передает вкус чая, и сохраняет его в процессе хранения. И если сравнить этот чай с прессовкой в более крупных формах – в блине 500 гр, или в килограммовом брикете, не важно какого года, то сравнение выйдет не в пользу мелких форм. С другой стороны, найти полновесный блин 2017 года – не простая задача, а его стоимость – простор для фантазии. А тут – возможность недорого приобщиться к основам легенды… Но, если вы решите этого не делать – многого не потеряете. Все хорошо в свое время. Новинки Мэнку Бо Цзюнь выходят регулярно.
Чай куплен через сервис teabao.ru