- Производитель:
- Yongde Xiulin Pu'er
- Год производства:
- 2011 (?)
- Стоимость чая:
- от 40¥
- Вес:
- от 400 гр.
QS 5335 1401 0985
Давным-давно в далекой Галактике...
Так неизменно начинается каждый фильм из серии «звездные войны». Точно так же можно начинать повествование практически о любом китайском чае.
Давным-давно в племени Хани жила-была принцесса Хани. И очень любила она своего возлюбленного, имя которого история на сохранила. И как только любимый уходил из дворца, принцесса, томимая ожиданием, начинала крутить свои волосы, превращая их в завитые косы. И делала это сотни раз за день. Естественно, волосы не выдержали такого сурового обращения и покинули голову бедной Хани. И тогда горничная, чтобы сохранить красоту, осторожно сплела косы из веток чайного дерева, и надела на голову бедной Хани. И так от этого она стала прекрасна, так мила, так красива, и так ароматна…
Вы думаете, эта легенда относится к чаю? Увы, еще нет. Но как история создания парика, она вполне имеет место быть – парики действительно появились в Китае более 2000 лет назад.
А принцесса… Принцесса стала прекрасной. Более того, парик из свитых чайных листьев был прекрасным подспорьем в жизни – если хотелось пить, то всегда можно было «отщипнуть» локон, и залив его водой, утолить жажду. А если хотелось есть, то можно была слегка пожевать чайные листья и утолить голод.
После того, как принцесса умерла, соплеменники, решив увековечить ее память, собирали чайный листья, свивали их в косички, и прессовали в блины. Сначала это были небольшие блинчики. Но со временем они становились все больше и больше. И их создание превратилось в мастерство и целое искусство. И называли этот чай Бяньцзы Ча (辫子茶), или чай из косичек.
Ну вот, с легендами на этом все, переходим к современной действительности. Вчерашний обзор был посвящен традиционному чаю племени Хани. Сегодня я решил продолжить знакомство с пищевыми предпочтениями этой китайской народности.
Подобный чай мне впервые попался на Taobao около года назад. Думаю, если вы активно исследуете эту торговую площадку, то что-то подобное уже видели. От покупки останавливало отсутствие какой-либо информации, и почти полное отсутствие отзывов.
Однако летом я решил спросить одного из представителей китайских чайных магазинов об этом чае, и вообще о традиционном чае Хани. Его ответ был несколько уклончив, мол, если ты попробуешь этот чай, это может стать интересным опытом.
Заинтригованный, я в распродажу 11 ноября решился приобрести несколько лотов традиционного чая Хани.
Сегодня, выбирая чай для обзора, остановился на этом экземпляре. И, поскольку, обзор готовится в преддверии 1 апреля, традиционного дня шуток, хотелось придумать про этот чай какую-нибудь легенду. Но придумывать ничего не пришлось. Более того, в сегодняшнем материале я постараюсь обойтись вовсе без шуток.
Как оказалось, подобный чай, из «косичек» весьма обильно продается в различных российских чайных магазинах. Причем продается как россыпью, так и спрессованный в блины. Стоимость подобного чая прямо пропорциональна жадности продавца и может доходить до нескольких тысяч рублей за один кейк. В Китае подобный чай стоит не настолько дорого. Более того, я бы назвал его дешевым, и отнес бы, в некоторой степени, к категории «Г». В конце статьи поясню подробней. А пока предлагаю посмотреть на чай.
Что имеем? Чайный блин, примерно традиционных размеров. То, что его вес составляет 400 грамм, почувствовать сложно. Пусть вас не смущает слегка смятая и неровная бумажная упаковка – за последние пару месяцев этот блин доставался и распаковывался неоднократно. Оригинальная упаковка есть на начальном фото к статье.
На обратной стороне чайного блина, там, где указана информация о производителе есть небольшая строчка с цифрами 2006. Некоторые недобросовестные продавцы кивая на эту строчку, заявляют, что чай выпущен в 2006 году, и относится к эксклюзиву. На самом деле, эта строка указывает на номер сертификата производства.
Продавец указывает дату производства – 2011 год. Но на упаковке дата не указана. Прямым подтверждением того, что чай выпущен после 2008 является указание, что чай соответствует стандартам GB/T22111-2008. Не вдаваясь в подробности стандарта, просто укажу, что принят он был 1 декабря 2008 года. И теоретически, на чае до этого года выпуска быть напечатан не может.
В качестве производителя, на странице продавца указана фабрика Yongde Xiulin Pu'er. QS-Сертификат, напечатанный на обертке так же относится к этой фабрике, и действовал с 2013 года по 2016-й. в 2017 году сертификат был обновлен, но информации о новых сроках действия в базе до сих пор нет.
Так что можно предположить, что чай был выпущен все же не в 2011 году, а в период с 2013 по настоящее время.
Бумажная упаковка изготовлена с претензией на элитарность, и содержит впечатанные золотые волокна. Внутри помимо чайного блина имеется небольшой вкладыш, выполненный в старо-китайской манере письма, сверху вниз, справа налево. Информация гласит, что сырье собрано в горах Да Сюэ Шань, на высоте 1800 метров, где расположены более 10 тыс. акров диких чайных садов (сомнительное утверждение)… Традиционные способы обработки и прессовка только в каменных ручных прессах позволили создать сей уникальный чай.
Чайный блин, как уже понятно по описаниям, представляет собой спрессованные «чайный косы». Причем сделано это не хаотично, а довольно красиво, ровно и однозначно вручную. Даже нефей – марка, впрессованная в блин при его изготовлении, уложена красиво, и прижата двумя жгутиками.
Аромат от блина сильный, дымный, с сильным преобладанием «кожаных» оттенков. Как будто свежая портупея. В чем-то это похоже на аромат продукции Ся Гуань, но последняя все же пахнет благородней. А тут…
… Когда-то на Алиэкспресс, когда там еще можно было продавать чай, существовал магазинчик, торговавший сугубо фермерскими дешевыми пуэрами. Причем все чай стоили одинаково – около 7 долларов. Ради интереса я даже заказал один чай в том магазине. И вот его аромат был почти таким же – дымный, копченый, кожаный.
Отчасти это объясняется сырьем – для производства подобного чая в дело идут крупные чайные листья, второго, летнего сбора. Их вкусовые качества не так хороши, как у весеннего сырья. Как объясняют во многих статьях китайского интернета, дымный привкус связан с особенностями производства. При этом в особенности стараются не вдаваться.
Немного посомневавшись, все же решаюсь приступить к приготовлению чая, тем более, что многочисленные отзывы обещают оригинальный вкус: дымный, но мягкий, без горечи, но с легкой терпкостью, приятный и с легким сладким оттенком.
Разламывается чай легко, прибегать к помощи шила не нужно. Ломается по косичкам. Внутри можно увидеть некоторое количество крупных веток. Это концы кос, спрятанные для изящества, внутрь. Забегая вперед, отмечу, что наряду с прессованным Бяньцзы Ча у меня есть и рассыпные «косы». Можно будет сравнить.
Чего-то интересного написать об этом чае я не могу – держу его в руках впервые. Но субъективно, листья крупные, темные, скрученные в плотные жгуты.
Чтобы понаблюдать за чаем в процессе заваривания, делать это решил в прозрачной колбе. В отломленном кусочке оказалось ровно семь «косичек». Засыпаю их внутрь сосуда, и заливаю горячей водой. При этом на дне сразу же видна мелкая чайная крошка, смываемая с чайного листа.
Через несколько секунд сливаю воду, выливаю ее, и заливаю свежую порцию уже для питья. В воздухе прочно повис аромат обувного магазина.
Первый пролив выдерживаю около 40 секунд, после чего сливаю настой и разливаю. Часть по пиалам, часть оставляю в сливнике. Цвет настоя получается желтоватый, на дне видны частички пыли. Скорее всего, это мелкие фрагменты листа. Пробую.
Ну, ожидаемо, ощущение такое, как будто кончик кожаного ремня поболтали в стакане с кипятком. Дым в аромате, дым во вкусе, дым везде. Но мягкий, без отторжения. И без удовольствия. Терпкости нет, горечи нет, про сладость вообще говорить не приходится.
Пока пытаюсь разобраться в оттенках вкуса, готова и вторая партия чая, которая настаивалась около минуты. Вкус – аналогичен первому проливу, только интенсивность его возросла.
Третий пролив настаивался уже около полутора минут, и только в нем я различил слабые цветочные оттенки в аромате, и какой-то мимолетный сладковатый оттенок во вкусе. Но общее впечатление таково, что возникает ощущение, что чая для заваривания я взял мало. Пробую исправить ситуацию, подогрев воду почти до кипятка, и увеличив продолжительность настаивания до двух минут. Но уже по четвертому проливу становится ясно, что чай выдохся. Пятый пролив больше всего напоминал вскипяченную на костре водичку, с ароматом дыма, и почти полным отсутствием вкуса.
Собранные несколько проливов в чахае показали более глубокий, почти оранжевый цвет, и сбалансированный вкус. Даже какой-то легкий вяжущий оттенок добавился при остывании жидкости. Но в основе все те же оттенки – кожа, дым, мимолетная сладость, снова дым, и дегтярные оттенки в послевкусии.
Чайный косы, напитавшись водой, сохранили свою первоначальную свитую форму, лишь только увеличившись в размерах. Ради интереса, развернул пару кос. Внутри не просто листочки, а целые ветки, с одним небольшим вершинным листом и парой крупных последующих. А одной «косе» таких веток содержится от трех до пяти. Почек нет. А если и есть, то я их не заметил. Цвет из бурого зеленого преобразился в оливковый. Аромат остался неизменным, дымным.
Размышления
Подобный чай продается на Таобао в небольших количествах. Но смущает то, что продается он именно в тех магазинах, в которых присутствует и весь остальной недорогой ширпотреб из непонятного сырья, непонятных производителей, что продается на Алиэкспресс по ночам, и на ряде других торговых площадок. Да, в этих магазинах без труда и недорого можно купить массу «возрастного» пуэра, выпущенного начиная с 60-х готов. Если смотреть на китайский рынок, то в Китае подобные магазины имеют небольшие продажи, и почти не имеют отзывов.
Так что если вы увидели какой-то редкий и интересный чай, изучите ассортимент магазина. И если в нем есть в продаже «шлак», вероятность покупки качественного чая будет стремиться к нулю. А если это действительно «фермерский» чай, то в магазине, продающем его, ассортимент будет довольно скудным – фермеру проще продать все оптом, чем изготовить пару десятков сортов различного чая. На Таобао есть подобные фермерские магазины, и их ассортимент помещается на одну страницу.
Резюме
Пробовать подобный чай я бы рекомендовал только в одном случае – если вы не боитесь разочарования и заочно готовы расстаться безвозвратно с суммой, которую просят за подобный чай.
Что касаемо моего чая, то у меня возникло стойкое ощущение, что купил я «чай для туристов» – на это косвенно указывают отсутствие продаж этого лота, и полное отсутствие информативных отзывов. В то же время, с подобным сталкиваются и многие китайцы – в их отзывах о таком чае на первом месте стоит разочарование и недовольство.
Именно эти факты заставляют отнести этот чай к категории «Г». Ну то самое «оно», что никому не нужно, на вышеозначенную букву.Магазин, в котором чай приобретен не указываю, он не единственный, где подобный чай продается. А найти подобные лоты, если вдруг вам стало интересно, можно на Таобао по иероглифам «制辫子茶».
PS. Если вы пользуетесь встроенным в Гугл Хром переводчиком, то подобный чай он переводит по-разному. Это может быть и «ореховый чай» и «чай скорпиона».