Производитель:
Чэ Сю Шоугун Чае
Год производства:
октябрь 2018
Стоимость чая:
75¥ (на момент покупки)
Вес:
357 гр.

«Выгуливая» в очередной раз чай, в руки попалось несколько блинов, купленных в небольшом магазинчике, торгующем продукцией лаосского сырья и приграничных территорий. Отложил один из них на пробу. И вот, сегодня вскрыл чай.

Шен пуэр называется Бяньцзин (边境), что можно перевести, как «Пограничный», имея ввиду, географический термин. Чай с границ Китая и Лаоса.

На странице товара (которого сейчас уже нет в продаже), можно прочитать, что чай собран в образованной в 2017 году чайной зоне, в провинции Фэншали (丰沙里). Для слабо разбирающихся в географии, на обложке чая напечатана карта с фрагментом границы Китая и Лаоса. В левой части, сверху, обозначен Китай. Справа и внизу – Лаос. Искомая провинция отмечена точкой. Там же указано ее китайское название. Напротив этой провинции расположены знаменитые чайные места – горы Иу, уезд Мэнла.

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чай из Лаосского сырья

 

Продавец указывает сырье, как собранное с больших деревьев Да Шу (大树). Там же, на странице товара размещены фотографии, и написано, что это достаточно старые дикорастущие деревья со стволом 30-40 см. Для кого-то, возможно, это послужит дополнительным стимулом. Но! Это указана окружность ствола. А его диаметр в три раза меньше. Заметил, что многие продавцы чая в описании очень часто путают эти простые геометрические понятия. Так что по факту чай собран с деревьев с диаметром ствола 10-13 см. Но и эта величина говорит о том, что деревья действительно старые, и из возраст может с легкостью превышать 60-100 лет. Кстати, согласно описаниям, у таких деревьев чайный лист должен быть длинной в 10-15 см. на фотографиях такие можно увидеть. А в реальности? 

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чай из Лаосского сырья

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», оборотная сторона блина

 

Давайте посмотрим на чай. Упакован в простую хлопковую бумагу. Из всех средств защиты – только традиционный, впрессованный в блин, нейфей. На обратной стороне упаковки указана дата сбора сырья и дата прессовки. Разница – 10 дней.

Разворачиваю. Чайный блин спрессован слабо. Но на первый взгляд, сырье неплохое. Аромат травянистый, слегка сладковатый.

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чай из лаосского сырья, блин

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чай из лаосского сырья, блин

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чай из лаосского сырья, блин

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чай из лаосского сырья, блин

 

Стоит отметить, что в Лаоосской провинции Фэншали растут те же чайные деревья, что и в соседней китайской Сишуаньбанна. Это прямостоящие полуоткрытые деревья с чистым стволом. Молодые побеги имеют слегка красноватый цвет, листья продолговатые. Цвет свежесобранного листа – темно-зеленый. Сам по себе лист плоский, и отличается меньшими размерами, по сравнению с китайским. Тыльная сторона листа имеет меньше мелкого ворса или не имеет его вовсе. После сушки лист имеет довольно темный оттенок. Больше всего сырье напоминает по всем характеристикам сырье из китайской чайной зоны Иу.

 

И действительно, чайный блин имеет темноватые оттенки. На изломе можно увидеть довольно темный чайный лист. В блине очень большое количество молодых побегов, что невольно возникает резонный вопрос – это действительно осеннее сырье?

Завариваю традиционно, в гайвани. Соотношение чая – 8 грамм на 120 мл.  Температура воды – 90 градусов.

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чай из лаосского сырья,

Первый пролив, «промывочный», ощутимо меняет гамму аромата. Вполне ощутимый сладковато-цветочный аромат сухого чая при промывке водой сменяется довольно сильным травянистым. Сладкий оттенок остается на грани ощущения.

Длительность проливов 10-20-30-40-50-60-60-60 секунд.

Чай практически сразу дает плотный янтарный настой, прозрачный в горячем виде и слегка мутнеющий при остывании. Интенсивность окраски растет до четвертого пролива и начинает слабеть с пятого.

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чайный настой

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чайный настой

Вкус. Попробовав первый пролив, я был удивлен сильному травянистому оттенку в первом ощущении. Во втором и третьем проливе этот вкус усилился.

Некоторое время назад мне довелось попробовать «настоящий Иу», собранный собственноручно одним любителем чая. Тот чай тоже был с заметно травянистым оттенком. Поэтому еще не вникая в подробности места сбора и вкусовых характеристик, я невольно сравнил сегодняшний чай с шеном из Иу. И как оказалось, не сильно ошибся.

Хочу отметить, что сильно осязаемой горечи чай не дает. А вот легкий терпкий, вяжущий оттенок есть. Из-за явной доминанты травянистого оттенка во вкусе я уж было хотел «забраковать» этот чай, назвав его «молодым». Но пара последующих чаепитий показала, что при остывании вкус чая меняется. И меняется в лучшую сторону. «Трава» частично уходит, а сладковатый сахарный оттенок проявляется постепенно, через некоторое время, переходя из второй волны вкуса в послевкусие.

Чай умеренно стоек к проливам. Если не экономить на сухом чае, и брать чай из расчета 1:15 к воде, то десяток проливов можно сделать гарантированно. Далее – уже «детский» вариант, с меньшей интенсивностью и палитрой вкусов.

 

Шен Пуэр Бяньцзин, «Пограничный», чайное дно

 

Спитой лист, на мой взгляд, все же мелкий, чтобы считать его листом с больших чайных деревьев. Много черенков, и молодых почек. Цвет равномерный, оливковый. Аромат умеренный в горячем виде, и почти исчезающий при остывании. Основные оттенки – сухая трава летнего луга, скошенная зелень.

Эффект и воздействие. Уже неоднократно замечал за собой два состояния после чаепития. Это либо ощутимо сильный эффект бодрости, либо приятная слабость на грани дремы, которая сменяется через час ощутимым приливом энергии и сил. У этого чая эффект именно такой. Тянет в сон.

Исходя из стоимости, чай вполне оправдывает ее. С учетом сбора сырья в малонаселенных регионах Лаоса (при условии, что это правда), чай имеет меньше различных воздействий, связанных с современным урбанистическим обществом. Но я думаю, что все же стоит его выдержать еще годик при чуть более высокой влажности, чем обычно. Поэтому отложил его в шкаф, поближе к увлажнителю. Надеюсь, это будет полезный опыт.

Хочу отметить, что в данный момент чай 2018 года уже не продается. Но есть блинчик 2019 года. Не с больших, а уже с древних деревьев (古树). Огорчает цена. Она вросла почти в три раза. И сейчас такой чай можно купить уже только за 200 юаней. Так же есть в продаже 100-граммовый блинчик, за 50 юаней.

 

Ссылки