Бао Хэ Сян Цзинь Янь, шен пуэр, 2016 г.
Производитель:
Бао Хэ Сян
Год производства:
10/08/2016
Стоимость чая:
420¥
Вес:
357 гр.

Видеоверсия этого обзора. Ранее я уже рассказывал о бренде Бао Хэ Сян.

У меня в коллекции есть парочка шенов, купленных совершенно наобум, без изучения их особенностей и отзывов. Оба куплены по принципу «бери быстрее», пока есть.

Шен пуэр Бао Хэ Сян Цзинь Янь я купил вообще чудом. У продавца в наличии был всего один экземпляр, и, по сути, он продал его мне при личном общении, без участия в торгах, просто обозначив, что есть, и цену. Да, она была ниже официальной. На вопрос о причине такой щедрости продавец ответил, что это очень нетипичный, но интересный чай. Что-ж, давайте посмотрим.

Чай имеет два названия. И если первое вызывает проблему только в правильной интерпретации, то второе – это уже легенда.

Итак, основное название чая - Цзинь Янь (金岩) Состояит из двух иероглифов – Цзинь – «золотой» и Янь – «камень». То есть, «золотой камень», в понимании, что это кусок скалы. А вот второе название, Кукоу Ши (苦口师) – это легенда. Если посмотреть буквальный перевод, то варианты будут различны – от «Мастер Куко» до «Горький». Как оказалось, для понимания смысла надо углубиться в историю.

В конце правления династии Тан в Китае был такой поэт Пи Гуанъе. Довольно знаменит. Остроумен, богат. Начал читать и писать стихи с 10 лет. В почтенном возрасте стал премьер-министром (в современном понимании) в тогдашнем Китае. В 937 году нашей эры Пи Гуанъе был приглашен своими многочисленными родственниками в гости, дабы отведать апельсинов свежего урожая. Ну и заодно поприсутствовать на банкете в его честь (видимо кто-то хотел устроить своего отпрыска на императорские харчи).

В день банкета собрались сотни людей. Столы ломились от яств. Прекрасное вино, ароматный чай, огромные чаши с фруктами. Наконец прибыл и виновник торжества. Жара, стоявшая в тот день весьма сильно сказалась на пожилом чиновнике. И когда ему поднесли свежий и сочный цитрус, он молвил – «Какие фрукты? Тащите чай!». Тут же ему подали большую пиалу чая, которую он осушил в один момент. Потом вытерев уголки рта, изрек стихотворение: «未见甘心氏,先迎苦口师。». Суть высказывания можно перевести, как «Чтобы оценить сладость, нужно понять сначала горечь», подразумевая, по всей видимости, контраст вкусов.

Со временем эта стихотворная тирада вошла в печатные издания под названием Кукоу Ши – «Мастер Кукоу», подразумевая отменную горечь. Сейчас этот термин чаще всего применяется к чаю, и означает его горький вкус.

Вот теперь мы подошли к распаковке и дегустации самого чая.

Надпись Кукоу Ши расположена в красном прямоугольнике, в верхней части обложки. Ее с первого взгляда заметить непросто. Основная надпись, она же – название – нанесена прямо по центру. Блин номерной – каждый имеет уникальный номер. Если бы там были цифры 3737, я бы точно оставил его на хранение.

Лицевая сторона упаковки

Обратная сторона упаковки

Защитная наклейка

Вторая упаковка и информация о производителе

С обратной стороны – оригинальный способ запаковки, слегка напоминающий упаковку блинов фабрики Да И. Все венчает фирменная наклейка. Внутри – вторая упаковка, из обычной хлопковой бумаги, без полиграфии. Говорят, что так паковали раньше дорогие и качественные блины. Но сейчас этот аргумент можно считать несостоятельным – порой такая упаковка встречаются у вполне бюджетных блинов.

Чайный блин можно сказать, что монолитен. Прессовка не просто плотная, а буквально тот самый «камень», что фигурирует в названии. Подобной плотной, каменной прессовки у меня есть блинчик от Доу Цзы.

Чайный блин

Плотность прессовки

Чайный блин на изломе

 

Аромат сухого чая – легкий, цветочный, и напоминающий некоторые другие бренды. Более всего у меня возникли ассоциации с Мэнку.

Отслоить кусочек от монолитного блина очень непросто. Я даже чуть повредил при этом руку.  Поэтому стоит начинать не от центра, где находится «ямка», а с грани, с торца.

Цвет чайного сырья оливковый, бурый. Много почек. Много хорошо развитого, крупного листа. Блин однородный.

Я пил этот чай на протяжении почти недели, и каждый раз он раскрывался по-своему. Сильные стороны этого чая – это аромат. При заваривании он довольно сильный, цветочный, с оттенками трав и зелени. Вкус.  Вот тут самое сложное. Он всегда разный, и в то же время у него есть единая «красная нить», проходящая на протяжении всего чаепития. Горечь! Чай, независимо от того, как его завариваешь, кипятком или остывшей водой, берешь много сухого или мало – горечь есть всегда. И это не травянистая горечь дешевого шена, а оригинальная хининовая или полынная. Первое впечатление – горько! Но стоит это осознать, чай, если вы пьете шен пуэр часто, начинает раскрываться цветочными ароматами, переходящими в сдержанный чуть сладковатый оттенок сахара. Думаю, многие видели кристаллы карамели на палочке. Вот если такой лизнуть, или опустить на пару секунд в воду, оттенок вкуса будет именно такой – чуть обозначенная сладость. Казалось бы, далее чай должен раскрыться медовыми оттенками. Но он уже бьет по рецепторам травянистой горечью, которая спустя доли секунды возвращается орхидейными и цветочными оттенками, и снова горечью полыни. Кстати, в видео о бренде я упомянул, что Бао Хэ Сян имеет свою визитную карточку во вкусе чая. Так вот, эта визитная карточка – это «тибетское» наследие, или горький вкус чая.

Для тех, кто не имеет богатого опыта в дегустации шенов, ситуация слегка иная. Первый «горький» удар выбивает все вкусовые рецепторы, и кроме это горечи мозг уже ничего не осознает.

Подобный эффект я бы сравнил с хорошим коньяком или виски, для тех, кто в этом разбирается.

Чайный лист после первого пролива

Восемь проливов чая

Спитой лист

Чай при заваривании, несмотря на почти пятилетний возраст, дает настой светло-желтого оттенка, как у молодого шена. Думаю, это объяснимо плотностью прессовки. Чай просто не окисляется. Но при этом трансформируется.

Спитой лист красив и ароматен. В массе есть все – и полноценные побеги из одного-двух листочков и почки, и просто крупный фрагментированный лист, сильной скрутки и сжатия.

В общем, что могу сказать о чае? Мне понравился. Несмотря на горечь, интересна сложность вкуса и его оригинальность. По сравнению с более распространенными видами чая, у Бао Хэ Сян все же чувствуется и подход, и качество. И хотя по одному блину судить сложно, импринтинг получился приятным и положительным. Думаю, что если еще появятся варианты покупки Бао Хэ Сян, я непременно ими воспользуюсь.

Ссылка на аналогичный лот