- Доставка
- 21 день
- Вид доставки
- China Post Registered Air Mail
- Стоимость чая
- 466,21 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- пакет 100 грамм
Бай Му Дань – это, пожалуй, наиболее распространенный чай из всех белых китайских чаев. Он является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь.
Производится Белый чай из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный – это местный сорт чайного куста Да Бай Ча (большой белый чай) и Да Хао Ча (чай с большими ворсинками), которые имеют густой ворс на листочках и почках, из них изготавливают знаменитые белые чаи Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белыми волосками) и Бай Му Дань (Белый пион), а также несколько других. Но иногда листья и почки Да Бай Ча могут смешиваться с почками и листьями чайного куста сорта Шуй Сян (Нарцисс). В этом случае чай получается с более выраженным ароматом и вкусом. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано – в конце февраля начинают появляться нежные почки, покрытые белым ворсом, и весь куст покрывается белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают.
Собирается Бай Му Дань так же, как и Бай Хао Инь Чжэнь, с 15 марта по 10 апреля, в ясную солнечную погоду, при этом утром не должно быть туманов. Он считается чаем среднего сорта, в отличие от высокосортного Бай Хао Инь Чжэнь, и поэтому изготавливается из двух листьев и почки, которые остаются после сбора почек для Инь Чжэня. Но при этом и листочки, и почка должны быть обязательно покрыты белым ворсом.
Этот чай я заказал для разнообразия. С учетом того, что он входит в число знаменитых чаев Китая, у меня появилось желание его попробовать. Задумано – сделано. Хочу предупредить сразу – на Алиэкспресс найти этот чай не так уж и просто. Поэтому если решитесь – ищите его в разделе белых чаев. Заказывают его так же мало, поэтому отзывы о нем почитать не придется. Вместе с этим чаем я заказал еще один, поэтому посылка вышла достаточно объемной, но не сильно тяжелой.
Доставка заняла ровно три недели. Помимо стандартного черного пакета, мой заказ был упакован в пузырчатый полиэтилен. И, если второй чай перенес это нормально, то Белый Пион все же был изрядно помят, от чего сам чай потерял товарный вид процентов на тридцать. В качестве бонуса продавец положил пару пакетиков Пуэра с ароматом ананаса. С трудом представляю вкус этого чая. Впрочем, и его я продегустирую с подробным описанием.
Поскольку чай объемный, то и пакет для ста граммов чая большой. На пакете на обратной стороне присутствует наклейка, на которой указан срок годности 24 месяца, и дата сбора – весна 2016. Буду откровенен – напечатать такую наклейку и прилепить ее на упаковку труда не составит, этой информации я не верю.
Распаковываю. Не буду скрывать, пишу обзоры про присланный чай я не сразу. Сначала я пробую этот чай на вкус, в различных вариациях способов заваривания, температурных режимах и т.п. И только тогда, когда я пойму вкус этого чая, я сажусь за обзор. Так вот: этот чай я до сих пор не смог понять. Но, поскольку время, отведенное на написание отзыва на Алиэкспресс истекает (дается месяц), а в нем я стараюсь отразить свои впечатления, то пришлось писать этот обзор так до конца и не разобравшись во вкусе этого чая.
Аромат сухого чая вполне явственно различимый. Чай пахнет прежде всего ароматом летнего луга, полевых цветов, сладким медом и слегка свежим персиком.
Внешний вид сухого чая темно-зеленый. Причем от простого перемешивания этот цвет может варьироваться от светло-серо-зеленого до его темных оттенков. Происходит это потому, что чай представляет собой верхнюю почку и два последующих листа. На вершинной почке виден белый пушок. Но вот на некоторых листьях видны фиолетовые пятна, которых, по описанию быть не должно. Поэтому предполагаю, что это не AAAAA класс, а обычный второй сорт.
Как такового, мусора в чае нет, но как я писал выше, чай все же немного поломался, и многие листья и почки отдельны друг от друга.
Для приготовления чая беру почти три чайных ложки сухого чая на 150 грамм воды. Заливаю его водой с температурой чуть более 80 градусов. Обычно при приготовлении чаев я придерживаюсь верхнего температурного порога, поскольку при самом процессе, даже с предварительным ополаскиванием посуды горячей водой, температура воды снижается на 3-5 градусов. На фото я специально постарался снять этот чай крупным планом, чтобы показать, что в нем есть и почки и листики.
Этот чай не рекомендуют выдерживать в гайвани долго. Кто-то советует, как оптимальную, длительность заваривание 10-15 секунд с последующим увеличением каждого пролива на 3-5 секунд. Конкретно этот чай я пробовал так заваривать, и результатом остался недоволен. Поэтому сегодня я буду заваривать этот чай в первый раз 30 секунд, последующие два пролива – увеличиваю время по 15 секунд каждый, и последний, четвертый пролив я буду настаивать полторы минуты.
Чай приготовлен, пробуем. Для начала – цвет. Каждый пролив, практически, не отличается по цвету друг от друга. Настой прозрачный с легким желтым оттенком.
Ароматы проливов
У первого – практически невесомый, едва ощущаемый аромат, схожий с ароматом сухого чая. Сладковатый запах полевых цветов. А вот у второго пролива аромат уже достаточно сильный. Чай пахнет и цветами, и медом, и чем-то еще сладким. Точно такой же аромат и у третьего пролива. В четвертом интенсивность аромата падает, и в нем появляется доминирующая нота сухофруктов.
Вкус
Первая порция чая, практически безвкусна. Это отметила и супруга, которая дегустировала чай вместе со мной. Мне вкус чая напомнил разбавленный чай Би Ло Чунь. Во втором проливе вкус различается лучше, и это вкус цветочно-травяной, достаточно приятный, со сладковатым легким послевкусием, весьма быстро проходящим. Третий пролив очень похож на второй, но в нем уже начинает появляться совсем легкая кислинка. Вкус уже не сладко-цветочный, а больше горько-цветочный. Ну и в четвертом проливе вкус становится похож на вкус травяного чая, с явно чувствующейся, хотя и легкой, терпкостью.
Вроде бы этот чай должен быть похож на белый чай, но увы – явного сходства я не ощутил. С другой стороны, некоторые этапы приготовления этого чая похожи на Би Ло Чунь. И тут некоторое сходство с этим чаем есть. С другой стороны – о этого чая я ожидал чего-то большего. Но именно этот чай меня все же разочаровал. Либо я уже настолько привык к Пуэрам и сильным вкусовым ощущениям, либо это все же не настолько качественный чай, как его описывает продавец. Но для понимания окончательной картины хотелось бы сравнить этот чай с чаем, заказанным у другого продавца. Поэтому думаю, сделать это сейчас или все же дождаться весны и свежего сбора.
Спитой лист
Спитой лист так же дает понять, что этот чай явно не высшего сорта. Это становится понятным по цвету некоторых листьев - он красно-фиолетовый, Чего быть не должно. Я так же постарался показать этот момент, как можно лучше.
Еще немного из рецептов приготовления этого чая
Белый чай Бай Му Дань также можно варить на открытом огне. Для этого нужно предварительно промыть чай в гайвани (на 1 литр нужно примерно 10 грамм чая), довести воду до температуры 90 градусов приостановить процесс кипения закручиванием чая в воронку, добавить чая и снять чайник с огня. Чай, приготовленный на открытом огне, дает очень интересное сочетание насыщенности, которая не может появиться из Бай Му Даня в результате заваривания проливом, и утонченности, которым этот чай и славится. Я пробовал заваривать чай подобным образом, но без открытого огня. И так же был несколько разочарован вкусом.
Вопрос хранения Белого Пиона дискуссионный. С одной стороны, этот чай быстро теряет свои свойства, с другой стороны, тот факт, что он не подвергался термическому воздействию, означает, что ферментация в листьях до конца не окончена, поэтому со временем, он может меняться.
С оставшимся у меня чаем я решил поступить таким образом: все, что есть – разделить на три партии. Первую партию оставлю без изменений до сравнения с чаем другого продавца. Вторую партию и третью партии помещу в герметичные плотные пакеты, и, выпустив из них воздух, герметично закрою. Эти два пакета будут храниться у меня в холодильнике. Один – в обычном отделении, с температурой 4-6 градусов; второй – в морозилке. Дополнительно, чтобы уж точно не допустить проникновения запахов холодильника и влаги, обмотаю эти пакеты пищевой пленкой. Есть мнение, что этот чай можно подвергнуть дальнейшей ферментации, что может улучшить его вкус. А может и ухудшить. В общем, вот такой эксперимент я планирую провести с этим чаем.
Чем же полезен этот чай?
Бай Му Дань, по мнению китайских специалистов, идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.
Постскриптум
Существует несколько легенд, почему этот чай называется Белый Пион. Одна из низ - так, которую вы можете проверить сами, приготовив этот чай. Его листики в процессе приготовления очень сильно напоминают цветки пиона, такие же частые и мелкие, когда они находятся в воде. И когда заливаешь сухой чай водой, эти листики расправляются, "расцветают", и отдают свой цвет вашему чаю.
Очень похоже на правду...