Производитель
разные
Год производства
2006
 

Большинство «пробников» чая, вкладываемых продавцом в качестве подарка, я не распаковывая складываю в специальную коробку, и, как правило, забываю про них. И лишь иногда, когда хочется разнообразия и возникает желание поиграть в «угадайку», что же за чай находится внутри, достаю первый попавшийся и пробую. В пробниках редко бывает чай отличного качества, чаще всего – чай весьма посредственный. Но за последнее время попались пара прямо очень неплохих чая Те Гуань Инь. Сегодня совершенно случайно в руки попал пробник чая, о котором я упомянул буквально на прошлой неделе в обзоре чая, продаваемого на Aliexpress и других интернет площадках. Чай везде называется по разному, но неизменно на всех площадках следующее: Год выпуска – 2006, Чай – Шу Пуэр, в названии упоминается слово Баньчжан (БанЖан, Банжанг) Пробник мне вложил в качестве подарка Pen Zeng из магазина Cha Wu WarmSun. Этот магазин ранее торговал чаем на Aliexpress, а после запрета ушел на eBay и другие интернет-площадки. Магазин, отмечу, зарекомендовал себя с хорошей стороны, и в отличии от большинства торговцев, в обманах с чаем замечен не был. Точно помню, что заказывал в последний раз чай в этом магазине в конце прошлого лета. Видимо тогда же и получил пробник.

Откровенно говоря, чай в таких вариантах я не считаю достойным обзора. Но после упоминания этого пуэра получил пару отзывов, что я не прав, и чай очень хороший.

Что-ж, давайте проверим.

На лицевой стороне чайного блина, весом 357 грамм изображен утёсный куст и павлин на нем. Поэтому иногда это чай называют «Одинокий Павлин из деревни Баньчжан».

Что такое Баньчжан?

Это район из уезда Дай, который включает в себя две деревни — Лао (Старая) Баньчжан —и Синь (Новая) Баньчжан.

Чай Шу Пуэр BanZhangRoyal, по описанию, должен быть изготовлен из золотых почек и пуэра категории Гун Тин или дворцового пуэра. Это сырье отлшичается от традиционного меньшим размером и лучшим качеством. Ну или должно отличаться.

Почему чай продается в таких количествах?

Потому, что кто-то из экспертов сказал, что, что лучшим на данный момент является баньчжановский чай сбора 2006 и 2007 годов. Все это было подхвачено энтузиастами, распространено любителями и теперь усиленно культивируется продавцами.

BanZhang Royal – «Королевский» Пуэр Баньчжан

На пробнике, полученном мной, указана категория этого чая. «С». В магазине, откуда прибыл чай, все позиции маркировались различными буквами от «А» до «С». Причем «С» - это самая худшая, самая дешевая и самая невыразительная во вкусе, категория. Хотя, стоит отметить, что и в этой категории попадались неплохие, на мой взгляд, виды чая.

Короче, чай – третий сорт. Хуже – только явный брак и подделки.

BanZhang Royal – «Королевский» Пуэр Баньчжан - чай

BanZhang Royal – «Королевский» Пуэр Баньчжан крупным планом

Распаковываю. Чая ровно на одну заварку в небольшом чайнике. О том, что внутри находится Дворцовый Пуэр Гун Тин можно только фантазировать. Рядовое, сильно сжатое сырье обработано так, что цельных фрагментов попросту нет, только рваные частицы чайного листа. Про золотые почки можно говорить только в том ключе, что они действительно есть. Как в конско-соловьином паштете (напомню рецепт – берем одного коня, добавляем одного соловья, и далее готовим по стандартному рецепту).

Аромат от чая очень слабый. С одной стороны это обусловлено тем, что у меня не цельный блин, а всего лишь его кусочек. С другой стороны, если это действительно чай 2006 года (гипотетически), то его аромат должен ослабнуть с течением времени. Но вот чего не отнять – это кусочков довольно крупных веточек.  

На вид – чай так себе. А как на вкус?

Подготавливаю посуду, закладываю чай, проливаю вскипевшей водой, и заливаю. Первый пролив – 20 секунд. Каждый последующий – плюс 20 секунд. Аромат чая появился. Но слабый. В нем в основном присутствуют древесные оттенки с некоторой долей грибов. Я бы назвал это «Опята на старом пне».

Делаю пять проливов, пробуя каждый на вкус в процессе приготовления.

BanZhang Royal – «Королевский» Пуэр Баньчжан - готовый чай

Вкус готового чая мягкий, но слабый. Точно так же, как и в аромате при заваривании, во вкусе присутствуют только древесные вкусы. Но нет горечи, терпкости. Фруктовых оттенков, объемного вкуса тоже нет. Чай быстро набирает силу и так же быстро ее теряет. Основная вкусовая гамма сосредоточена во втором-третьем проливе. Пятый – уже совсем водянистый. Это заметно по цвету чая на фотографиях (1-3 проливы сверху, 4.5 – снизу). Какого-либо удовольствия от вкуса я не получил.

Однако радует то, что настой хотя бы прозрачен и не имеет осадка в виде пыли.

BanZhang Royal – «Королевский» Пуэр Баньчжан - спитой лист

BanZhang Royal – «Королевский» Пуэр Баньчжан - спитой лист крупно

Для очистки совести публикую фотографии спитого листа. То, что в качестве исходного сырья используется не дворцовый, а обычный Пуэр, думаю, заметно. Хотел для сравнения привести фото спитого листа дворцового пуэра, но увы, найти не смог. Аромат от листа слабый, но характерный, пуэрный.

Чай весьма низкого качества, как я и сказал ранее. Пить его можно, но только если опыта знакомства с китайским чаем нет. Но если решитесь, учитывайте следующее:

  1. Этот чай продается, продается, и будет продаваться еще долгое время. При этом весь продающийся чай датирован 2006 года. Иногда встречаются пометки, что сырье было собрано в 2006 году, а чай изготовлен в 2013 (могут быть иные года).
  2. Это чай не имеет в выходных данных номер QS или SC сертификата. По Китайским нормам эта маркировка обязательна с 2005 года (могу ошибиться с датой).
  3. У разных продавцов указывается разные производители чая (Бохайский чайный завод, Фабрика чая Fujian Anxi Ruyi и другие). Когда я вижу словосочетание «Бохайский чайный завод», на меня оно действует раздражающе. Такое впечатление, что большинство подделок и дерьмовых чаев изготавливается именно на нем.
  4. Фотографии чая отличаются у разных продавцов. При этом, зачастую, фотографии полученного покупателями чая отличаются у разных покупателей. Фотографии продавца и покупателя тоже, как правило, не имеют ничего общего.

Думаю, этого достаточно.