Производитель
Baishaxi
Год производства
12/02/2015
Стоимость чая
517 руб.
Вес
300 гр.

– Это у вас смородина красная?
– Нет, черная.
– А почему белая?
– Потому что зеленая.

Этот бородатый анекдот как нельзя лучше подходит к сегодняшнему чаю.

Думаю, что взглянув на фотографии этого чая, вы вряд ли захотите его купить. У меня тоже не было особого желания и заинтересованности в покупке этого чая, пока я не пообщался с представителем чайной фабрики, находящейся в городе Иян, провинции Хунань, уезде Аньхуа. И именно от него я узнал об особом виде китайского чая – чае с золотой плесенью. Именно такой чай производит по старинным технологиям эта фабрика.

У проверенного продавца я заказал несколько видов такого чая, но дошли до меня заказы не все.

И вот сегодня хочу познакомить с первым чаем этого вида, рассказать о его вкусе, и ответить на вопрос, а есть ли в нем на самом деле плесень?

Но сначала немного истории

Уезд Аньхуа, расположенный в долине реки Цзы на склонах гор Юньтай, считается родиной технологии черных чаев. Именно здесь растет очень подходящий для создания хэйча юньтайшаньский крупнолистовой чай. Традиционно, с этим чаем связаны несколько легенд. Есть в них и пристрастия императора династии Хань, и внезапное выздоровление целой деревни от эпидемии дизентерии – повторяться на этот счет не хочется, ибо не это главное. 

Черный чай в китайской классификации – отдельный класс чая, отличающийся от других и технологией производства, и вкусом, и уникальными свойствами. По китайски он называется 黑茶, или Хэйча.  Это название группы черных чаев переводиться на русский просто «черный чай». Но к традиционному черному чаю в старом свете это не имеет никакого отношения.

Черным чаем в китайской классификации называют чай, подвергшийся специальной обработке, нетипичной ни для каких других чаев. Пожалуй один из самых известных призводителей признанного классического черного чая является завод и бренд «Байшаси» (кит. 白沙溪), основанный в 1930 годах, и переживший многочисленные взлеты и падения. Сегодня Байшаси является лидером по качеству и объемам производства. В спину ему дышат такие конкуренты как «Ицинъюань» (怡清源), «Юнтайфу» (永泰福), «Хуалай» (华莱), «Сянъи» (湘益) и другие. Но Байшаси – лучший. Технология производства черного чая на этом заводе осталась почти неизмененной с «тех самых» времен. Многое делается вручную.

Чай, выпускаемый на заводе Байшаси сформирован в основном в виде разнообразных кирпичей, поэтому его часто называют кирпичный чай. Так же производится другая традиционная для этого чая форма – бревена, различных размеров, от маленьких до гигантских, доходящих в весе до 50 килограмм.

Технология производства черного чая на заводе следующая: Чайный лист снимают с плантаций прямо с ветками. Затем его проветривают его на открытом воздухе в течение 24 часов. Потом хорошенько прожаривают на огне, чтобы он стал мягким и податливым. Далее чайный лист активно мнут на специальных станках. Этот этап занимает сутки. После чего уставший, обессиленный, бесформенный и мятый чайный лист смачивают водой и засыпают в большие бункеры, где запускается процесс ферментации. В некоторых случаях в бункеры подают дополнительный пар, чтобы ускорить процесс.

После нескольких дней, проведенных в таких бункерах, чайный лист высыпается на противни гигантских печей. Печи работают исключительно на дровах или древесном угле. Тут чайный лист полностью высыхает, пропитывается дымом и коптится. Но все это происходит медленно и на нежном тепле. Процесс копчения, который по-китайски называется 烘焙hongbei, занимает от восьми до тридцати часов, в зависимости от того, чай какой степени копчености нужно получить на выходе.

Затем этот глубоко ферментированный, сильно прожаренный и высушенный чай засыпают в большие емкости, куда беспрерывно подается струя пара. Под действием пара чайный лист вновь размокает и становится послушным. И вот именно тут его берут и прессуют в бревна.

Черный чай Байшаси становится лучше с годами хранения. Глубоко выдержанный чай ценится значительно больше. Считается, что в процессе хранения он приобретает новые нотки аромата и вкуса. Точно так же, как и у Пуэров. И не всегда этот чай бывает дешевым.

К чаю

Переходим к герою нашего сегодняшнего обзора. Купил я его еще до новогодних праздников у проверенного продавца за пятьсот с небольшим рублей под гарантию подлинности и наличия плесневелых культур.

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - упаковка лицевая сторона

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - оборотная сторона упаковки

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - дата выпуска и номера сертификатов

Чай относится к категории не просто дешевых, а самых дешевых в этой линейке. Но от своих более дорогих собратьев он отличается только упаковкой. Мой сегодняшний чай упакован в простую серую бумагу с однотонной печатью в две краски. Одной краской нанесен логотип завода, второй – все остальные надписи. Чай аутентичный, подлинный, для регионов Тибета и прочих горных окраин. Это подтверждают надписи на двух языках на обратной стороне упаковки. Вес кирпича – 300 грамм. Даже запакованный чай оставляет после себя очень много мелкой пыли в виде мусора, это прекрасно видно на фото.  Произведен чай в феврале 2015 года. Раскрываю.

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - внешний вид

«Боже мой! Вот это меня обманули» – первые мысли, как только я увидел это чай. Больше всего он напоминал мне современный калмыцкий прессованный зеленый чай, который изготавливают по безотходной технологии, прессуя все, от чайных корней до макушек чайных кустов. В этом кирпиче оливково-зеленого цвета первое, что бросается в глаза – это обилие чайных веток. Однако…

Изучив вопрос чуть более досконально, выясняю, что наличие веток в брикете – это необходимость. Именно они обеспечивают необходимую рыхлость чайной массы, вентиляцию внутри нее и, самое главное, рост золотой плесени Цзинь Хуа. Осталось выяснить, есть ли эта культура в моем чае.

Осмотр брикета не выявил следов никакой плесени ни на одной грани чайного брикета. Поэтому беру чайный нож для пуэра и без особого труда отделяю приличный кусок чая, чтобы добраться до середины. И пожалуйста, получите-распишитесь. Внутри брикета чай сдобрен мелкими желтыми точками. Не могу сказать, что их сильно много, до достаточно, чтобы заметить их без особого труда.

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - золотая плесень Цзинь Хуа

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - золотая плесень Цзинь Хуа  крупным планом

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - золотая плесень Цзинь Хуа

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - золотая плесень Цзинь Хуа крупным планом

Вот она, изюминка этого чая. Золотая плесень Цзинь Хуа (Золотые цветы) — вид Eurotium Cristatum. Данный вид грибка, видим невооруженным глазом. Он выращивается на чае специально при определённых условиях влажности и температуры. «Золотые цветы» Eurotium Cristatum оказывают крайне полезный эффект на организм человека — помогают избавиться от лишнего веса, привести в норму показатели холестерина, способствует пищеварению, снижению содержания жира в крови, способствует улучшению обмена веществ.

В приготовлении этот чай весьма прост, непритязателен и позволяет любые вольности. Этот чай можно заваривать в чайнике, в термосе, в гайвани и просто в чашке. Его можно варить в воде, в воде с добавлением молоке, или просто в молоке. Можно засыпать в термос и залить кипятком, а можно залить слегка остывшей водой. Чай можно готовить проливами. В любом случае, результат вас вряд ли разочарует, и, скорее всего, удивит.

В зависимости от варианта приготовления у этого чая будет разный вкус. Но вкус всегда будет весьма интересный и характерный.

Несмотря на оливковый цвет брикета, и ожидание светлого цвета приготовленного чая, в результате получается довольно темный напиток. Степень густоты цвета и прозрачности настоя зависит прежде всего от количества чая, использованного для приготовления.

Оптимальное соотношение – одна часть чая на двадцать-тридцать частей воды по весовому соотношению. Проще говоря, десять грамм на чайник 250 мл – самый смак. Оптимальная температура воды – как для Шу Пуэров – 95-100 градусов. Время настаивания – от 15 секунд для приготовления проливом, до 3-5 минут для классического европейского варианта приготовления. Перед приготовлением чай стоит залить кипятком и слить воду через несколько секунд.

Когда я заваривал этот чай впервые, я ожидал грубого мощного вкуса, похожего на вкус чая  Бао Ян Ся Гуань. Как я ошибался!

Прежде всего удивил аромат чая после того, как я залил его водой в первый раз. Это был благородный аромат выдержанного коньяка. Нет, не так. Это был просто благородный аромат выдержанного чая, похожий на аромат старой липовой бани. Немного сладковатый, немного медовый, и почти не терпкий, но с интересными, сложными нотками, напоминающими хороший черный чай в нашем понимании.

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - приготовленный чай

Фу Ча от Baishaxi – Аньхуанский черный чай - спитой лист

Цвет, как я писал выше, так же удивил. Он довольно темный. При большом количестве чая на поверхности можно увидеть полифенольную пленку.

Вкус чая так же несколько удивляет. Ожидаешь вкус зеленого чая, а по факту больше всего этот чай напоминает по вкусу белый Шоу Мэй (если готовить проливами), но со своими характерными оттенками. Если чая взять много, и заварить его в термосе или в чайнике с продолжительным настаиванием, то во вкусе появляется легкая терпкость, но совершенно без «чифирных» тонов.

В зависимости от способа приготовления, во вкусе чая неизменны сладковатая составляющая, кислинка различной степени, терпкость в различных вариациях и приятное долгое послевкусие.

Причем чай приятен как в горячем, так и в холодном виде. Говорят, что благодаря наличию плесневелой культуры, этот чай может долгое время не портится в готовом виде. Этот постулат проверить мне пока не удалось, чай незаметно выпивается сразу после приготовления.

Фотографию спитого листа оставляю без комментариев – стоит вернуться к технологии приготовления, чтобы стало понятно, что чего-то интересного тут ждать просто бессмысленно.

Если верить источникам, то благодаря особому способу изготовления, в чае отсутствует кофеин. Поэтому пить его можно совершенно спокойно перед сном или вечером.

Для меня эффект от этого чая пока выражается в одном – через пол часа после нескольких чашек я начинаю хотеть спать. Так что про кофеин похоже на правду.

В завершении немного о цене этого чая. Спору нет, что мой образец был приобретен по завышенной цене. На Тао можно приобрести этот чай свежего выпуска за эквивалент ста рублей и даже чуть меньше. А вот более ранние года производства уже растут в цене.

Что касаемо подлинности чая и его подделок – на этот счет есть два мнения:

  1. Этот чай не подделывают, т.к. он очень дешев, и подделывать его просто бессмысленно.
  2. Чай этого завода подделывают, и весьма много. Подделки можно разделить на два вида: Похожие в оформлении и явный фальсификат в упаковке, идентичной оригинальной.

Не придерживаюсь ни той ни другой точки зрения, предпочитая золотую середину где-то между.