Производитель
Год производства
2012
Стоимость чая
от 28 юаней.
Вес
200 гр.

Герой сегодняшнего обзора – несколько нетипичный и не сильно известный в России, китайский чай. Я долго искал информацию об этом чае, но практически ничего найти не смог.

Название этого чая состоит из трех иероглифов:

竹–  Бамбук

湘–  Сянь, имя

记– Ум, память, мысли

А вот что означает это все вместе, я так и не смог придумать. И гугл переводчик на этих трех иероглифах впадает в ступор.  Если я правильно понял, то этот чай с одной стороны очень молод, с другой – имеет давнюю историю.  Чай относится к категории черных чаев, производимых в уезде Аньхуа.

«По старинным преданиям, выданная замуж дочь, вернулась через некоторое время домой. С собой она принесла чай. Но поскольку ее бедность не позволяла приобрести для чая приличную упаковку, чай пришлось завернуть в большой лист бамбука. И от этого чай заиграл новыми вкусами.» - Примерно такую легенду придумал создатель этого чая, портрет которого изображен на его упаковке. Кстати, сам мастер любил свой чай, и благодаря его регулярному употреблению, прожил до 106 лет, покинув этот мир в 2009 году.  Его супруга благодаря этому чаю прожила до 109 лет.

Если я чего-то напутал в описании – поправьте меня, т.к. переводить с китайского весьма непросто, особенно тому, кто этого никогда не делал.

Что еще можно сказать об этом чае? Этот чай частично ручной работы. Сырье для него собирается на широте 30 градусов, и на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Благодаря этому, чай растет без какого-либо современного химического сырья и не содержит остатков пестицидов. Для этого чая лист собирают поздней весной, когда молодые побеги полностью сформировались.

Приобретен этот чай был в известном в прошлом магазине Grandness Tea Store, на Aliexpress. Достался мне он с учетом пересылки почти за 800 рублей.

Чай представляет собой почти идеальный цилиндр, диаметром около 5 см, и высотой около 14 см. Вес чая – 200 грамм. Упаковка – жесткий цельный бамбуковый лист. Чай перевязан бечевкой. На нижней части под бечевкой находится стилизованная под сургуч, пластмассовая шайба. Произведен чай в марте 2012 года.  Что несколько смутило – так это отсутствие номера QS сертификата.

Распаковывается чай просто аккуратно снимается этикетка, развязывается бечевка, и открывается клапан бамбукового листа. Внутри мы видим спрессованный столбик чая черного цвета. Аромат сухого чая не сильный, и местами напоминает аромат черного чая в российском понимании – слегка терпкий, слегка травянистый, с едва уловимыми сладковатыми нотками. Прессовка не сильная, отломить кусочек можно без применения каких-либо средств, но лучше воспользоваться пуэрным ножом – чай с его помощью очень удобно снимается слоями.

Чайный лист довольно мелкий. Черенки и веточки, так обязательные в черном аньхуанском чае почти отсутствуют, а те, что есть – невелики. Наверное из-за качества сырья в продаже этот чай встречается с эпитетом «королевский». Кстати, если наличие золотой плесени Цзиньхуа в черном чае вызывает у вас отвращение, то этот чай можете пить без опаски – плесени тут нет.

Для приготовления чая я беру около 7 грамм сухого чая. Хочу отметить, что этот чай вполне прост в приготовлении, и позволяет использовать различные способы заваривания – европейский, проливами, в термосе. Полученный результат вас не разочарует. На фото – чай приготовленный проливами, с первого по третий верхний ряд, и по шестой пролив – второй ряд.

Температура воды для приготовления этого вида чая так же может быть разной, от кипящей до слегка остывшей. Но имейте в виду, что от температуры и вкус чая меняется, порой существенно.

Я заливаю чай свежевскипевшей водой, делаю пару качательных движений чайником, и сливаю эту воду – это еще не чай. В воздухе тут же появляется аромат, в котором прослеживаются характерные сладковатые нотки аньхуанского черного чая. Следующий пролив уже можно пить. Длительность пролива – около 15 секунд.  Настой чая прозрачный, насыщенного красно-кирпичного цвета. Аромат – сильный, сладкий, медовый. Вкус чая – сложный, со множеством оттенков. В нем есть что-то и от дягилевого меда, что-то от красного чая. Если вам знаком вкус Цименьского красного чая (Ци Хун, Кимун), то тут вы найдете некоторое сходство, что вполне предсказуемо – в качестве сырья используются одни и те же чайные листья. Послевкусие уже в первом проливе долгое, приятное, тяжелое и сладковатое.

Во втором проливе первоначальная сладость во вкусе заменяется более терпкими нотами с едва заметной кислинкой. На языке появляется легкое покалывание. Чай вроде бы крепкий, но мягкий и приятный. Вяжущей составляющей или танинной горечи нет. Эта легкая терпкость появляется только в том случае, если чай настаивается долгое время. При коротких проливах ее может и не быть. А вот сладкая солодовая составляющая неизменна во всех проливах. Наиболее интенсивные первые три пролива, после чего яркость вкуса начинает постепенно сходить на нет. Но даже в шестом проливе она вполне различима.

Если готовить чай по-европейски, как это принято в России, то рекомендации могу дать следующие:

  1. Чайник ополоснуть кипятком
  2. Засыпать чай из расчета примерно 1 чайная ложка на 2 чашки или на 300 грамм воды.
  3. Залить небольшим количеством воды, убедиться, что вода полностью смочила весь лист. Вода с температурой от 70 до 95 градусов.
  4. Слить эту воду, и снова залить чай уже свежевскипевшей водой.
  5. Через пару минут разлить чай по чашкам, и залить воду в чайник повторно.
  6. Пить и наслаждаться интересным вкусом чая.

При заваривании этого чая в термосе вкус его несколько хуже, чем при традиционном приготовлении. В нем появляется больше терпких оттенков, а легкие сладкие цветочные тона не ощущаются. Мне этот вариант нравится меньше всего. Вариант для ленивых – когда отломленный кусочек кладется в большой чайник или чашку, заливается кипятком и постепенно выпивается так же вполне уместен.

Спитой лист в этом чае довольно мелкий, но по своей структуре выглядит получше многих Шу Пуэров. Лист мелкий, видно, что используется только сырье с верхушки чайного куста. Цвет – равномерный, шоколадный. Аромат – сладкий, липовый, банный. Понимаю, что не в наших традициях наслаждаться спитыми остатками, но даже по ним становится понятно, что чай хороший.

В последнее время я ловлю себя на мысли, что перепробовал очень большое количество Пуэров, но практически не пил Аньхуанский чёрный чай. И если этот чай так же разнообразен во вкусе, как и Шу Пуэр, то, как мне кажется, что я многое упустил. Так что попробую наверстать упущенное.

Кстати, в Китае этот чай называют чаем стариков. Он продлевает жизнь, облегчает страдания и просто поднимает настроение. А вот бодрящего эффекта он не несет – из-за технологии производства содержание кофеина в чае находится на низком уровне. Поэтому вполне уместно выпить чашечку-другую такого чая на ночь.

В общем, рекомендую попробовать, если не этот, то любой другой похожий чай. В магазинах существует как минимум два вида такого чая – с «дедушкой» и «бабушкой». Чай с «бабушкой» имеет такое же оформление, такой же вес, и размеры. Отличие – в разном качестве сырья и степени обжарки. С «дедушкой» – более темный.

Для заинтересовавшихся привожу ряд прямых ссылок на площадку Taobao – весь чай сейчас я покупаю только там. Для поиска иероглифами используйте следующие:

  • 竹湘记– Мысли Чжу Сян
  • 竹湘记黑茶– Мысли Чжу Сян черный чай
  • 竹湘记安化黑茶– черный чай Чжу Сян Анхуа

Ссылки на чай разных годов: