- Доставка
- 30 дней
- Вид доставки
- Курьерская служба
- Стоимость чая
- около 700 руб.
- Вес
- 200 гр.
- Магазин
- Zen Tea Culture CO, LTD
Дегустируя различные Пуэры производителей второго-третьего эшелона, а так же фермерские, всегда хочется попробовать, что же предлагают лидеры рынка.
Пуэр №908 производится фабрикой Haiwan.
Чайная фабрика Haiwan является одним из самых влиятельных и известных предприятий по производству Пуэра, производя около 1200 тонн в год, при чем около 800 тонн идет на экспорт (в основном в Японию, где существуют особо строгие требования к безопасности импортной продукции).
Логотип компании, как правило, включает «три подсолнуха». Упаковка пуэров этой фабрики часто указывает на тип пуэра: Шу (красная упаковка) — готовый пуэр, или Шен (зеленого цвета) — сырой пуэр.
908-й Пуэр достаточно популярен у любителей Пуэра, и считается чуть ли не классикой. Я долго решался заказать этот чай. Если покупка безымянного или фермерского пуэра – это уже, своего рода лотерея, то покупка чая известного бренда, как мне кажется, это лотерея вдвойне, благодаря обилию подделок.
Хотя, почитав отзывы у различных продавцов особо негативных я обнаружил немного. Большинство покупателей были вполне довольны полученным чаем.
В общем, я решился, и заказал чай в магазине Zen Tea Culture CO. Это относительно новый магазин, начавший свою работу на Али летом этого года. Понадеявшись, что для хорошего рейтинга продавец в начале работы магазина не станет слать подделку, я заказал два чая в этом магазине.
С учетом скидки, обошелся мне этот чай в 650 рублей – средняя сумма за этот чай на Алиэкспресс.
Трек-номер продавец дал очень странного вида - ETSSD1002732873YQ. Через пару дней трек стал отслеживаться – доставку осуществляла транспортная компания. Заказ прошел через Дальний Восток, отметился в России, где его уже доставляла транспортная компания СДЭК.
В конце декабря было видно, что чай дошел до места назначения, и я уже надеялся, что успею получить его до Нового Года. Но увы. 31 декабря раздался звонок с Московского номера, и девочка в трубке сообщила, что заказ я получу только 4 января. Время доставки сообщат дополнительно. Окей, жду 4 января. В итоге, день прошел – ни доставки ни звонка. Попытался сам дозвониться в транспортную компанию – дохлый номер. Написал через сайт запрос в службу поддержки. Позвонили на следующий день, и сообщили, что доставка будет 9 января. Что-ж, будем ждать.
В указанный день, ближе к 12 часам дня позвонил курьер, сообщил, что скоро доставит заказ. Выхожу – курьер уже возле подъезда. На спросив документы, быстро отдал посылку, попросил оставить подпись, и уехал. Я же пошел смотреть, что же мне привезли.
Как я уже упомянул, заказывал я два чая. Заказ был упакован в несколько слоев пузырчатой пленки. В качестве подарка продавец вложил пробник чая.
Ну а теперь о чае
Внешне чай был похож на тот, что продают на Алиэкспресс повсеместно. На обратной стороне находилась наклейка с контрольным номером, по которому можно проверить подлинность чая. Сделать это можно на сайте http://verify.haiwantea.com/en/. Для этого нужно ввести двадцатизначный номер, нанесенный на наклейку. У меня был нанесен номер 2721 8945 1942 8736 7975. Кроме того, необходимо выбрать версию защитной этикетки. Цифровой код нужно вводить без пробелов.
Проверка кода показала, что чай подлинный. Кстати, проверить защитный код можно только один раз. При попытке ввести его повторно, вам будет показано сообщение, что код подлинный, но ранее этот код уже проверялся на этом сайте, поэтому, если это сделали не вы – будьте осторожны, возможно у вас в руках подделка.
Я специально описываю это так подробно, чтобы было понятно, как хотя бы частично избежать покупки подделки.
В общем, получил чай, на первый взгляд, настоящий.
Распаковываем
Информация на упаковке гласит, что изготовлен этот чай был произведен 21-06-2014 года. Сам блин темного шоколадного цвета, с обилием светлых почек. Контрольная марка в блине присутствует. Аромат блина выражен не сильно. В нем преобладают древесные нотки, и легкие копченые, как у осенних Шенов. Так же внутри есть еще два листочка, с номером партии (предполагаю), и краткой информации о чае, с рекомендациями по приготовлению.
Отслоить кусочек чая от центральной выемки мне не удалось, поэтому я просто руками отломил небольшой кусочек с внешнего края блина.
На фотографии, скажу откровенно, этот чай выглядит красиво. Много темных листьев, и много светлых почек.
Пуэр «908» является гордостью чайной фабрики Хайвань. Почему называется именно так? Есть несколько предположений на эту тему. Один из вариантов, «908» это шифровой номер завода, на котором изготавливают чай пуэр. Другая причина, по которой может быть так назван чай, это то, что была выпущена целая серия пуэров представителей Хайваньского чая. Якобы, было впущено 908 брикетов, состоящих из чайных листьев, выращенных в экологически чистом районе, на чистейших плантациях, которые даже были сертифицированы центром Green Food Development. Данный сбор чая по классификации относится к королевскому сорту пуэр. Всего в классификации пуэров насчитывается десять классов сортов. Королевский сорт 908 пуэра заключает высшую классификацию чая.
Для производства этого пуэра собирают старые листья специально выращенных чайных деревьев, которые достигают в высоту трёх-четырёх метров. В листьях этих деревьев содержится гораздо больше полезных веществ, чем в листьях с молодых чайных кустов: большое количество танинов, катехина, различных, полифенолов и тианина - аминокислоты, с помощью которой вырабатываются, так называемые T-клетки.
Вкус и аромат Шу Пуэра 908 очень сбалансированные, нет излишней терпкости, ощущается качество и утонченность этого чайного блина. В аромате чуть заметны приятные нотки прелости, характерные для Шу Пуэра, в послевкусии небольшая сладость. На фото можно увидеть, насколько качественные листья входят в состав этого блина, похожие на классику Гун Тин Пуэра (высший сорт) завода Мэнхай, в котором используется также большое количество почек, что говорит о высоком качестве.
Готовим
Приготовление чая традиционное для Шу Пуэров. Проливаю пару раз горячей водой, с выдержкой по 15-30 секунд, затем минуту даю чаю «подышать», и заливаю вскипевшей. И слегка остывшей водой. Температура воды – около 95 градусов. Рекомендации заваривать чай только в чайнике из Исинской глины пропускаю мимо ушей – мне удобнее все это делать в обычном чайнике Гунфу. Кстати, как-нибудь расскажу об этом полезном изобретении человечества.
В общем, все пять проливов перед вами на фото. Первый ряд – 1-3 проливы, второй ряд – 4-5 проливы. Время настаивания:
- 1-й – 1 минута
- 2-й – 1 минута
- 3-й – 1,5 минуты
- 4-й – 2 минуты
- 5-й – 3 минуты
- 6-й – 10 минут (на фото отсутствует)
Очень хорошо видно, что интенсивность цвета максимальна уже в первом проливе, и постепенно спадает к пятому.
Аромат чая во всех проливах однообразный. Меняется только его интенсивность. Максимальна она в первом, и постепенно спадает к пятому. Основная составляющая аромата – древесные прелые ноты. Честно признаться – аромат так себе.
Вкус. Попробовав первый пролив, я ощутил разочарование, сравнимое с первым сексом. В голове крутился только один вопрос – «И это все?!». Никаких богатых вкусовых составляющих, ни каких явно выраженных вкусовых изменений в этом чае нет! В первом проливе плоский древесно-навозный вкус, и точно такой же, но намного менее интенсивный в пятом. А между ними – постепенное изменение однообразной вкусовой составляющей. Не гаммы, а именно одной ноты. Я бы сказал, что вкус этого чая жесткий. Терпкость присутствует в первых двух проливах, и выражена очень слабо. В третьем проливе, как мне показалось, присутствует легкая кислинка, но, возможно, я просто выдаю желаемое за действительное.
Послевкусие неприятное, средней продолжительности. Все те же прелые тона.
Спитой лист равномерного шоколадного цвета, с небольшими светлыми почками. Достаточно мелкий, без излишних несвойственных включений, и с тем же прелым ароматом.
В общем, мне чай НЕ понравился. НО это только мое вкусовое ощущение этого чая. Возможно, матерые любители Пуэра признают его вкус достойным. Мне же больше всего вкус этого чая напомнил вкус Шу Пуэра «1966 года изготовления». На моем сайте описания этого чая пока нет, но это единственный чай, по качеству которого я открыл спор и выиграл его.
Естественно, после такого разочарования я решил, что мне прислали подделку. Посмотрел отзывы в различных магазинах, форумах, и просто чайных сайтах. Вроде бы вкусовые ощущения «моего» 908 Пуэра были похожи на описания.
Чтобы окончательно убедиться, я решил рассмотреть подробнее контрольную марку на блине, счистив с нее чай. Дата на марке совпадала с датой на упаковке.
Чтобы уже окончательно развеять свои сомнения, я прошерстил сайт производителя, ТаоБао, Ебэй, и еще ряд сайтов. И вот что выяснил.
Чай, с такой же датой производства в Китае можно приобрести по цене около 70 юаней. В переводе на рубли – около 700. Другие же года и партии стоят дороже как минимум в 2 раза – около 150 юаней. Точно так же на eBay – чай с такой датой производства продается дешевле, чем с другими датами. Причем дата 21/06/2014 – единственная в этом году, с которой можно найти чай.
Но самое смешное, что в Российском сегменте интернета, много восторженных отзывов на этот чай, и именно с этой датой и таким же оформлением. В общем, сомнения по-прежнему гложут меня. Поэтому этот чай остается без оценки. Хотелось бы выслушать ваше мнение.
UPD. Октябрь 2017. По прошествии 9 месяцев, чай "отлежался", а вкус его стал мягче. Мне такой нравится больше. Как только вкус изменился, чай был выпит долгими осенними вечерами на даче.