- Вес
- 200 гр.
- Магазин
- CHINA GRANDNESS TEA CO.,LTD
QS5328 1401 2008
После долгого перерыва, возвращаюсь к чайным обзорам. И сегодняшний обзор будет посвящен чаю достаточно редкому и не сильно популярному. Прежде всего, из-за своей новизны.
Сегодня в обзоре – пуэрные почки, спрессованные в виде бин-ча, или просто блинчика, весом в 200 грамм. Приобретен этот чай был в магазине CHINAGRANDNESSTEACO.,LTD на AliExpress. Сейчас чай в магазине отсутствует, но на Тао Бао его можно найти. Стоимость – около 600 рублей.
Что имеем?
Чайный блин диаметром около 15 сантиметров, и весом примерно заявленные 200 грамм. Помимо стандартной бумажной упаковки чай перетянут золотистой резиночкой, под которой находится дополнительная этикетка, дублирующая информацию. Обратная часть чайного блина заклеена фирменной наклейкой со стирающимся слоем.
Если верить информации с этикеток, то собран чай в середине января, и спрессован в конце марта 2014 года. Мне этот чай попал в финале 2016.
Чай фабричный, что конечно же радует. Но найти данные производителя мне, к сожалению, не удалось. Могу только сказать, что это где-то в провинции Юньнань. Сам производитель входит в холдинг Menghai.
Вскрываю упаковку чая. Внутри – примерно такие же почки, как и в рассыпном виде этого чая. Но отличия есть. Если в рассыпном виде все почки были почти одного цвета, то в прессованном часть почек имеет другие оттенки, от красного, до почти черного. При детальном рассмотрении видно, что многие почки имеют обильный мелкий ворс. Это уже радует.
Аромат от чая очень легкий, травянистый, почти незаметный. Прессовка слабая, чай легко отламывается руками.
Готовить чай буду традиционно, двумя способами – европейским (длительное настаивание), и китайским, проливами.
Отламываю небольшой кусочек чая, и слегка разминаю его в руках. Чай рассыпается на отдельные почки. Объем – примерно десертная ложка на чайник 250 грамм.
Проливами чай готовлю в чайнике с колбой вверху, завариваю в обычном стеклянном. В обоих случаях перед приготовлением промываю чай небольшим количеством горячей воды.
Первый пролив выдерживаю около 30 секунд. Последующие – добавляю по 15-30-60 секунд.
Аромат завариваемого чая нетипичный. Травянистый, с легкими смолистыми нотами, выражен не сильно. Цвет первого пролива слегка желтый, последующие становятся темнее, вплоть до насыщенного янтарного цвета.
Вкус. Вот он может разочаровать, поскольку он далек от классического белого чая или шен пуэра. Травянистый, с хвойными тонами и легким-легким привкусом корня солодки (сладким). Во втором и последующих проливах смолистые нотки во вкусе становятся более ощутимыми, и появляется очень легкая терпкость. После третьего-четвертого пролива во вкусе появляется заметная кислинка. Выдерживает же чай около пяти проливов точно, а дальше – уже совсем на любителя.
В европейском варианте чайная ложка чая была залита недавно вскипевшей водой. Чай настаивался около 5 минут.
Аромат готового чая получился несколько более концентрированным, чем в чае, приготовленном проливами. Но основные его составляющие – те же. Трава, хвоя, смола.
Вкус так же придется не всем по вкусу. Чай получился в меру терпким, слегка горьким, с едва заметной кислинкой во вкусе и ее доминированием в послевкусии.
Спитой лист, так же, как и сам напиток, имеет аромат сушеной травы, с древесными легкими нотами. В листе видны небольшие фрагменты черешков, которые с одной стороны дают древесные тона во вкусе и аромате, с другой стороны, добавляют кислинки во вкусе.
В общем, чай на любителя. Не могу сказать, что мне этот чай сильно понравился, но для разнообразия, у меня он есть. За полгода, с момента получения этого чая, я готовил его три-четыре раза.
На самом деле, рискну предположить, что это очередные маркетинговые эксперименты. Поскольку популярность Пуэра находится на очень высоком уровне, предприимчивые китайцы начали прессовать все, из чего можно приготовить чай. Нередко можно встретить черный чай, спрессованный с цветками жасмина, хризантемы, розы и т.п. Ну а тут вам – вариант сушеных пуэрных почек в пуэрном блине.
Субъективно – просто рассыпные пуэрные почки по вкусу мне показались поинтереснее, чем этот прессованный вариант.
Но, анонсируя один из будущих обзоров, скажу, что это еще не самый плохой чай.