Производитель:
Taiwan Baoxing International Co., Ltd.
Год производства:
апрель 2017 г.
Стоимость чая:
60 ¥.
Вес:
300 гр.

Итак, дорогие друзья, сегодня – обзор, посвященный тайваньским улунам, после которого я закрою эту тему.

Чай, который я сегодня хочу вам представить – настоящий тайваньский улун по происхождению, а не по сорту. Место сбора сырья, и изготовления чая – окрестности поселка Чжушань (竹山), уезд Наньтоу (南投县), остров Тайвань.

И снова хочу обратить ваше внимание на отличия тайваньского чая от китайского. Они, прежде всего, заметны в упаковке. Особое внимание к деталям.

Упаковка чая, выпущенная на Тайване

Упаковка – обычный картонный пакет, оригинальной формы.  Не буду останавливаться на графическом исполнении, лучше покажу вам то, на что стоит обратить внимание при покупке тайваньского чая в Китае. 

  • Наклейка пищевой безопасности. Овальная, фиксирует клапан картонной упаковки. Более крупная расположена на дне коробки, и содержит дату выпуска чая и срок его годности. На торцевой части (на фото справа) – описание содержимого.
  • Противоположная торцевая сторона упаковки. Рекомендации по завариванию чая, на китайском и английском языках (этот чай идет на экспорт в англоязычные страны). Плюс значок перерабатываемой упаковки (рециклинг).
  • Содержимое упаковки: Пакеты с чаем, буклет о тестировании чая на содержание полезных и вредных веществ. На упаковке с чаем, как и в предыдущем обзоре, указаны тап чая, способ заваривания, и таблица с содержанием белков, жиров и углеводов.

Упаковка чая, выпущенная на Тайване

Способ приготовления

Содержимое упаковки

Самое интересное в этом чае – это буклет.  В нем указаны: дата сбора сырья, дата производства, и дата теста. В моем случае, 3, 4 и 10 мая 2017 года.

Так же, как и в прошлом обзоре, большая синяя надпись в середине гласит, что чай признан безопасным. Последнем листе указаны стандарты, на основе которых проводились тесты чая для жителей Тайваня, Японии, Евросоюза, Китая, США и Канады. На развороте – результаты тестов. Представляет интерес для очень увлеченных любителей чая. Этот буклет обновляется регулярно, с каждой новой партией выпущенного чая. На странице продавца можно посмотреть актуальную версию для продаваемой партии.

Буклет с результатами тестов

Буклет с результатами тестов

Итак, чай приобретен в 2017 году. Я несколько раз порывался написать обзор на этот чай, и каждый раз под различным предлогом отказывался это делать. По итогам, один пакет из двух был выпит, а второй, невскрытый, остался в коробке, которая была задвинута в дальний угол чайного шкафа и утонула в море блинов пуэра. Ну а поскольку в какой-то момент в группе «Чайный мир» интерес к тайваньскому чаю возник вновь, я решил все же совершить над собой насилие, и заставить себя написать про этот чай.  Да, сразу хочу отметить, что по всем канонам срок годности этого чая истек еще в мае прошлого года. Так что я сегодня пью «просрочку». Заодно и поделюсь впечатлениями от такого эксперимента.

Чай покупался, как тайваньский улун, самый дешевый в этом магазине. Это уже после я прочитал, что это, по сути, тот самый «легендарный» Цзинь Сюань без ароматизаторов. На странице продажи указано, что степень ферментации составляет 30%, что позволяет отнести чай к улунам с легкой степенью ферментации.

Упаковка чая состоит из двух пакетов, весом по 150 грамм. Внутри каждого – обязательный пакетик с влагопоглотителем. Упаковка – обжатый пакет.

Влагопоглотитель внутри пакета

Когда я впервые открыл этот чай, я не заметил ни каких отличий во внешнем виде по сравнению с китайскими улунами аналогичной скрутки. Плотно скрученные «комочки» ярко-зеленого цвета. С легким цветочным и едва уловимым молочным ароматом. Причем если про молочный не сказать, его, практически, никто и не ощущает. Во вскрытом после истечения срока годности пакете чай существенно потерял в аромате. Цветочных оттенков уже нет. Молочный, как мне показалось, усилился. Но могу и ошибаться – за три года многое в памяти могло поменяться. Цвет уже не такой зеленый, скорее с легкой желтизной.

Чай

Заваривание чая

Заваривание – как указано на упаковке, с учетом своих объемов: 5 грамм на 150 мл. Температура воды – 95 градусов. Единственное, что я сделал по своему – это приготовления чая проливами. Начиная с 30 секунд, и добавляя по 10 секунд каждый следующий пролив.

Три года назад, когда я попробовал этот чай, мне он показался простоватым. Очень-очень легкий цветочный аромат, легкая кислинка во вкусе, и молочно-кремовое послевкусие, на грани осязания. В первом пакете этот кисловатый фруктовый привкус пропал примерно через полгода.

Чайный настой на просвет

чайный настой

Чай из «просрочки» сегодня дает настой такого же желто-зеленого оттенка, как и три года назад. Легких цветочных ароматом нет, но тяжелые, «летние» можно ощутить. При этом молочный оттенок в аромате, как мне показалось, проявляется сильнее, чем ранее.

Если заваривать проливами, то первые два получаются очень водянистыми и безвкусными. С третьего вкус начинает наполняться силой, но на мой взгляд – обычный, середнячковый улун.

При заваривании согласно рекомендациям на упаковке – с настаиванием 2 минуты, что практически по «европейски», цвет настоя остается таким же, но аромат более плотный. Во вкусе проявляются «жаренные» оттенки: легкий привкус семечек, что-то цветочно-карамельное. Молочно-сливочный привкус проявляется и в послевкусии. Но очень-осень легкий. При этом иногда проявляются еще и «перечные» оттенки, но, по всей видимости, это зависит от температуры заваривания – иногда они ощутимы, а иногда нет. Легкости вкуса, что был изначально нет, но и плохим, даже через год после окончания срока годности, чай назвать сложно.

Чайное дно

Спитой лист

Чайное дно. Что три года назад, что сейчас, в спитом листе меня больше всего поражают «палки» - расправившиеся в процессе распаривания, чайные черенки. Порой из длина превышает длину стандартной спички. На фото чайного листа в гайвани их прекрасно видно. К счастью, их немного. Чайный лист мягкий, эластичный, с травянисто-коричным ароматом.

В общем, даже не смотря на все сроки годности, чай, с одной стороны, вполне годен для упортебления. С другой – оценить по достоинству его все же смогут любители улунов. Многими он может быть «не понят», особенно если сказать, что это «молочный» улун в подлиннике.  И да, пить его все же лучit в первый год после выпуска. И хранить: запечатанный пакет в «морозилке» холодильника, а вскрытый – герметически закрытым. И тоже в холодильнике.

За три года с момента покупки стоимость этого чая не изменилась и составляет 60 юаней за 300 грамм, что, в принципе, очень дешево. Иногда цена чая падает на 3-4 юаня. Если повезет - можно приобрести чай и вовсе за 52,2 юаня. Но как показывает «помошник», такое было единожды.  В магазине есть и другие варианты тайваньских улунов, на любой вкус и кошелек. Смотрите, выбирайте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Ссылки