Сонгтео, Храм Чалонг

Нас утро встречает прохладой! Ночью на Пхукете не так, чтобы жарко, но с непривычки немного трудно. Поэтому включили кондиционер на самый малый и 24 градуса. И не холодно, и не душно.

 

Утро – традиционно. Завтрак и пляж. Вчерашний загар ощущается легким покалыванием. Но вроде бы ни я ни супруга не сгорели. По уже знакомой дорожке идем на пляж Ката. Два часа – максимум, что можем позволить себе, поскольку на сегодня запланирован выезд в Пухет-таун. Вернее, даже не в сам город, а в один из храмов, в нем.

Что можно сказать про экскурсии и передвижение на Пхукете в 2020 году? Можно съездить на экскурсию, купив ее у отельного гида (дорого). Та же экскурсия на улице стоит чуть дешевле. Можно взять в аренду скутер или автомобиль. Что касаемо Чалонга, то в этот храм из нашего отеля можно съездить совсем бюджетно.

Сонгтео

Сонгтео – это «тайская маршрутка» – самый дешевый способ передвижения по Пхукету. Напоминает филлипинские «Джипни». Дословно переводится, как «две скамьи». На самом деле, их там три. Представьте автомобильчик, чуть больше УАЗа-пикапа, но чуть меньше ГАЗели. Маленькая кабина, нередко даже без дверей. Покрытый только крышей кузов, в котором по бокам расположены скамейки для пассажиров. Еще одна может быть размещена по центру. Своего рода, гипертрофированный «тук-тук». И, кстати, один из самых небезопасных видов транспорта. Многих от поездки останавливает именно последний пункт. Да, пожалуй, с детьми я бы тоже не решился на таком ехать. Но вдвоем… Надо пробовать местную экзотику «на вкус»!

Большой плюс сонгтео, это то, что его можно остановить буквально на улице, по маршруту движения. Более тото, водители сами во время движения, увидев бредущих пешеходов-туристов, нередко сигналят им, мол, поехали.

Каково это, ехать на сонгтео? Оригинально. И классно! Вот вам, небольшое видео, снятое во время поездки.

.

На подъемах (а как оказалось, Пхукет – это гористый остров с приличными перепадами высот), такой транспорт ползет чуть ли не со скоростью пешехода или бегуна. Но при этом все же едет. Зато при спуске и попутном разгоняется до ощутимых скоростей.

В общем, вот такой транспорт мы и решили использовать для поездки в самый главный храм Пхукета, Чалонг.

Водительское место Сонгтео

Едва выйдя из отеля, тут же увидели пустой и едва ползущий транспорт. Взмах рукой – и вот, мы уже едем, сидя на жестких скамейках. Дневное солнце уже ощутимо «жарит», но под крышей, обуваемые ветерком, чувствуем себя отлично. Акклиматизация прошла незаметно.

По пути «маршрутка» подбирает туристов, но на храме выходим только мы и одна престарелая парочка немцев. И тут же видим то, что нам уже давно в диковинку. Тут – поливают дорогу. Причем не для того, чтобы смыть мусор или пыль, а потому, что жарко, и асфальт плавится. Но самое интересное, что делает это не бездушная железяка, а вполне себе, живой человек, сидящий на огромной цистерне, и управляющий струей позади машины.

Как в Таиланде поливают дороги

Храм Чалонг

Поворот к Храму Чалонг

Этот храм – один из самых известных на Пхукете. Знаменит тем, что в нем хранится частица мощей Будды. Храм сложно назвать старым, первые упоминания о нем относятся к концу девятнадцатого века.

Уже на пути к храму вы можете приобрести гирлянды из цветов или отдельные цветы. Можете купить какую-то живность, и, выпустив ее на воле в храме, получить плюс в карму и удачу в тех или иных делах. А можете купить бритву, оранжевый кусок ткани, и, обрившись наголо, вступить в ряды монахов. Но это – непростое решение.

Сам храмовый комплекс, конечно, впечатляет. Это не одно здание, а несколько. Причем во многих источниках указано, что в старый храм, где монахи совершают молитвы, вход для туристов закрыт. Нам, скорее всего, просто повезло, и мы были в неэкскурсионное время, когда туристов немного. Поэтому войти в старый храм, и поприсутствовать при молитве монахов нам удалось.

Как видно на видео, место довольно аскетичное, в отличие от остальных зданий.

 _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_

 

Одним из «мест притяжения» является большая конструкция, напоминающая кокон с небольшой дверцей. Часто внутри нее слышны громкие взрывы. Это благодарные богам люди взрывают большие связки петард внутри. Действо происходит довольно часто.

В «туристическом» храме размещены три статуи, являющиеся одним из мест почитания. Если хочется выразить свою благодарность святым, то нужно взять сложенную вдвое бумажку, внутри которой находится тончайшая золотистая фольга. Далее, не касаясь пальцами фольги, необходимо «приклеить» ее статуе. Это сделать непросто, поэтому рядом, как правило, имеется небольшой пулевизатор с водой. Брызнув из него облачком влаги на статую, можно «приклеить» фольгу. Понятно, что со временем ранее размещенные кусочки начинают отклеиваться и опадать. Это прекрасно видно на фото.

Еще одно из обязательных мест, рекомендуемых к посещению, является «ступа» или место, где расположена частица мощей Будды, подаренная к прошлом королю Тайланда. Именно для нее и было построено это здание.

_auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_

Вход обязательно босиком. Головные уборы – долой. Шорты для дам недопустимы. Тем, кто приехал в таком виде, выдают парео.

Внутри здания – три уровня-этажа. Один из залов, если я правильно понял одного из гидов, называется «Зал Тысячи Будд». Это место, где размещены статуи Будды в различных положениях – стоящие, сидящие, лежащие… Большие и не очень. И совсем маленькие.

С вершины храма открываются красивые виды на храмовый ансамбль и окрестности вокруг. Хорошо заметно «Большого Будду».

На третьем этаже расположено помещение с частицей мощей Будды. Это – закрытое стеклом, небольшое помещение, в котором расположена урна с прахом. Несмотря на то, что вокруг есть множество мест для того, чтобы оставить в жертву деньги, многие стараются оставить их именно тут. И это можно сделать. В щели монетки проходят не все, а только мелкие. Зато бумажные деньги можно просунуть без проблем.  Я тоже внес «посильный вклад», сунув в щель 20 бат.

Тут же, на третьем уровне есть большая открытая терраса.  Можно прогуляться и обозреть окрестности. В одном из углов есть небольшой закуток, с колоколом внутри. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я ударил в этот колокол. Получилось довольно громко. Можно ли так делать? Уже позже, в другом храме, один монах поведал, что ничего страшного в таком поведении нет. Если человек хочет это сделать, ничего не может ему помешать. Более того, на входах в многие храмы стоят большие гонги, и рядом лежат «колотушки». Если хочется – можно ударить и разбудить себя и богов.

В общем, в коротком видео на висевшую на рюкзаке экшн-камеру этот момент запечатлен.

_auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_

Поскольку храм Чалонг – место туристическое, то и индустрия продаж и развлечений тут работает по полной программе. Есть даже такая экзотика, как жареные насекомые (бр-р-р-р). Даже внешний вид такой еды лично меня несколько коробит. Но стоявшие рядом французы не знают брезгливости, и купив пару наименований из ассортимента, тут же стали ЭТО потреблять. Для крупных насекомых цена указана за штуку.

_auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_ _auto_generated_thumb_

В храме пробыли довольно долго. И даже слегка устали. Назад, в отель добирались по самой жаре. Вечером – снова пляж Ката. Уж очень понравилась относительная тишина тут, и хороший вход в воду.

После заката солнышка снова пошли на ужин на тот же ночной рынок, где были вчера. Тут для себя открыли шейки. Шейк – это натуральные фрукты (какие? Любые, на ваш вкус!), перемолотые со льдом в миксере. Получается этакий холодный коктейль, который очень хорошо освежает. Правда дорог – 50 бат за пол литра. Себе я выбрал с лаймом, и вкус такого шейка мне настолько понравился, что все оставшиеся дни я покупал шейк из лайма в различных вариациях – с маракуйей, с манго, с киви...

По пути назад снова купили экзотики – карамболу и салак, он же снейк фрут. Карамбола по вкусу напоминает створки гороха с кислым привкусом. Салак сильно отдает валерьянкой. А когда теряет свежесть, приобретает горький привкус. В общем, не понравилось. А вот манго – вне конкуренции. Сегодня – зеленый. У него иной вкус, и чуть более твердая консистенция. Засматривался на дуриан, но решил, что будет перебор.

Карамбола