NB. Предыдущая часть писалась в то время, когда о Ковид-19 появилась только первая информация, границы были открыты, люди были беспечны и счастливы. Сейчас, по прошествии более, чем полутора лет, те времена вспоминаются, как счастливый сон. И если изначальна была мысль написать все в виде отчета-руководства, то сегодня это – скорее приятные воспоминания о том, как раньше все было классно.

 Возможно, кто-то уже видел в сокращенном виде этот отчет ранее – он был опубликован на одном популярном ресурсе. Тут – переработанная и расширенная версия.

День второй, 13 января

Подъем в 6 утра, и к 7 – на завтрак. В промежутке между этим – мыльно-рыльные процедуры (зубы чистим из бутылки с водой, купленной накануне). Можно встретить рассвет, выйдя на балкончик, и посмотреть на море вдали. Или на статую Биг Будды. Однако времени немного.

До отельного общепита нужно идти в другой корпус. Место завтрака расположено на втором этаже административного корпуса. Завтрак прост и банален – два жареных яйца (можно выбрать глазунью или «болтушку») ломтик соевой колбасы или пара сосисок. Последние все пытаются скармливать котам, в изобилии лежащим в разных местах заведения. Овощи – капуста, огурец, лук, помидор, из чего можно в различных вариациях сделать салаты. Два вида соков-нектаров, ломтик арбуза. Вроде бы ничего особого, но завтрака хватает вполне до обеда, особенно если сильно не крутить носом.

Отель SP HOUSE PHUKET расположен между двумя пляжами – Ката и Карон. И если вчера вечером мы были на Кароне, то сегодня утром сам бог велел двинуться на пляж Ката. Все это постарался уместить в коротеньком видео.

Раннее (относительно) утро, но солнышко пригревает. Не жарко. Хорошо. Дорога заняла четверть часа, и…

Вроде бы расстояние между пляжами всего полтора километра, но разница ощутима. На пляже Ката как-то спокойней. Посетителей немного. Зато можно посмотреть на ретро-технику, работающую на благо отдыхающих. Старый трактор «Форд» и такой же старый «Лэнд Ровер».

Обязательные процедуры – обильно смазать себя кремом с высоким уровнем защиты от солнца. И…

Вода… Теплая. Ветерок – легкий. Птички поют, солнышко греет. Рай! Андаманское море, омывающее Пхукет — полузамкнутое море Индийского океана. Так что в некотором роде можно считать, что плавали мы в океане.

Два часа, отведенные на первое знакомство с водой пролетели незаметно. В половине десятого утра начинаем собираться.

Обратная дорога – в горку. С непривычки тяжеловато. Немного непривычно видеть не просто русские буквы на заведениях, а знакомые названия. Алтай – у нас рядом (на родине).

Небольшой ресторан Алтай

Калории, «закинутые» в организм утром уже отдали свое, и хочется чего-то зажевать вновь. Переодеваемся, и идем исследовать местность вокруг. В одном ресторанчике по пути так зазывали на ланч, что невозможно было устоять. Мечта Марины (моей супруги) начинает воплощаться в жизнь. Еда из морепродуктов в различных исполнениях ждет в ближайшие десять дней. Сегодня – суп с осьминожками и кокосовым молоком. Вкусно.

На будущее решили брать для каждого разные блюда, чтобы попробовать больше видов местной кухни.

После обеда что делают нормальные люди? Если они не работают – они идут, как правило, вздремнуть. А на отдыхе? А мы идем дальше, куда глядят глаза. Обязательно по теневой стороне улицы – солнышко палит уже немилосердно.

Один из объектов, которые было запланировано посетить – супермаркет Makro. C одной стороны, хотелось окунуться в местную жизнь. С другой – выяснить, есть ли в этом заведении что-то, что можно купить дешевле, чем в других магазинах. И вообще, что там можно купить.

Как оказалось, для туристов этот магазин подходит не в полной мере. А вот для местных – самое то. Много продуктов. Все свежее.

Вишенкой на торте была сцена, когда вышли из магазина две тетушки, с нагруженной телегой. Сели на небольшой скутер. Охранник помог им разместить сумки с продуктами, и в завершении вручил несколько решеток яиц пассажирке. Вот они как раз на фото, отъезжают от магазина. Скажите, у нас охранники могут так поступить? Хм…

Наиболее частый способ передвижения на Пхукете

Дальнейший путь лежит в заведение, привлекшее мое внимание еще на картах Гугла.  И если для Юго-Восточной Азии свастика – вполне обыденный элемент, то для нас, русских этот символ генетически привлекает внимание.

Небольшой китайский храм. Если правильно перевел название, то он такое: храм По Сенг Тай.  Посвящен мастеру-врачевателю. Первое впечатление – какой-то кукольный домик. Небольшой, яркий, богато украшенный элементами декора. И краски, краски, краски. После серого Новосибирска видеть такое обилие красок – нечто невероятное!

Осмотрев заведение и запечатлев его на фото, двигаем в отель. Жара уже ощутима, температура перевалила за 30 градусов.

Небольшой сон, и вечерний променад. По причине позднего пробуждения, вечернее посещение пляжа пришлось отменить. Зато осталось больше времени на посещение одного из двух ночных рынков, расположенных так же неподалеку.  Характерные особенности первого – большие фигуры Кинг Конга и Халка, расположенные на входе.

Вход на ночной рынок

Дошли. Глаза разбегаются, челюсть периодически приходится ловить (нет, не от голода, а от происходящего).  Сифуды, в различных воплощениях – от небольших осьминогов, до довольно приличных акул, скатов или барракуд. Хочется попробовать и то и другое, но страшно – ничего же не знаем о местных блюдах.

После двух кругов все же решились сделать заказ. Выбрали рыбу-попугая, жареную лапшу и креветок с рисом. После оплаты дали в руки номерок, и велели ждать примерно 15 минут.

Как оказалось, система готовки отработана и поставлена «на поток». Клиент выбирает то, что ему приготовить, получает номерок. Второй номерок пишут на бумажке и уносят вместе с сырыми морскими гадами поварам. Те быстро все готовят и сообщают об этом на стойке. Местных зазывал можно попросить принести блюда, показав, где ты находишься. После «доставки» ужина, номерок забирают. Посуда и поднос у каждого заведения «своя», и отужинав, можно оставить ее на столе. Местные зазывалы уже знаю, что у кого, и тут же уносят все по назначению.

Рыба оказалась великолепной. Я бы даже сказал, что это была лучшая рыба за все время посещения ночного рынка. Креветки… Что можно сказать о свежих креветках, под чесночно-лаймовым соусом? Наверное то, что это попробовать.  Заказанного оказалось даже слегка многовато.

А потом – путь в отель по улицам, где все бурлит. Люди, туристы, местные – все смешалось. Из каждого заведения зазывают на ужин, на «дриньк», на отдых. Ночная жизнь бьет ключом.

Перед сном решили сходить на пляж. На календаре – 13 января, канун «старого» нового года. Еще никогда в жизни не доводилось встречать его без снега. Лепим небольшого «песковика», мочим ножки в воде и идем в отель.

На углу рядом с отелем берем пару манго, немного рамбутанов и драгон фрут или питахайю. Манго – свежайшие, сочащиеся соком и обалденно вкусные. Рамбутан ранее пробовать не доводилось, но похожие на него лонган и личи знакомы. А вот питахайя не понравилась. По вкусу – вареная свекла с маковыми семечками.

Перед сном снова выпиваю таблетку мелатонина, чтобы впечатления прошедшего дня не помешали сну, и проваливаюсь в объятья Морфея.

Добавить комментарий