Производитель:
Чайная фабрика Фэнцзяолин, округ Аньхуа
Год производства:
2012-2015
Стоимость чая:
39,90¥
Вес:
5 х 100 гр.

SC11443092301007

 

Немногочисленное общество российских любителей и продавцов китайского чая в последнее время захлестнула волна интереса к классическому черному чаю. Недавно Сергей Шевелев, лицо чайного Youtube-проекта Moychay провел исследования этого вида чая, и в частности, плесени, которую он содержит, в Московском Государственном Университете пищевых производств, интерес, и тут же выпустил довольно продолжительное видео об этом. И теперь каждый, кто имеет определенное отношение к чаю, размещает это видео на своем ресурсе.

Я решил тоже не отрываться от общей массы, и тоже вдарить по хей ча, тем более, что у меня с зимы лежит неописанный лот. И не просто один черный чай, а сразу пять в одном. В заказе.

В общем, еще в прошлом году выбирал я себе что-то из черного, классического. Естественно, выбор пал на Байшаси, как наиболее известного производителя. Но у него есть один минус – это цена. Да, есть определенная линейка бюджетного чая, но стоит обратить внимание на что-то классом выше, и цена начинает расти, порой сильнее, чем на пуэры.

Кроме Байшаси выбрал чай небольшого производителя, но с ценой суть выше среднего. И тут мне в рекомендациях попался этот лот.

Что в нем интересного? А интересное в нем то, что можно попробовать сразу пять видов черного чая. И не просто попробовать, а попробовать, еще раз попробовать, оценить, поэкспериментировать, и еще что-то из чая останется. Да, в этом лоте каждого из пяти видов чая отсыпано по 100 грамм.  Прекрасно хватает на 5-10 чаепитий.

В наборе:

  • Кирпич ручной работы, с золотой плесенью (08/15)
  • Кирпич ручной работы, с лепестками лотоса и золотой плесенью (08/15)
  • Весенний чай изготовленный по традиционной технологии (россыпь) (09/12)
  • Спил бревна, прессованный чай (09/14)
  • Прессованный чай, плитка (09/14)

Год выпуска чая в описании магазином не соответствует реальности, но на этикетке указан верно. В скобках я указал даты изготовления чая, попавшего ко мне в руки.

5 видов хей ча

5 видов хей ча

Поскольку описать в одном материале все пять видов непросто, буду делать это последовательно, добавляя информацию постепенно.

Итак, сегодня номер один из этого списка – кирпич ручной работы с золотой плесенью.

Хэй Ча – это черный чай, по китайской классификации. В процессе производства ферментация такого чая достигает максимальных 100%. Впервые Хэй Ча появился в эпоху правления династии Мин в уезде Аньхой провинции Хунань. На данный момент китайский черный чай производится в провинциях Хубэй, Гуанси, Хунань и Сычуань.  Для получения такого чая используется довольно грубое сырье, собранное в летний период – сформировавшиеся крупные зрелые листья с обилием черенков и веток.  Процесс обработки черного чая является довольно сложным и продолжительным.

Про подобный чай я уже писал неоднократно. Более того, кирпич, аналогичный сегодняшнему, был у меня полтора года назад. Пришло время попробовать чай иного производителя.

В пакете – три довольно больших куска чая, и несколько мелких. Взят чай из середины кирпича – золотые цветы плесени прекрасно видны на всех сторонах разлома.

Хей ча с золотой плесенью

Хей ча с золотой плесенью

Аромат сухого чая, я бы сказал, типичный для такого вида. Но понятным сравнение будет только тем, кто с таким чаем уже встречался. Для всех остальных попробую описать запах сухого чая так: Довольно сильный, пряный, с некоторыми химическими оттенками, и ароматом старого пыльного чердака.

Чайный лист крупный, грубый, с обилием веток. Чай уложен слоями, и довольно легко ломается и отслаивается.

Готовить чай можно по-разному. Можно заваривать, подобно пуэрам, в гайвани или чайнике (чайник в этом случае, лучше иметь отдельный), а можно варить или запаривать в термосе. Я сегодня буду использовать для этого чая первые два способа – гайвань и варку.

Для варки на 350 мл. воды беру примерно 12-15 граммов сухого чая. Для гайвани на 100 гр. воды примерно 8 грамм чайного листа.

варка Хей ча

Способ приготовления варкой: Ополаскиваю горячей водой стеклянный чайник, закладываю чай, проливаю его вскипевшей отдельно в чайнике водой, с полным ее сливом, и заливаю горячей водой снова. Дождавшись закипания воды в чайнике, делаю нагрев таким, чтобы кипение было едва заметно – небольшие пузырьки медленно поднимались со дна. И в таком режиме выдерживаю примерно пять минут. После этого оставляю чай пару минут постоять и успокоиться, и только после этого сливаю в чахай (сливник), обязательно через ситечко, и обязательно не до конца. Почему?

Дело в том, что сам по себе, черный чай – довольно пыльный. И несмотря на предварительный пролив кипятком, эта пыль в процессе варки все равно появляется. Поэтому небольшой «отдых» после кипения позволяет пыли осесть на дне, а неполный слив предотвращает ее появление в готовом чае.

Заваривание хей ча в гайвани

Заваривание в гайвани. Все, аналогично пуэрам – предварительный пролив 1-2 раза кипящей водой и полным сливом, после чего настаивание с постепенным увеличением времени. Но в отличие от пуэров, изначальная продолжительность настаивания чая начинается примерно с одной минуты. А потом добавляю по 15 секунд.

Что получилось?

Сравнение варенного хейча и заваренного в гайвани

Сравнение варенного хейча и заваренного в гайвани

Чайный настой при варке получается насыщенного кирпично-красного цвета, с сильным ароматом. Цвет настоя в гайвани не такой интенсивный, и более прозрачный. Аромат сильный, но богат не тяжелыми, а легкими оттенками. В обоих случаях чай аромат чая сложный. В нем есть и запах старой, осенней листвы, и оттенок специй, и что-то химическое… Понравится может не всем.

Что касаемо вкуса – я чаще всего провожу аналогию с оливками и сыром с плесенью. Не всем эти продукты понравились с первого раза. А кто-то и после пятого не может спокойно смотреть на них. Так и черный чай с золотой плесенью… Может «зайти» а может и не понравится.

Вкус вареного хей ча более плотный, маслянистый, тяжелый. Конкретно в этом кирпиче нет ни терпкости, ни горечи, но есть «спайси» - специфический пряный привкус. Он слегка напоминает дикий хайнаньский чай Чже Гу. Послевкусие сладковатое, с легким покалыванием языка.

Заваренный в гайвани, чай отличается от вареного более легкими оттенками вкуса. Но тем не менее, это специфический вкус хей ча, который сложно с чем-то перепутать.

Ответ на вполне резонный вопрос, о полезности такого чая для пищеварения и общего тонуса организма, я дать не смогу. За ним лучше отправится к источнику, о котором я упомянув в самом начале. Но лично для меня такой чай существует, и более того, иногда, под настроение, я его пью с удовольствием. Чаще всего в холодное время года.

Ссылка на лот 5 видов черного чая на Taobao

Хей ча, спитой лист