… Биг Си, мыс Промтеп

Описание этого дня пришлось разделить на две части, поскольку уж очень он вышел насыщенным.

…Спустившись от Большого Будды, остановились перекусить в небольшой кафешке. Обслуживала, по всей видимости, девочка-стажерка, поскольку на просьбу принести две бутылки холодной воды, она вместо них принесла пару холодного пива.

– No-no-no! We're driving! – бутылки тут же были закрыты, а еще через минуту на столе стояли две пластиковых запотевших емкости.

После обеда посмотрел чек, ожидая увидеть там две дополнительных строки. Ан – нет. Все точно по чеку. Оставляю двадцатку на чай, и едем дальше.

После относительно своеобразного движения на западной стороне Пхукета, движение в Пхукет-тауне казалось более сложным и интенсивным. Плюс, впервые пришлось столкнуться с тем, что тут называется Underpass. Это – двухуровневая развязка двух пересекающихся под прямым углом, дорог, сделанная таким образом, чтобы движение по основным направлениям можно было вести без остановки. А вот для поворотов налево и направо тут светофоры.

Пару раз запутавшись в направлениях, решили остановиться у ближайшего гипермаркета Биг Си. Это – один из трех (на момент написания материала) «сетевых гигантов» Таиланда. И буквально год назад я, изучая эту сферу в этой азиатской стране, запомнил название. А раз уж мы тут рядом, то не грех его и посетить.

гипермаркет Биг Си

гипермаркет Биг Си

Типичный туристический чай

Типичный туристический чай

С 1 января полиэтиленовых пакетов не будет!

С 1 января полиэтиленовых пакетов не будет!

Первое, что бросилось в глаза внутри торгового центра – это многочисленные объявления о том, что с 1 января 2020 года в Таиланде началась «антипластиковая» кампания. Бесплатных пластиковых пакетов нет. И платных тоже нет. Никаких нет. В туристической зоне уже довелось столкнуться с тайскими полиэтиленовыми пакетами, и вы знаете, это одна из самых прочных вещей. В такие маленькие пакеты тайцы наливают соусы или кладут еду. В те, что чуть больше – наливают супы и другие жидкие продукты. А в больших носят все то, что уложено в мелкие. Пакеты очень прочные, не то, что в России.

Что-ж… На выходе пришлось покупать полипропиленовую сумку. С этой сумкой мы не только вернулись в Россию, еще долгие годы ее использовали для походов в магазин «возле дома» еженедельно.

В зоне гипермаркета Биг Си немноголюдно. И это объяснимо. Во-первых, середина дня. Во-вторых, цены на многие товары выше, чем в мелких магазинах. Для себя отобрали пару тайских вонючих мазей, пару бутылок тайского рома, и что-то еще, по мелочи. И… На кассе ждал облом-с – продажа спиртного в нетуристической зоне запрещена с 12 до 16 часов. Пришлось оставить на кассе спиртное, поскольку ожидание в течение часа не входило в наши планы.

Еще до поездки много читал о правилах дорожного движения на Пхукете. И понял, что самым сложным тут при движении на авто является парковка. А точнее, как и в большинстве крупных городов, ее поиск. Парковаться нельзя возле поребрика с красно-белой раскраской. Возле бело-желтого бордюра можно остановиться, и сразу уехать. Это – место парковки такси. Поэтому нужно искать либо специальную парковку, отмеченную знаками и черно-белой разметкой, либо ставить машину так, чтобы она никому не мешала, естественно, при условии отсутствия запрещающей разметки.

Мыс Промтеп

Мы неспеша двинулись на окраину острова, к мысу Промтеп, самой крайней точке Пухкета. И эта неторопливость едва не стоила нам вечерних ощущений. Дело в том, что темнеет на Пхукете, как и везде неподалеку от экватора, с 18 до 19 часов. Темнеет быстро. Мы же со своей неторопливостью добрались до южной оконечности острова уже в половине шестого вечера…

…И осознали свою ошибку. Дело в том, что встретить закат в этой точке – один из пунктов программы многих туристов. Поэтому парковка была забита различными автобусам. От гигантских, в полтора этажа, до маленьких, на 8 мест. Сделав пару проездов в различных направлениях, наконец увидели выезжающий пикап чуть далее от парковки у мыса, и тут же встали на его место. Да, придется немного прогуляться, но ничего страшного – движение – жизнь.

Поднявшись на смотровую площадку, мы попали на импровизированное представление. Корейские дети давали небольшой концерт, финал которого мы захватили. Впечатления – восторженные. Ранее редко доводилось встречать такое, чтобы люди выступали не ради заработка, а ради того, чтобы поделиться своей культурой, показать свои достижения. Впрочем, смотрите сами – часть этого я успел снять на видео.

Выступление корейских детей

Выступление корейских детей

Выступление корейских детей

 

Досмотрев выступление корейских детей, двинули дальше, к самому мысу. К нему, кстати, подойти непросто. Для безопасности праздношатающихся толп туристов. Все огорожено широким парапетом, на котором мы изначально заняли место. Но спустя десять минут стало понятно, что эта идея была ошибочной. Народ прибывал все больше и больше, и уже даже на парапете места стало не хватать.

Смотровая площадка на мысе Промтеп

Смотровая площадка на мысе Промтеп

Мыс Промтеп - самая южная точка острова Пхукет

Мыс Промтеп - самая южная точка острова Пхукет

точка съемки заката

точка съемки заката

Принимаю решение перелезть через парапет и спустится ниже, почки к самой оконечности мыса. Первое сделать несложно, а вот со спуском уже не так просто. Лучшая обувь – кроссовки. Постепенно спускаемся ниже и ниже, пока не находим относительно пустой камень между двумя пальмами, с довольно колоритным видом. Тут и остаемся.

За десять минут, в течение которых солнце медленно опускалось в дымку океана отснял десяток кадров. Сюда решил выбрать пару наиболее удачных, на мой взгляд.

закат на мысе Промтеп, начало

закат на мысе Промтеп, начало

закат на мысе Промтеп, финал

закат на мысе Промтеп, финал

Закат состоялся быстро, и после того, как верхний край солнца скрылся за горизонтом, многочисленные туристы потянулись назад, на парковку и далее, в свои туристические зоны.

Мы же решили немного побродить по обзорной площадке, ожидая, пока часть народа разъедется.

Старый маяк, ставший достопримечательностью. Памятник принцу Чумпхона. Ветряк в отдалении…Большое скопление разномастных слонов. Что это такое, я узнал только по возвращении на родину.

Памятник принцу Чумпхона

Памятник принцу Чумпхона

Ветряк в отдалении

Ветряк в отдалении

Море в вечерней дымке

Море в вечерней дымке

Храм слонов, где можно загадать желание.

Храм слонов, где можно загадать желание.

Маленький красивый слоник.

Жертвенный слон из Сингапура

Маленький красивый слоник.

Маленький красивый слоник.

Скопление слонов – это своего рода, храм, сакральное место. Говорят, что тут можно загадывать желание. Но есть одно условие: если желание исполнится, нужно вернуться сюда вновь, и пожертвовать тут слона. Естественно, никто не требует приносить в жертву живое животное. А вот подарить храму миниатюру в виде лопоухого – предписывают правила. Поэтому вокруг множество разномастных и разновеликих копий. Попадаются довольно интересные. Некоторые даже подписаны, от кого и за что. Эх, какая жалость, что я не знал о такой традиции! А то бы тоже загадал желание, в надежде еще раз сюда вернуться.

Парковка у обзорной площадки мыса Промтеп

Парковка у обзорной площадки мыса Промтеп после заката

Пока осматривали площадку, окончательно стемнело. Большая часть туристов покинули это место, но даже сейчас парковка не выглядела пустой. Мы же неспеша прогулялись до припаркованного вдали автомобиля, и так же неспеша двинули в сторону отеля, ориентируясь по карте в телефоне. Возвращались по другой дороге, проложенной по западной части острова. Дорога до отеля заняла около часа.

Припарковав машину у отеля, быстро сгоняли пешком на ночной рынок поужинать, и, вернувшись, попадали спать – день был очень насыщенным.

А завтра… Завтра мы едем на материк.