Производитель
Фермерский продукт
Год производства
Июнь 2016 г.
Стоимость чая
37,50¥ (5,95 USD)
Вес
100 гр.

Да-да-да, именно так одно время переводил переводчик Гугла название этого чая в интернет-магазине. Забавная интерпретация.

В общем, после первого неудачного знакомства с чаем Фэн Хуан Дань Цун, купленном еще на Aliexpress, с одной стороны появилось желание попробовать нормальный чай, с другой возникал резонный вопрос – а будет ли он лучше?

Этот чай я купил по рекомендации одного из участников группы «Чайный мир» еще в прошлом году. По получении чая попробовал, и… ну в общем, это было значительно лучше и вкуснее, чем чай с Али, но, как мне показалось, все равно не то.  В общем, чай был распробован, но на обзор я решил его не брать. Однако, как я понимаю, тема животрепещущая, и многим любителям чая этот сорт интересен. Что-ж, поделюсь впечатлениями…

Фэн Хуан Дань Цун - пакет с чаем

Фэн Хуан Дань Цун - информация о производителе

Чай фермерский. Продавец этого не скрывает, вполне ясно описывая ситуацию на страничке товара: Чай выращивается и собирается для крупных компаний, которые постоянно закупают его. В конце сезона некоторую часть чая компании оставляют фермерам для собственных нужд. Именно эти остатки чая и продаются на Taobao в магазине «Дом друзей Phoenix Tea». Так это или нет – сказать не могу. Точно так же, как и добавить, что чай имеет все положенные сертификаты безопасности пищевых продуктов. QS или SC сертификаты не указаны ни в магазине, ни на упаковке. Но зато указано что это чай «премиум-класса». Давайте посмотрим, так ли это.

Упаковка чая довольно объемная. Впрочем, оно и понятно – чай очень рыхлый. 100 грамм чая с доставкой обходятся около 500 рублей. С одной стороны кажется, что это уже дороговато, но для улуна с гор Феникса такая стоимость считается нереально низкой. Настолько нереальной, что подобного настоящего чая, собранного с диких одиноких деревьев, по такой цене вы вряд ли найдете. Рискну предположить, что это – плантационный чай, собранный в исконно географическом месте – провинции Гуандун, в окрестностях города Чаочжоу.

Проще говоря, это один из самых недорогих чаев, сделанных по технологии улуна с гор Феникса.

Фэн Хуан Дань Цун - внешний вид

Фэн Хуан Дань Цун - внешний вид чая крупно

Внутри пакета довольно темный чайный лист больших размеров, скрученный по длине. Аромат чая травянистый, с дымными нотками, но не сильный. Мусора в чае на первый взгляд нет. Есть единичные чайные веточки, которые вполне могут оказаться неразвитыми листочками.

По инструкции продавца, чай необходимо брать в количестве 6-7 процентов от объема заварочной емкости. Заваривать чай необходимо водой с температурой около 100 градусов. Не уверен, что совет верный, но есть простор для экспериментов. Чуть ниже продавец пишет, что вкус чая очень сильно зависит от качества воды. И вот с этим соглашусь. Зависит. Довольно сильно.

Фэн Хуан Дань Цун - приготовление

Фэн Хуан Дань Цун - приготовление

Сегодня, для обзора я взял примерно полторы чайных ложки сухого чая или около двух щепоток на гайвань 180 мл.  Эффективный объем воды – 150 мл.  Промывка чая – 5-6 секунд, однократная. Заваривание проливами. Длительность проливов начинается с 15-20 с постепенным увеличением на 20-30 секунд.

Получился чай равномерного цвета во всех проливах (на фото их пять), с легким ароматом, в котором присутствовали легкие жареные нотки, напоминающие лунцзин, и сладковатые цветочные оттенки. Традиционно, самые вкусные проливы – второй-третий. Первый легкий, четвертый-пятый водянистые.

Фэн Хуан Дань Цун - готовый чай

Что в чае понравилось. Вкус. Он, несомненно, отличается от чая с Али, и отличается в лучшую сторону. Чай богат вкусовыми оттенками. Эффект. Такого галлюциногенно-бодрящего эффекта, как от чая с Али нет. Чай вообще, как мне показалось, не оставляет после себя ни каких особых эффектов. Разве что, может быть слегка расслабляет.

Что не понравилось. Вкус все равно слегка разочаровывает. Вроде бы ожидаешь чего-то интересного и необычного, но в итоге получаешь невыразительный и размазанный оттенок. Об этом, кстати, пишут многие покупатели в отзывах – чай не соответствует настоящему вкусу Фэн Хуан Дань Цен «Утиный помет».  Сладковатые оттенки в чае есть, но ожидаешь их как-то в больших количествах. А вот при большом количестве чая во вкусе появляются перечно-имбирные неприятные нотки. Кроме того, чай не слишком стоек к проливам, но, как указано выше, чувствителен к качеству воды. На жесткой воде на самом деле получается вообще что-то непонятное.

Можно ли заваривать простым, привычным способом? В принципе, можно. Но при этом те немногочисленные интересные оттенки, что есть в чае могут пропадать или ослабнуть. Варьирование температуры воды меняет вкус чая, но незначительно. В лучшую или в худшую сторону – сказать не могу.

Фэн Хуан Дань Цун - спитой лист

Фэн Хуан Дань Цун - спитой лист

Спитой лист слабоароматный. Порадовало наличие красновато-фиолетовых листочков. Косвенно они подтверждают, что чай растет в горах, а не на равнине, и не всем растениям хватает света. А повышенный уровень ультрафиолета дополнительно способствует изменению цвета листа. Но вот размеры листа огорчают. Лист велик, и собран не весной, а в летний период, хотя продавец указывает время сбора «весна». На пакете, кстати, честно указано время сбора – июнь 2017, что больше похоже на правду. Отсюда, возможно, и разочарование во вкусе.  Большинство листьев фрагментировано, но это можно списать на последствия доставки. Мусора нет, количество чайных черенков небольшое.

Получается чай из серии «Не рыба, ни мясо». Лучше Али-шного, но все равно «не то». Но самое смешное, что купленные позже дешевый чай «8 бессмертных» очень похож по вкусу на этот улун с гор Феникса. Не копирует вкус, а именно похож.

Предвижу советы о местах покупки ФХДЦ, и с удовольствием прислушаюсь к ним. Мадам Susu держу в голове, но покупать что-то буду только после того, как попробую еще 10 видов подобного улуна – пришел недавно набор пробников. Заказывать полноценный пакет и разочаровываться что-то не хочется.