Подарочный вариант Шу 765 и Шен 764 от Тулинь
Производитель
Yunnan Tulin Tea Co., Ltd.
Год производства
12/05/2017/2018
Стоимость чая
169¥ (24.7$)
Вес
более 800 гр.

Не хотелось бы хвастаться, но с покупкой этого чая мне непросто повезло, а ОЧЕНЬ повезло. В какой-то момент стоимость лота упала почти в два раза, и я купил его всего за …89 юаней.

На склад к посреднику в Китае поступил целый набор, общим весом в полтора килограмма, что, признаюсь, меня озадачило, т.к. у продавца указан вес товара 400 грамм в описании и 800 грамм на картинке.

Чай после прибытия на склад

Продавец отправил: Два чая, в подарочной упаковке каждый, два подарочных пакета, две небольшие коробочки с мини-туо ча, пару-тройку пробников.

Из описания не просто понять, что же предлагает продавец.

А предлагает он следующее: два вида чая – номерные шен 764 и шу 765, 2 блина по 280 грамм каждый, уложенные в подарочную упаковку. Кроме того, две коробки по 120 грамм с Шу и Шен Пуэром, в прессовке мини-туо ча.

Фабрика Тулинь не впечатляет объемами производства. Однако, в пуэрном мире ее уважают и ценят за стабильно высокое качество продукции. Ежегодно на предприятии производится примерно 3 500 тонн отборного китайского чая. В основном это шен пуэр в форме туоча и прессованный в блинчики шу пуэр, а также листовой зеленый чай. Товары этого предприятия маркируются 2 способами – «Тулинь» и «Уляншань».

В 2008 году фабрика «Тулинь» получила сертификат «органик», который свидетельствует о том, что чайное сырье здесь выращивается без использования химических примесей. Значительным достижением предприятия также является присвоение ему звания «Знаменитой торговой марки Юньнани» в 2010 году.

Если я правильно понял, то эта серия посвящена 30-летию фабрики.

 Шу 765 и Шен 764 от Тулинь

 Шу 765 и Шен 764 от Тулинь

 Шу Пуэр 765

Мини-туо ча  Шу 765 и Шен 764 от Тулинь - упаковка

Упаковку прессованных блинов вы можете видеть на фотографиях. Выглядит более чем богато: картонное основание-вкладыш с фигурной резкой и наружная оболочка из бумаги под «лен».  Впрочем, и для мини-туо ча упаковка так же выполнена эффектно и изящно. Похожая на мешковину, картонная оболочка, в которую вставляется картонная упаковка с лепестковыми створками.

Вот с этих двух коробок я и решил начать знакомство с этим чаем. Большие блины решил оставить «на потом».

Мини-туо ча  Шу 765 и Шен 764 от Тулинь - содержимое упаковки

Мини-туо ча Шен 764 от Тулинь

Мини-туо ча  Шу 765  от Тулинь

Внутри каждой коробки – маленькие «гнезда» чая, упакованные в фольгу. Шу Пуэр упакован в фиолетово-коричневую, а шен – в желто-золотую. Фольга фирменная, и украшена фирменной символикой фабрики.

А вот количество чая поштучно – разное. В коробке с шеном было 15 «гнезд», а вот коробка с Шу содержала 21 «гнездо». Вес чая подобран таким образом, чтобы вкус готового напитка получался наиболее органичным, при заваривании в одинаковом объеме воды.

На фотографии количество чуть меньшее, я не удержался, и попробовал по одной точе.

Мини-туо ча  Шу 765 и Шен 764 от Тулинь

Мини-туо ча  Шу 765 и Шен 764 от Тулинь

Мини-туо ча  Шу 765 и Шен 764 от Тулинь

Стоит отметить, что эта продукция отличается от дешевых мини-туо ча. Гнезда от Тулинь чуть больше по размерам, но их прессовка не такая плотная. Как Шу, так и Шен можно разломить пополам руками. И, что радует, так это полное отсутствие аромата экстракта клейкого риса, распространенного в недорогих видах чая. И Шен и Шу содержат в изобилии чайные почки, хорошо заметные на фото.

Аромат чая легкий. Для Шу Пуэра – ореховый, слегка монотонный. А вот Шен порадовал более интересным и многогранным разнообразием. В нем смешаны и хорошо развитая зелень, и, характерная для осенних видов чая, дымно-копченая нота, и что-то фруктовое, напоминающее аромат поджаренной кураги.

По моему мнению, форма мини-туо ча – это своего рода аналог «наших» чайных пакетиков, пригодный больше для офисной жизни. Бросил в чайник, залил водой, немного настоял, и разлил готовый чай. Готовить проливами чай в мини-точе сложно – вкус получается не очень.

Но вот продукцию от Тулинь можно заваривать проливами. Благодаря не слишком сильной прессовке чай «расходится» через минуту-полторы. Это чуть дольше, чем классический блин. Поэтому, могу посоветовать такой вариант: Заливаете точу горячей водой (не обязательно кипящей), ждете 10-15 секунд, и сливаете ее. После этого чаю стоит дать «подышать» полминуты-минуту, после чего снова заливаете горячей, свежевскипяченной водой, и тут же снова ее сливаете. После чего готовите напиток, настаивая чай нужное время.

Для Шу пуэра от Тулинь я использовал воду с температурой, близкой к температуре кипения. То есть, вскипятив чайник, я использовал его для заваривания сразу. Длительность настаивания – от 15 секунд в начале до полутора минут в конце чаепития.

Что касаемо Шен Пуэра, то первый раз я заварил его так же, как и Шу, горячей недавно вскипяченной водой. Вкус, честно говоря, не понравился. Сегодня я понизил температуру воды примерно до 90-93 градусов. Вкус получился лучше, но все же полностью меня не устроил.

Вообще, как мне кажется, в чае есть определенно мужские виды, с жестким вкусом, женские, с мягким, и нейтральные, которые могут восприниматься по-разному. Чаи 765 и 764 от Тулинь – определенно мужские. Вкус сильный, порой жесткий, четкий и понятный. Не нужно пытаться понять, что тут намешано во вкусе и аромате.

Мини-туо ча  Шу 765 и Шен 764 от Тулинь - готовый чай

Цвет заваренного Шу получился довольно темным, начиная с первого пролива. И постепенно чай становился светлее с каждым последующим проливом.  

Вкус приготовленного Шу можно назвать классическим. Но опять же, классика бывает разная. Кто-то под этим понимает вкус и аромат «влажной кучи», кто-то – грибные оттенки вкуса. Для кого-то «классика» – это вкус фруктов и чернослива. У мини-точи 765 от Тулинь классика вкуса находится в ореховой области. И аромат и вкус чая имеют очень многое с ароматом лещины и привкусом фундука. Вкус – яркий, сильный уже с первого пролива. Причем сильный настолько, что для неискушенного человека отдает чем-то химическим. Однако к третьему проливу гамма смягчается, и вполне можно различить сладковатое послевкусие, обильно сдобренное орехом.

Держит проливы чай не сильно хорошо. Уже в пятом появляется водянистый привкус, поэтому я остановился на шестом.

При «европейском» заваривании, в чайнике, длительность настаивания – около 2-3 минут, после чего, можно, долив воды, оставить чай еще на три-четыре минуты. В результате получается примерно до полулитра готового напитка с характерным вкусом орехового Шу.

Что порадовало – во вкусе чая нет откровенно древестно-гнилостных оттенков, и привкуса земли. Что огорчило – так это слабо выраженная фруктовая составляющая вкуса.

Общее впечатление – 7562 от Да И все же интереснее, хотя и как-то «попсово».

А вот эффект на организм оказался нетипичным. Не часто от пуэра хочется спать, но тут оба раза после приема этого чая хотелось спать. Через пол часа сонливость проходит, но на ее место заступает лень. Почти полностью пропадает желание думать и мыслить. Своего рода, не то, чтобы опьянение, но состояние схожее с ним.

Супруга, попробовав Шу Пуэр, назвала его настоем коры и пить отказалась. Это она еще настой осиновой коры не пробовала!

Переходим к Шену.

В отличие от монотонности Шу, Шен при заваривании дает достаточно многогранный аромат и вкус. Основная нота в аромате – дымно-копченые сухофрукты.

У заваренного и чуть постоявшего чая аромат становится слабо выраженным, переходя всецело во вкус. А вкус получается довольно интересный, особенно в первом проливе. Довольно быстро проносится ощущение целой гаммы вкусов: сначала легкая кислинка, затем осязаемая терпкость, копченые оттенки, легкая горчинка… Завершается все длительным травяным послевкусием.

А вот второй пролив, кажется, я передержал. Вкус его получился прилично горьким, с дымом. Третий пролив, несмотря на уменьшение времени настаивания, все равно получился с доминирующей горьковатой нотой во вкусе. Но к четвертому мягкость вернулась, во вкусе стали проявляться фруктовые оттенки, по-прежнему обильно сдобренные дымом.

Шен оказался более стойким к проливаем, по сравнению с Шу. Доведя заваривание до восьмого, я решил остановиться. Но, думаю, если слегка сократить длительность каждого пролива, то общее количество можно спокойно довести до десятка.

И несмотря на такой разнообразный вкус, Шен 764 от Тулинь, полагаю, тоже относится к мужскому варианту чая. Сильный вкус, приятная горечь, яркое послевкусие – все говорит об этом. Да и супругу чай не восхитил. «Отдает кирзой» – ее вердикт.

Мини-туо ча  Шу 765 и Шен 764 от Тулинь - спитой лист

Мини-туо ча  Шу 765 спитой лист

Мини-туо ча   Шен 764 от Тулинь - спитой лист

Спитой лист, как бы странно это не было, имеет много общего. И у Шу Пуэра, и у Шена – сильно фрагментированный лист. Хорошо заметны чайные почки (особенно в зеленом чае). Есть определенное количество чайных мелких черенков. Цельных листочков нет. Возможно, такая интенсивная обработка на стадии изготовления чая и дает такие яркие и сильные оттенки вкуса. Если не ошибаюсь, в описании было что-то про большой процент ручного труда при производстве чая.

В целом же, попробовав оба вида чая, я не до конца понял его вкус. Думаю, что с этим чаем стоит еще поэкспериментировать с вариантами заваривания. С другой стороны, чувствую, что если начну пить его регулярно, то «подсяду» на него.

Сроки выпуска

Несмотря на то, что в описании весь чай заявлен, как партия 2017 года, Шу Пуэр в мини-точе был датирован 12/02/18. Заказал чай я 24 мая. Похоже, что мне попала свежайшая партия Шу Пура. А отсюда – и некоторая резкость во вкусе. Оптимально было бы сравнить вкус с чаем в блине. Но ломать его пока не хочется – очень красиво и празднично он выглядит. Надеюсь, что продолжение обзора этого чая еще последует.

Относительно приятной выглядит возможность купить все это не только в наборе, но и по отдельности.

Набор:

  • Шу Пуэр №765, – 1 блин, 280 гр, 1 коробка мини-точа, 120 грамм (21 шт);
  • Шен Пуэр №764, 1 блин, 280 гр., 1 коробка мини-точа, 120 гр (15 шт).

можно купить тут

Можно купить все по отдельности

Шен Пуэр

Шу Пуэр

Дополнительно