Производитель
Jiulongshan
Год производства
2007
Стоимость чая
700 руб.
Вес
200 гр.

Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе. Он закрыл глаза и сделал шаг назад.
– Прекрасный мех! – воскликнул он.
– Шутите! – сказала Эллочка нежно.– Это мексиканский тушкан.
– Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью, и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна.

Обманывают ли китайские продавцы российских покупателей при продаже китайского чая. Этот вопрос даже не провокационный, он риторический. Национальная игра «н@...би лаовая» весьма распространена и популярна в Китае не только на Алиэкспресс, но и на других интернет-площадках. И если с другими типами товаров, порой, можно показать их недостатки, апеллировать к плохому качеству, то в ситуации с чаем этот вариант не пройдет. Доказать отличие вкуса по фотографии или на видео нереально. А в остальном товар соответствует фото. Кстати, вопрос «Как купить чай и не разочароваться» планирую затронуть в ближайшее время, а пока в качестве одного из примеров хочу рассказать об одном интересном чае.

Приобретен чай был на просторах Алиэкспресс в конце 2016-начале 2017 года, вместе с недавно обозреваемой «львиной головой» из почек от Hongde Tea Co. Совершена покупка, напомню, была в магазине China's Tea Outlet Store (продавец Taylor Xia). В настоящее время этот продавец торгует китайским чаем на своем собственном сайте moylor.com. Почему я акцентирую на этом особое внимание? Да потому, что этот, казалось бы, проверенный и ответственный продавец тоже периодически бывает уличен в продаже некачественной или низкопробной продукции. Но делает это технично и оригинально: Ничего не могу сказать про подделку известных брендов – весь брендовый чай, заказанный в этом магазине стандартам производителя соответствовал. А вот более дешевые товары или менее известных производителей вызывают вопросы, которые продавец игнорирует напрочь. Так было и с сегодняшнем чаем.

Приведу скрин со снапшота магазина, в котором был заказан этот чай.  Сейчас посмотреть количество заказов и отзывы о нем невозможно, но, как мне кажется, на момент покупки их не было.

поддельный Шен Пуэр 2007 года в бамбуковой тубе - скриншот из магазина

поддельный Шен Пуэр 2007 года в бамбуковой тубе - полученный чай

Приобретен чай традиционно, за свои кровные, и стоил он мне чуть более семисот рублей. Бамбуковая туба внешним диаметром около 4 см. и длинной около 25 см. приятно лежит в руке. В середине этикетки присутствует хорошо заметная надпись

BAMBOO TUBE TEA
another name is «gifts tea»

Производитель – Yunnan Guangnan Jiulongshan Tea Factory. Бренд – Jiulongshan. Сухое хранение, нормальная температура и все такое…

QS сертификат есть (5301 1401 0536), штрихкод, лицензии-сертификаты-соответствия – все имеется. В общем, осмотрев упаковку и не обнаружив никакого «криминала», я отложил этот чай в шкаф, на хранение. Ведь не будешь же пить без повода десятилетний Шен Пуэр.

Я специально привел скриншот с сайта продавца, на котором видно, что он указывает и производителя, и тип чая. О том, что это Шен, можно понять по английской версии написания названия этого чая (Raw Puer Tea).

И вот, наконец, час этого чая пришел. Как же добыть чай из бамбуковой трубы? Это делается просто  – туба рассекается аккуратно массивным ножом или чем-то похожим, и чай, спрессованный в виде цилиндра легко отламывается в нужном количестве.  Однако мне портить такое ценное хранилище для чая было жалко, поэтому приходится доставать чай с помощью пуэрного шила. До половины тубы это было сделать просто, а дальше уже сложнее.

Первая порция чая по внешнему виду меня особо не насторожила. Ну да, темный, почти черный. А что еще можно ожидать от старого Шена? В аромате сухого чая можно было различить легкие оттенки Шу Пуэра. Однако вкус вызвал большие вопросы. Он был довольно сладким. Совсем нехарактерным для Шен Пуэра. Но особо не задумываясь, я списал это на бамбук, сок которого дает характерный сладковатый привкус в чае, в надежде, что чай был запрессован в сырую тубу, и после высушен.

Но дальше было уже интереснее. Наковыряв (а иначе это назвать нельзя) в очередной раз чая из почти середины тубы, я обратил внимание на нехарактерный для Шен Пуэра и очень характерный для другого типа, внешний вид чая. Обратите внимание на фото крупным планом.

поддельный Шен Пуэр 2007 года в бамбуковой тубе - то, что было внутри

поддельный Шен Пуэр 2007 года в бамбуковой тубе - чай с золотой плесенью Цзяньхуа

Цзиньхуа - чай с золотой плесенью

Да-да-да!!! Чай обильно покрыт золотой плесенью Цзяньхуа! Причем обилию золотых точек может позавидовать практически любой трех-пятилетний кирпич Аньхуанского черного чая. Вот так номер! Правда за деньги, потраченные на покупку этого чая я мог бы купить не напрягаясь килограмм-другой черного с плесенью в Китае, и еще оплатить доставку. А продавец, зараза, пишет, что это шен.

Ладно, идем проверять QS сертификат. И… Такого нет в базе действующих! Оп-па!

Ну хорошо. Начинаю искать хоть какую-то информацию про фабрику Yunnan Guangnan Jiulongshan или просто про бренд Jiulongshan. Увы, с первого раза орешек оказался не по зубам – информации нигде нет. Максимум что можно было увидеть – это интернет-магазины агрегаторы, которые продавали этот чай.

Кстати, попытки найти этот чай на Taobao не увенчались успехом. Его там просто нет.

Однако, кто ищет, тот всегда найдет! После нескольких попыток мне удалось ухватить ниточку в кэше китайского гугла, которая привела меня к желтым страницам Китая. Сейчас этой информации в индексации нет, и, думаю, что и из кэша она скоро будет удалена.

Итак… Та-да-да-да-дам! (Громко играет оркестр, на сцену летят цветы, актеры снимают маски)

Чайная фабрика Jiulongshan имеет долгую историю (я существенно сокращу описание, оставив только необходимое). Фабрика находится на высоте 1900 метров на уровнем моря, в юго-восточной части округа Юньнань. В феврале 2007 года представители из четырех деревень создали завод по переработке чая.  В этом же году зарегистрировали торговую марку. Идейным вдохновителем всего этого  был He Fangbin. В период службы в армии с 1978 по 1982 год этот представитель китайского народа получил серьезную травму, и последующую инвалидность. Но вернувшись на родину, не отчаялся, а занялся сначала торговлей, а затем постепенно и производством чая. Собственно, этого и достаточно.

Лезем в статистику и смотрим информацию об этой чайной фабрике. Компания основана в 2005 году (чай производит с 2007). Количество сотрудников – 5 человек или менее. Уже смешно. Сфера деятельности компании – Продукты питания и напитки, гостиницы, гостевые дома, супермаркеты, розничная торговля, учебные заведения, институциональные единицы, товары для дома;        

Ну а теперь самое интересное – что же в чайной сфере производит эта фабрика? А производит она следующие виды чая: Зеленый чай, чай, чай Pu’er, чай здоровья, чайный чай;

Вот теперь если и не все, то много встает на свои места.

Вопрос о том, работает ли сейчас данная фабрика, очевиден. Пациент скорее мертв, чем жив. Но у компании на 1688 еcть оптовый магазин, где можно приобрести остатки продукции. И там, на главной странице есть информация о продаже именно этого бамбукового чая по цене в 10 юаней! Это менее 100 рублей.  Сейчас эта информация недоступна, но в кэше гугла мне удалось найти рекомендованную розничную цену этого чая от 15 до 25 юаней. В общем, как я и сказал чуть выше, этот чай недорогой. И только не совсем честные продавцы, пользуясь его сроком изготовления, продают его втридорога.

поддельный Шен Пуэр 2007 года в бамбуковой тубе - скриншот с сайта производителя

Без ответа остается вопрос о том, какой же изначально чай должен быть в этой тубе? Шен Пуэр, который от условий производства и хранения заразился благородной плесенью, или на самом деле, обычный черный чай? Не знаю. А продавец молчит, как партизан перед расстрелом.

Ну а теперь о вкусе и впечатлениях. Понимаю, что многие, особенно насмотревшиеся Ильи Бадурова, на предложение выпить такого чая покрутят пальцем у виска, мол что это за чай… С грибами… Но меня жажда экспериментов влечет за собой, и я этот чай пью без всяких крамольных мыслей. В конце концов, это не белая, губительная для чая плесень, а Цзяньхуа-хуа-хуа (с характерным придыханием) …

На 150 граммовый чайник беру примерно полторы-две столовых ложки. Да, как я уже говорил, добыть этот чай, не разделив тубу – еще тот аттракцион. Поэтому чай для приготовления получается достаточно мелкий. Золотых цветов на нем – немерено. Веток, кстати, характерных для черного чая, тоже имеется в достатке. Цвет – почти как у Шу Пуэра – черно-коричневый. Легкий ореховый аромат едва уловим. В остальном чай – как чай.

Первый пролив заливаю крутым кипятком на 15 секунд (какая-никакая, а все же дезинфекция) и безжалостно его сливаю.  Вот тут уже в воздухе появляется характерный банно-вениковый сладковатый аромат черного чая.

поддельный Шен Пуэр 2007 года в бамбуковой тубе - приготовленный чай

Чай, смею заметить, слабоватый. Полноценно выдерживает четыре пролива, а дальше уже так себе.  Все проливы имеют темный кирпично-красный цвет, с постепенным ослаблением в тоне по мере увеличения проливов.

Аромат – совершенно не сильный, но вполне различимый. Черный чай – больше сравнить не с чем. Баня, веники, цветы.

Вкус. А вот вкус интересный. Особенно в первых двух проливах. Он довольно сложный, глубокий, и интересный. Наряду с травянистостью классического черного чая, и характерной сладкой ноты во вкусе этого присутствует легкая перечная составляющая, приятно остающаяся на языке в послевкусии. В остальном – просто обычный черный чай. В третьем проливе вкус становится плоским, и появляется легкая терпкость. Четвертый пролив кроме постепенного ослабления вкусовых красок больше ничем не характерен.

Спитой лист подтверждает мои мысли о черном чае. Если сравнить чайные листья с такими же от Baishaxi, то можно заметить много общего. Отличие, пожалуй, только в цвете. Но и чай этот имеет больший возраст. Лист имеет большую степень ферментации.  Аромат чая не сильный, и основная нота – та же баня.

поддельный Шен Пуэр 2007 года в бамбуковой тубе - спитой лист

Ну а теперь финальный вопрос – стоит ли покупать этот чай, и стоит ли он своих денег?

Если вам пытаются продать этот чай под видом Шен Пуэра десятилетней выдержки – то однозначно покупать его не стоит. Точно так же не стоит его покупать за стопятьсот рублей. А вот если честно сообщат, что перед вами обычный фермерский черный чай с золотой плесенью, от производителя, который хотел сделать хороший продукт, но не смог, и поэтому продает «остатки за копейки», то тогда можно задуматься.  Однако, зачем все это сообщать? Тогда такой чай никто не купит. Поэтому можно просто написать «Шен 2007 года от производителя Jiulongshan». А остальное сделает фантазия неискушенного лаовая. И именно по этой причине я не рекомендую этот чай к покупке. Впрочем, думаю, его в продаже уже почти не осталось. Taylor Xia – единственный, кто им торгует.

Ссылок не будет, ибо незачем....