Как обычно, в середине лета наступает пора заготовок. В этом году на даче дружно созрели огурцы, а значит, нужно их солить.
Есть у меня один любимый рецепт, в котором не используется уксус, но используется лимонная кислота и водка. Ну так вот, решил в этом году купить водки, и не нашел нормальной! Все, какая есть, идет с добавками. С сахарным сиропом, настоем овса или ржи, с медом, подсластителями и т.п. Из всего ассортимента Ашана смог найти буквально три марки, у которых в составе только спирт и вода.
Дожили! Даже водку делают уже по ТУ.
Рецепт засолки огурцов под катом.
Составляющие:
- огурец 2 кг
- соль 2 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- лимонная кислота 10 г
- водка 50 г
- вода 1.5 л
- Листья и корни хрена, листья вишни, дуба, тархун, зонтики укропа, дольки чеснока - по вкусу и по желанию.
- Можно добавить морковь пластинками или полосками, сладкий болгарский перец. жгучий перец чили, семена кориандра, и т.п.
Огурчики небольшого размера моем, обдаем кипятком и сразу погружаем в очень холодную воду. Затем плотно укладываем в банку, переслаивая, пряной зеленью, кореньями, специями по своему вкусу. В кипящей воде растворяем соль, сахар и лимонную кислоту, заливаем этим раствором огурцы и выдерживаем под крышкой 5 минут. Сливаем, доводим до кипения, снова заливаем огурцы и оставляем так еще на 5 минут. Снова сливаем, кипятим, заливаем, добавляем в каждую банку по 50 г водки и закатываем крышки.