На зиму делаем много различных заготовок, но в процессе их употребления не все нравится. Решил выкладывать рецепты, а потом писать свои ощущения.
Итак, первая заготовка на зиму - Остренькая закуска из кабачков, типа лечо.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг,
- болгарский перец – 0,5 кг,
- перец острый (чили) – 1 шт.,
- помидоры – 2 кг,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 2 головки,
- лук – 3 шт.,
- укроп или петрушка – 10 г, (добавляю только укроп)
- масло растительное – 1 стакан,
- соль – 2 ст. ложки, (я беру морскую)
- сахар – 1 стакан,
- столовый уксус – 100 г. (я добавляю 9%)
Кроме того, я добавляю еще несколько горошин черного перца и пару-тройку душистого.
Приготовление:
Для начала нужно помыть все овощи, а некоторые из них очистить от кожуры (лук, морковь, чеснок и помидоры). Морковь следует натереть на крупной терке, а лук, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку или очень-очень мелко порезать. Далее необходимо очистить от плодоножек помидоры и измельчить их ножом. Затем уложить их в кастрюлю, влить немного воды и варить до кипения. После этого добавить к ним растительное масло и морковь с острыми овощами. Варить массу 5-7 минут.
В это время порезать кубиками кабачки и добавить к кипящим в кастрюле овощам. Через 10 мин добавить нарезанный дольками перец, посолить варево и положить в кастрюлю сахар. Овощи следует варить еще минут 20, чтобы перец не был твердым на вкус. За 5 мин до конца варки следует добавить в кастрюлю измельченную зелень и уксус. Готовую закуску разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить в перевернутом состоянии укутанным полотенцем при комнатной температуре.
Второй вариант этого рецепта - добавлено немного томатной пасты. Треть кабачков заменена перезревшими огурцами, без семян и шкурки. Зелень - базилик, петрушка, укроп.
По результатам дегустации отпишусь.