Несмотря на то, что чайный блог, на первый взгляд, больше подходит для размещения этой статьи, я считаю, что тут, в разделе, посвященом покупкам на Алиэкспресс, Таобао и Тмолл, ей самое место. Именно эти термины используются в описании чая, либо в диалоге с китайскими продавцами.

Эта терминология используется в Китае специалистами и торговцами чаем. 

Термины, принятые при описании хорошего пуэра

Написание/произношение Перевод Что значит
滑 хуа Скользкий Легко и быстро проскальзывает вовнутрь, не застревая в горле.
醇 чунь Чистый Чётко выраженный, чистый основной вкус без примесей.
厚 хоу Густой Густой Плотный, сильный, объёмный аромат и вкус.
柔 жоу Мягкий Мягкий и нежный, обволакивающий, не грубый вкус.
甜 тянь Сладкий Сладковатый вкус или послевкусие.
活 хо Живой Не мёртвый, активный, наполненный энергией.
洁 цзе Прозрачный Не мутный цвет настоя.
亮 лян Яркий Блестящий, глянцевый, сочный цвет настоя.
稠 чоу Плотный Густой, насыщенный, тягучий настой.

Если вы увидите подобные термины в описании чая или в комментариях к его качеству, думаю, что теперь вам станет понятно, что вам пытаются сказать.

Термины, принятые для описания пуэра плохого качества

Написание/произношение Перевод Что значит
麻 ма  Шершавый Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя - противоположность "мягкости".
叮 дин Жалящий
刺 цы Колющий
刮 гуа Царапающий
挂 гуа  Непроходящий Противоположность "проскальзыванию" - в горле застревает и не проходит.
酸 суань Кислый Чрезмерно кислый.
苦 ку Горький
Слишком горький.
涩 сэ Вяжущий Неприятно вяжет рот.
燥 цзао Пересушенный Горящая сухость.
干 гань Сухой Совсем сухой - безвкусный.
杂 цза  Смешанный Наличие разных вкусов, не сбалансированных между собой.
怪 гуай  Странный Чудной, с неестественными вкусами.
异 и Ненормальный Необычный, не похожий на чай вкус.
霉 мэй Плесневелый Склизкий, тошнотворный вкус.
辛 синь  Тяжёлый Грузящий, избыточный, слишком сильный, трудно усваиваемый вкус.
浮 фу Непроявленный Неяркий, поверхностный - то ли есть вкус, то ли нет.
飘 пяо Неустойчивый Вкус, который постоянно меняется - появляется и исчезает.
锁喉 со хоу Замок в горле Когда непроходимость доходит до предела, и невозможно проглотить. 

Надеюсь, эта информация поможет вам в дистанционной оценке качества чая.

По материалам internet