Сегодняшний обзор посвящен не чаю, а посуде, в которой заваривается чай.

На самом деле, посуды для заваривания чая существует великое множество, от самых простых вариантов, до настоящих чудес мысли, принцип работы которых не всегда ясен.

Я предлагаю посмотреть на три самых распространенных чайных прибора, и попробую показать их плюсы и минусы.

Глиняный чайник

Идеальным вариантом для заварочного чайника является глина. Глина обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

В основном в Китае заваривают Пуэры и тёмные улуны (Дахунпао, Шуйсянь и др.) в глине. Для белых или зелёных используют гайвани и чайную колбу. Существует мнение, что у настоящего чайного гурмана непременно должен быть чайник из исинской глины, а лучше несколько. Один - для светлых Пуэров, другой - для темных, и третий – для белого Пуэра, и так далее.

А что же такое «исинская глина», и что в ней особенного?

Исин – это уезд в провинции Цзяньсу, где добыча глины и гончарное дело существуют уже более 2000 лет, хотя расцвет производства именно чайников наступил относительно недавно – в XVI-XVII веках. Здесь сохранилось несколько десятков традиционных «драконьих печей» лунъяо – огромных сооружений, расположенных вдоль склона холма подобно лежащему дракону, чтобы создать максимальную тягу и ревущий поток огня. В одной такой печи обжигалось одновременно до 25000 изделий! Местная глина сильно отличается от обычной гончарной, но идеально подходит для чайной посуды. Изделия из нее получаются очень твердыми, почти как фарфор, но сохраняют при этом пористую структуру глины. Они быстро нагреваются и медленно теряют тепло, а это важно для чая.

Исинская глина называется «цзыша», что обычно переводят как фиолетовая, или пурпурная глина, хотя слово «ша» означает песок или крошку. Потому что речь идет не о мягкой глине, лежащей близко к поверхности, а о находящейся в глубине окаменелой, внешне похожей на твердый базальт, и чтобы сделать из нее пластичный материал, ее дробят, перетирают в порошок и смешивают с водой. А цвета и оттенки цзыша могут быть самыми разными, поэтому глину из Исина называют еще «у сэ ту» — пятицветная земля.

Геологи различают фиолетовую, зеленую и красную глину – они располагаются отдельными пластами. А мастера и продавцы — цзыни (темно-коричневую, почти черную после обжига), циншуйни (естественного светло-коричневого или рыжеватого цвета, так называемую «глину чистой воды»), дуаньни (светло-серую, бежевую или желтоватую), и чжуни (ярко-рыжую или красноватую). Серьезные мастера самостоятельно измельчают и смешивают разные виды глины, чтобы добиться нужного цвета и свойств. В большинстве случаев в глину добавляют немного искусственных красителей, но бояться этого не нужно – после обжига они превращаются в инертные нерастворимые соединения. Совсем другое дело – так называемые «химические» чайники, покрытые снаружи яркой краской или глазурью, под которой скрывается самая обычная грубая гончарная глина из Гуаньдуна, Шаньдуна и т.д. С такими связываться не стоит, хотя они и дешевле. Чайники из фиолетовой глины бывают самых разных форм, размеров и цветов и могут стоить в розничной продаже от нескольких сот до нескольких миллионов рублей

У меня есть один чайник из глины. Не уверен, что именно из исинской, но что из глины – это точно. Достался он мне в очень давние времена, можно сказать, «по наследству».

Прошу прощения за качество фотографий – решил поэкспериментировать с настройками фотоаппарата, и теперь уже жалею об этом.

Глиняный чайник

Глиняный чайник

Глиняный чайник - налет за долгие годы

Глиняный чайник - готовим чай

Возраст этого чайника – около 10-12 лет.  Объем – около 300-350 мл. Изначально в нем было глиняное ситечко. Но несколько лет назад края этого ситечка стали откалываться, скорее всего из-за температурного взаимодействия, и мне пришлось заменить его на фарфоровое, подходящее по размеру.

С одной стороны, чайник не плох, и по качеству готового продукта меня вполне устраивает. Но именно у этого чайника есть два минуса:

  1.  Если в этот чайник налить воды почти до самого верха, то наливать чай становится сложно. Часть жидкости может пролится через заливную горловину. Особенно часто это бывает, если при заваривании чайный лист разбухает, занимает все пространство ситечка, а вода герметизирует стык между ситечком и чайником. При закрытой крышке и попытке налить чай, в чайнике создается отрицательное давление, процесс налива может быть осложнен.
  2.  Еще один минус этого чайника – это фактура его внутренней поверхности. Внутри она более шероховатая, в отличии от внешней. Со временем на этой поверхности образуется чайный налет, который оттереть чем-либо очень сложно. Я пробовал сделать это и с помощью меланиновых губок, и с помощью соды, других чистящих средств. Пробовал высушить на поверхности кефир, чтобы он после высыхания собрал налет собой. Результат – практически нулевой. Кроме того, со временем и снаружи поверхность «обрастает» следами, и цвет чайника постепенно меняется. Немного это заметно на носике – он чуть темнее от периодически проливающегося чая.

С этим чайником у меня была связана одна немного забавная история.

После очередного чаепития чайник был помыт, просушен, и поставлен на полку. Но просушен чайник был не до конца, и, по всей видимости, где-то влага все же сохранилась. 

Через неделю, или около того я вновь достал чайник, вставил ситечко, засыпал чай, залил водой. После пробы приготовленного напитка, его привкус мне категорически не понравился. Горькие, химические оттенки совершенно не напоминали тот вкус чая, который я хотел получить. Я уж было подумал, что или чай испортился, или я что-то пролил на пакет, что придало такой вкус. Щепотка чая, тут же заваренная в другой емкости, дала совершенно ожидаемый вкус. Привкус давал сам чайник. 

Когда же я начал рассматривать его более пристально – на внутренней стороне, у самой горловины обнаружил следы плесени, которая благополучно появилась за неделю бездействия чайника. Причем в момент, когда я ополаскивал чайник горячей водой, очаги этой плесени были не затронуты, так как находились в самом верху чайника.

После этого я довольно долго промывал чайник от следов плесени, выдерживая его несколько раз в горячей воде.

С тех пор я храню его только в открытом виде, без ситечка.

В общем, чайник хороший, но не без изъянов. Стоимость похожего чайника на Алиэкспресс начинается в районе 1000 рублей. За стоимость, вполовину меньшую можно приобрести маленький чайник, объемом около 150 мл. 

Варианты на Али:

Гайвань

Гайвань

Второй вариант – чайная гайвань. Приобретена на Алиэкспресс.

Не буду скрывать, у меня один из самых дешевых вариантов, из обычного фарфора. Дешевле – только чисто белые.

Что представляет из себя этот предмет для приготовления чая?

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется  XIV-XV веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому.

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250 мл.

В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая.

Стоит отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Есть несколько типов гайваней. Наиболее распространенные такие: Чаша с крышкой и блюдечко и Чаша с пиалой, которая играет роль крышки

Крышка выполняет сразу несколько функций:

  •  Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
  •  На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
  •  Крышка так же служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:

  •  В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
  •  Во вторых блюдце служит для удобства удержания гайвани.
  •  Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Самый простой и самый ленивый способ приготовления чая – это сыпануть в такую гайвань заварки (примерно одну чайную ложку), залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в рот не попадали).

Второй вариант – это чаша, чаще всего с «ушками», расширяющаяся сверху, с носиком с одной стороны. Закрывается эта чаша пиалой, которая служит при чаепитии либо в качестве «чаши справедливости» (чахань), либо просто чаши, которая используется для питья приготовленного чая. Иногда подобный набор бывает с двумя чашами – в первую ставится гайвань, и закрывается второй. Получается вполне компактный набор, который быстро приводится в рабочее состояние.

Такой вариант гайвани хорош тем, что пока вы пьете один пролив из чаши, второй готовится в гайвани. Небольшое ситечко с одной стороны фильтрует чай от чайных листьев.

Объем гайвани может быть различным – от пятидесяти миллилитров, до трехсот и более.

Мой вариант гайвани можно назвать вариантом эгоиста. Приготовленного чая хватает на одного. Максимум на двоих. Ради интереса я решил проверить, сколько же чая можно приготовить с помощью этого прибора.

Гайвань

Гайвань

Гайвань

Ставлю гайвань на весы, сбрасываю их на ноль, и наливаю максимально возможное количество воды. Полученный вес – 111 грамм. Это при том, что вода находится практически на грани верхней кромки. Реальный объем гайвани – около 100 миллилитров.

Сколько же войдет в чашу от гайвани? Аналогичным образом проводим опыт, и видим, что вес чуть более 100 грамм. То есть, как я и сказал ранее, объем прибора – около ста грамм. С учетом чайного листа, полученный объем чая будет около 60-80 грамм. Хватит как раз на два тридцатиграммовых «наперстка» - термопиалы для чая.

Плюсы этого чайного прибора:

  •  Позволяет готовить чай проливами
  •  Удобно фильтрует полученный напиток
  •  Легкость в применении

Из минусов для меня только один: при приготовлении чая температура поверхности гайвани не всегда комфортна, и даже «уши» на чаше не всегда спасают.

Стоимость такого аксессуара начинается от 500 рублей. Стоимость более «продвинутых» экземпляров, с дополнительными пиалами, большего объема, дополнительной чашей справедливости может достигать нескольких тысяч рублей (по состоянию на январь 2017 г.)

Варианты на Али

Типот или заварочный чайник Гунфу

Название «Типот» происходит от англоязычного «Teapot» - заварочный чайник. Китайское название «Гунфу» происходит от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча.

На мой взгляд, сегодня это наиболее подходящий вариант для приготовления чая в современном суматошном мире. Позволяет при минимуме затрат получить максимум результата. 

Что представляет собой этот чайный аксессуар?

Типод - гунфу чайник

Типод - гунфу чайник

Типод - гунфу чайник - заварочная емкость

Типод - гунфу чайник - заварочная емкость - клапан на дне емкости

Типод - гунфу чайник - заварочная емкость

Типод - гунфу чайник - заварочная емкость

Типод - гунфу чайник - заварочная емкость

Типод - гунфу чайник

Типод - гунфу чайник

Типод - гунфу чайник

Это – небольшой кувшин, в который вставляется специальное устройство для заваривания чая. Устройство – чаша, с крышкой и кнопкой (иногда рычажком). На дне этого сосуда расположено ситечко. Заканчивается сосуд небольшим отверстием, которое закрывается подпружиненным клапаном. Через простую систему рычагов, с помощью кнопки можно открыть клапан, и тогда жидкость из верхнего сосуда переливается в нижний. Гениально, просто и удобно. Материал заварочного сосуда – термостойкий пластик. Кувшин выполнен из стекла.

Заявленный объем чайника при покупке был 500 мл.  Сколько же реально в него входит?

Проверять буду так же, простым взвешиванием наполненного сосуда. Прежде всего, интересует заварочная емкость. Как видите, полностью заполненная она вмещает 200 миллилитров жидкости.

Устанавливаем заварочную емкость в чайник-кувшин, сливаем жидкость в него. Оставшееся место сможет вместить не более половины от верхнего сосуда, то есть около 100 мл. Получается, 300 мл. готового чая, и 200 еще в заварочной емкости. Как раз и получается, пол литра.

Я не знаю, насколько долговечны подобные устройства, но у меня пока оно функционирует. Но если вдруг что-то сломается, я знаю, что я могу заказать заварочную емкость отдельно. Она универсальна, и подходит для большинства подобных чайников.

Этот вариант чайника больше всего доходит для приготовления чая проливами. Очень просто дозировать чай, время, приготовленный напиток. Можно сливать не весь объем заваренного чая, а его часть, оставив часть для более продолжительного настаивания. Можно готовить чай традиционным европейским способом, настаивая его столько времени, сколько считаете нужным. А в финале получать чистый настой, без мусора, чайных листьев и остальных примесей – их задерживает ситечко в дне верхнего сосуда.

Небольшим минусом можно считать необходимость снятия верхней емкости при наливе готового чая из нижней. Но больших проблем это не доставляет – клапан герметичен, и ничего из верхнего сосуда не капает даже при налитой новой порции воды. Это прекрасно видно на фото.

Стоимость такого чайника так же начинается на Алиэкспресс примерно от пятисот рублей. Объемы – от 300 миллилитров (общая емкость).

Варианты на Али