Производитель:
Fuding Shifuyuan Tea
Год производства:
2011
Стоимость чая:
28,8 ¥(4.14$)
Вес:
500 гр.

SC11435098200292

Не знаю, любите ли вы Шоу Мэй, но, думаю, равнодушным, а уж тем более, недовольным, этот чай вряд ли кого-то оставит.

Я нашел этот магазин на просторах Taobao уже давно, но возможность рассказать о нем за все лето так и не представилась. Теперь же все, дачные дела завершены, впереди зима, а значит можно уделить чаю чуть больше времени. Тем более, что белый чай Шоу Мэй очень неплох холодными зимними вечерами.

Магазин принадлежит чайной фабрике Фудин Шифуюань  (FudingShifuyuanTea), которая, как понятно из названия, специализируется на изготовлении белого чая. В магазине большой выбор различных видов белого чая. Нет. Наверное не так. В магазине ОГРОМНЫЙ выбор самого различного белого чая на любой вкус, кошелек и запросы. От недорогого, но вполне вкусного, до эксклюзива за много-много денег.

Я в этом магазине в первый раз совершил покупку 5 позиций. И, откровенно говоря, уже накидал в корзину товар на следующий раз.

Сегодняшний рассказ об одной из приобретенных ранее позиций, белом чай Шоу Мэй (Брови долголетия), спрессованном в форме кирпича.

Хочу напомнить, что не считая вариаций, белый чай можно разделить на четыре основные сорта:

1 сорт – «Бай Хао» - только белые почки. Чаще всего встречается Бай Хао Инь Чжень – «Серебряные иглы».

2 сорт – Бай Мудань – «Белый Пион». Для этого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных сортов собирается либо только верхняя почка, либо почка и один следующий за ней, полураспустившийся листик.

3 сорт – Гун Мэй. Для этого вида чая берутся нижние листочки и веточки. Почки для этого сорта почти не используются. Название Гун Мэй невозможно перевести правильно на русский язык, поэтому чай известен в России именно под таким именем.

4 сорт – Шоу Мэй. Часто название этого чая переводят, как «Брови старца». Но название «Брови долголетия» выглядит более корректным и правильным. Описание этого чая в интернет-магазинах – это просто песня. Вариаций описания столько, что поневоле удивляешься.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но что касаемо чая Шоу Мэй, могу сказать, что изготавливается он из естественно увядшего верхнего листа, с сильным ароматом. Проще говоря, частично в этот чай идут собранные чайные листья, которые не взяли для трех предыдущих сортов чая. Они отличаются зеленоватым цветом. Частично используются опавшие увядшие листья. Их цвет, чаще всего, от различных оттенков золота до почти черных.

Где-то мне встречалось упоминание, что подобный чай (Шоу Мэй) получил известность и распространение во времена Культурной революции», в шестидесятых годах, когда чай, как таковой, почти исчез из продажи. Чтобы выпить чашечку чая, готовили чай из старых, чуть ли не прошлогодних чайных листьев, слегка сдабривая их молодыми почками. Правда это или нет, судите сами. Про времена «морковного» чая в СССР во время Великой Отечественной сейчас тоже мало кто помнит.

К чаю

Шоу Мэй кирпичный, 2011 г. фабрика Fuding Shifuyuan Tea

Шоу Мэй кирпичный, 2011 г. фабрика Fuding Shifuyuan Tea

Брикет или кирпич, кому как привычнее, упакован в очень простую бумагу, слегка прочнее «промокашки» прошлого века. Эта упаковка служит только для того, чтобы доставить чай от продавца к покупателю в минимально защищенной среде.

На упаковке отсутствуют какие-либо данные производителя. Есть только наименование чая – Белый чай Фудин, сертификат стандарта изготовления, условия хранения и самое главное – географическое место сбора.  Это окрестности города Ниндэ, уезд Фудин, провинция Фуцзянь.

При распаковка возникло ощущение, что заклеена бумага вручную, уж очень прочно держались склеивания.

Внутри упаковки – кирпичик чая темного цвета. На лицевой стороне выдавлены четыре иероглифа. Обратная сторона плоская. В упаковке есть немного мусора из мелких чайных крошек. И это вполне закономерно. Шоу Мэй – крупнолистовой чай. И в спрессованном виде его поверхность «осыпается» мелкими частичками сухого чайного листа.

Шоу Мэй кирпичный, 2011 внешний вид

Шоу Мэй кирпичный, 2011, внутри брикета

Прессовка чая – плотная. И слегка неравномерная. Местами он расслаивается хорошо, а местами – только большим куском.  Кирпич состоит из чайных листьев, преимущественно черно-шоколадного цвета, некоторого количества серебристых чайных почек и незначительных вкраплений чайных веточек.

Аромат даже от сухого чая – потрясающий. Цветочный, глубокий, сильный. Я не так часто пью белый чай, но такую гамму встречал только у одного чая от фабрики LidaTeaHouse.

Для себя давно отметил, что чем больше черного цвета в чае Шоу Мэй, тем вкуснее он будет при заваривании. И чем больше зелени, тем менее выразительным и ярким будет вкус.

Кстати, для примера покажу фотографии рассыпных чаев Гун Мэй и Шоу Мэй. Разница хорошо заметна. Шоу Мэй обладает более темным цветом, и специфическим сладко-цветочным ароматом. Гун Мэй зеленее, и аромат иной. О вкусе рассыпных видов чая поговорим позже, пока же заварю «кирпичный».

Гун Мэй и Шоу Мэй, рассыпные

Шоу Мэй кирпичный, 2011

Первые пару кусочков мне удалось отслоить без проблем. Но перед съемкой добытый кусочек показался великоватым. Поэтому разломил его еще на две части, из расчета 8-10 гр. сухого чая на чайник 180 мл.

Пару слов о температуре заваривания. Как показывает практика, многое написанное в отечественных интернет-магазинах не имеет к реальности никакого отношения. Поэтому забудьте о рекомендациях заваривать Шоу Мэй водой, с температурой 65-75 градусов. В этом случае вы получите настой с легким вкусом, слабым ароматом, и полное разочарование от чая Шоу Мэй, как такового.

_auto_generated_thumb_

В китайских интернет-магазинах рекомендации иные. Температура воды – близкая к кипению или слегка остывшая после закипания. Продолжительность первого настаивания – от 15 до 60 секунд, в зависимости от качества чая и его типа. Для прессованных видов рекомендуется залить кусочек чая горячей водой на 5-10 секунд, затем воду слить, и оставить чай с открытой крышкой «подышать» около минуты. Далее уже традиционным способом.

Я стараюсь заваривать белый чай в стеклянной или фарфоровой посуде. На мой взгляд, это лучше сохраняет чайный аромат.

Поскольку чай был спрессован довольно плотно, не стал его ломать на меньшие кусочки, чтобы уменьшить количество мусора и пыли в готовом напитке. Решил заварить кусочком, предварительно размочив его в горячей воде около 15 секунд. Но даже этого времени не хватило, чтобы чай «разошелся». Цвет первого пролива, длительностью 45 сек.  об этом красноречиво говорит. Он – бледный. Но зато последующие уже стали лучше. Цвет стал равномерно оранжевым, и практически не менялся до последнего пролива.

Приготовленный Шоу Мэй кирпичный, 2011

Аромат готового чая шикарен. Глубокий, плотный, сладко-цветочный, с небольшим оттенком меда. Причем медовые оттенки появляются ближе к середине чаепития.

Вкус так же хорош. Чай довольно сладкий. Не сладковатый, как чаще всего бывает с шенами, а именно сладкий, как будто в него добавили капельку меда. Ну и, конечно же, специфический оттенок, присущий чаю Шоу Мэй, в нем присутствует.

К проливам чай стоек не в полной мере, но 5-8 переносит достойно.

А теперь большой плюс для начинающих «чаеманов». Чай, на мой взгляд, невозможно испортить «неправильным» завариванием. Он вполне достойно переносит длительное настаивание и высокую температуру воды. Поэтому можно совершенно по «европейски», положить кусочек чая в обычный чайник, промыть водой, залить кипятков и через пять минут разлить готовый чай по чашкам, разбавив его, при необходимости, теплой водой. Не удивлюсь, если его можно будет варить. Но пока этот эксперимент не проводил.

Шоу Мэй кирпичный, 2011, спитой лист

Спитой лист обладает ярким специфическим ароматом, состоящим из смеси аромата летних цветов и осеннего аромата опавших листьев.  Листья большие, цельные. Несмотря на длительное время заваривания, некоторые спрессованные фрагменты до конца так и не распарились, оставшись «склеенными»

Отличный кирпичик чая, с очень достойным вкусом, по абсолютно бросовой цене. Единственное, что вызывает вопрос – это год выпуска чая. Изначально мне казалось, что при покупке был указан 2014 год. Однако в своем реестре я вообще не обнаружил даты изготовления, а на снап-шоте был такой же, как и сейчас – 2011 год. На правду похоже. Ранее для себя уже отмечал, что чем старше Шоу Мэй, тем он более темный. И более сладкий. На сегодняшний день, если мне не изменяет память, это самый старый Шоу Мэй, который мне довелось попробовать. Остальные были в возрасте примерно трех лет.

В общем, попробуйте, пока есть такая возможность. Думаю, чай вам понравится. Не исключено, что магазин может в скором времени исчезнуть, поскольку продажи в нем невелики.