- Производитель
- Ningde Xianyu Tea Industry Co., Ltd.
- Год производства
- май 2013 (дек. 2016)
- Стоимость чая
- 34 ¥
- Вес
- 350 гр. Бин Ча
Философия диалектики считает, что закон единства и борьбы противоположностей является фундаментальной основой действительности. Сегодня, не вдаваясь в законы философии, но строго следуя им, предлагаю от черного Хей Ча в прошлом обзоре, перейти к Белому Шоу Мэй в этом.
Пару лет назад белый чай для меня был по сути дела, открытием. Ранее я как-то не обращал на него внимания, и максимум, на что меня хватало – так это на серебряные иглы Бай Хао Инь Чжень. Но попробовав раз, пью и сейчас.
На распродаже 11-11 мне приглянулся вот такой лот. Приглянулся прежде всего, своей относительной дешевизной, большим количеством отзывов, и… О последнем, решающем факторе я скромно умолчу. Но именно он был решающим.
Продавец оказался щедр на подарки, что меня, признаюсь, удивило. В заказ он вложил пуэрное цельнометаллическое шило и пару пробников. Да, хочу сразу оговориться, что заказывал я две позиции чая.
Каждый чайный блин был упакован в индивидуальный пакет с зип-локом.
Внутри – довольно пухлый, по сравнению с традиционными пуэрами, блин чая. Традиционно, смотрю, кто производит этот продукт.
А производит его небольшая чайная фабрика, а уж если быть точнее, Общество с Ограниченной Ответственностью, т.к. помимо производства чая эта компания занимается оптовыми и розничными продажами продуктов питания. Основана компания была в 2011 году. В 2016 году, скорее всего, компания была продана либо реорганизована. В то же время компанией были зарегистрированы три товарных знака: Главный пик гор Тайюй, Сиань Ю и Сиань Ю. Да, последний был зарегистрирован дважды для различных категорий товаров. В первом случае для продуктов, во втором – для чайной посуды. Ну, собственно, к чему это я? К тому, что чайный лист для этого чая был собран еще в 2013 году, прежней компанией. А выпущен, вернее расфасован, этот чай уже после смены руководства и реорганизации компании, новым руководством.
Переходим к чаю
Упакован чайный блин в простую бумагу. Упаковка я бы сказал, слегка небрежная. Защитных элементов нет ни каких. Да и какой смысл защищать простой недорогой чай?
Первым впечатлением после того, как я развернул чай, для меня было разочарование. И причины следующие:
- Много чайных веток. Не черенков, а именно веток.
- Мало чайных почек. Но они хотя бы есть.
- Цвет чайного листа ближе к оливковому, а не к темному.
Последнее для меня является, пожалуй, решающим фактором. По моему личному убеждению, чем больше темных, и почти черных листьев в белом чае Шоу Мэй, тем он вкуснее (и старее). А зеленоватый цвет чайного листа при заваривании отдает легкой терпкостью.
Впрочем, попробовав чай, я слегка изменил свое мнение. Как видно на фотографии, половину чайного блина я уже использовал.
Отламывается чай легко. При желании, это модно сделать даже просто руками, без помощи пуэрного ножа. При отламывании из-за слабой прессовки чай легко рассыпается. Изначально в качестве сырья использовался крупный лист. Поэтому при разломе чай усиленно крошится. Обилие чайных веточек не радует. При заваривании я их стараюсь убирать. На фотографии видно, сколько уже отобрано (левый верхний угол), и сколько еще осталось.
Чем понравился чай – так это его неприхотливостью. Конечно, заваренный проливами он получается вкусным, но при традиционном европейском способе приготовления настаиванием получается тоже неплохой вкус.
Итак, температура воды – не более 95 градусов, оптимально 90. Первым проливом будим чай, а воду безжалостно сливаем. Ждем пол минуты-минуту, и заливаем уже для питья. Длительность пролива от 30 секунд до минуты. Второй-третий проливы стоит выдержать около минуты, четвертый и пятый – по полторы.
Вкус первого пролива водянистый, но интересный. Чай получается почти прозрачный, без цвета, но весьма ароматный. С остыванием аромат исчезает, но вкус остается. В аромате чая есть что-то летнее, цветочное, сладкое и медовое. Те же самые нотки, прежде всего, медовые, ощущаются во вкусе.
Во втором проливе сладкая медовая составляющая становится еще сильнее. И никакой терпкости, горечи… И лишь только в третьем проливе можно ощутить совсем легкую терпкость, которая приятно дополняет основную гамму вкусов. Да, чай получается сладким.
А вот при европейском заваривании терпкая составляющая выражена сильнее. Но тем не менее, напиток получается легким, приятным, сладким.
Четвертый и пятый проливы в своем аромате отдают баней, распаренными вениками и липовым цветом. Но во вкусе существенно не меняются.
Спитой лист получается черно-зеленого цвета, состоящий из мелких фрагментов. Цельный лист найти можно, но нужно постараться. Из всего того чая, что я заваривал, удалось найти три штуки. Остальное – просто кусочки чайного листа.
Подводя черту в финале обзора, про этот чай могу сказать, что чай – вполне обычный «середнячок», без особых выдающихся вкусовых эффектов, но с вполне укладывающимся в рамках сорта, вкусом. Хороший чай на каждый день.
Кстати, заметил интересную особенность. При остывании цвет чая меняется. Становится слегка зеленоватым.
Чай приобретен на Taobao в распродажу 11-11. Сейчас по цене распродажи чай купить не получится, а после нового года, он еще и вырос в цене. Сегодняшняя стоимость в 34 юаня (это около 320 рублей), наверное оправдывает себя. Доставка в РФ мне обошлась примерно в 150 рублей. Еще раз отмечу, что низкая стоимость доставки получается из-за доставки транспортными компаниями «по земле», и большого общего веса посылки. Доставка Авиапочтой обойдется примерно в 9 USD.
UPD. Как оказалось, похожий чай мне уже довелось пить в 2016 году. Там тоже было много веток, и цвет листа был оливковым. Но вкус был похуже.