Производитель
Yunnan Lingnan Tea Co., Ltd.
Год производства
05/10/2017
Стоимость чая
24,9¥
Вес
200 гр., бин ча

SC:11453011113189 

На самом деле, несмотря на такое высокопарное название, это – знакомый большинству чай. Да, этот тот самый Каркаде, чай из цветков гибискуса. Приобретен по просьбе любимой супруги специально для нее, уж очень она любит такой чай.

Основное отличие этого чая от продающегося повсеместно в России – это его форма. Он, подобно пуэрам, спрессован в двухсотграммовый блинчик. Или на волне пуэромании китайцы стали прессовать все, что можно, или просто, попытка «нащупать» нишу, которая еще не занята.

Стоит отметить, что подобный рассыпной чай в Китае пользуется спросом. А вот спрессованный – похоже, что нет. Аналогичной продукции, равно как и отзывов на эту я не нашел. Что-ж, буду первым.

Итак, повсеместно считается, что каркаде – это чай из цветков гибискуса. Другой название – Суданская Роза. Менее распространенные названия – Китайская роза, гибискус сирийский, розелла – все это название одного вида – Hibiscus sabdariffa. Именно из цветков этого растения и изготовлен сегодняшний чай. Напиток, по одной теории, родом из Индии, по другой – из Персии. Третьи вообще называют родиной чая Древний Египет. Впрочем, не суть важно, откуда чай пошел, гораздо интереснее, есть ли отличие в китайском исполнении.

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - упаковка

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - информация производителя

Упакован чай в обычную бумагу с характерной полиграфией, изображающей цветки, что внутри. На обратной стороне – стандартная информация о производителе, дата выпуска, срок годности. Мой блинчик изготовлен осенью, в начале октября. Срок годности – 18 месяцев.

Разворачиваю. Темно-красный блин состоит только из цветков гибискуса. Ни каких других добавок нет. Прессовка производит впечатление монолитной, но по факту оказывается слабой. Можно отломить кусочек спрессованного блинчика без использования специального ножа.

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - внешний вид прессованного чая

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  перед приготовлением

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы крупным планом

Кусочек разделяется цельными бутонами, практически без их ломки. Ощущается слегка маслянистым или липким.

Заваривать такой чай можно тремя способами:

Первый. Его можно назвать классическим. Сухой чай заливается кипятком, настаивается 5-10 минут, после чего считается готовым.

Второй способ уже не так известен. Это – варка. Для приготовления чая таким способом сухой чай засыпается в кипяток и варится около трех минут на слабом огне. Соотношение воды и чая – 7-10 грамм на 1 лит воды.

Третий способ совсем малоизвестный. Его можно назвать «холодное настаивание». Соотношение то же, что и в предыдущем случае, только вместе кипячения, сухой чай добавляется в холодную воду и выдерживается 5-8 часов при комнатной температуре. Несмотря на малую распространенность, подобный способ приготовления чая считается самым лучшим, поскольку позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - приготовление

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - приготовление

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - приготовление

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - приготовление

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - готовый чай

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы  - готовый чай

Полезные свойства чая из гибискуса перечислять не буду, поскольку не факт, что они действительно есть. Могу сказать только, что основное предназначение – утоление жажды напиток точно выполняет хорошо. И упомяну интересное свойство напитка, указанное в одном из многочисленных описаний: в горячем виде он способен стимулировать организм и повышать кровяное давление, а в холодном — оказывать обратный эффект, то есть успокаивать и способствовать снижению симптомов гипертонии. Кстати, цветки после заваривания вполне можно есть, добавляя в салаты или просто так — они тоже полезны.

Ну и, наконец, о готовом напитке. При заваривании кипятком чай довольно быстро приобретает рубиново-красный оттенок, оставаясь прозрачным. Цветки из плоских расправляются, и приобретают изначальную форму, напоминая маленьких фантастических осьминогов. Аромат специфический, цветочный, кисловатый. Думаю, что он знаком многим.

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы - после заваривания

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы - после заваривания

Вкус… Да точно такой же, как и у чая каркаде, приобретенном в России. В чистом виде кисленький, приятный. Если концентрация цветков большая, что вкус получается чрезмерно кислым и не совсем приятным. Но это легко «лечится» путем добавления сахара, или лучше всего, меда. Кстати в горячем виде и с медом чай способствует потоотделению (ага, выше я написал про повышение давления). Но мне больше всего такой чай нравится в жару, причем в небольшой концентрации – 1-2 цветка на стакан воды. Цвет получается бледным, вкус не таким интенсивным, но пьется на «ура».

Ну а если вы решите приготовить этот чай «щадящим методом», добавив некоторое количество сухих цветков в холодную воду и настояв их ночь, то большой разницы во вкусе по сравнению с завариванием кипятком не заметите. Тот же самый цветочный кислый вкус. Ну разве что терпкости может быть побольше.

Ну и самое главное – стоит ли оно того? По мне, так нет. Точно такой же чай можно приобрести в рассыпном виде в большинстве крупных сетевых магазинов. Мне даже доводилось видеть стограммовый пакет за 50 рублей. Конечно, в нем нет цельных цветков, а только смесь лепестков, но все остальные составляющие вкуса те же.

Поэтому решайте сами. Как экзотика – выглядит эффектно. Как пищевой продукт – ничего особенного.

Люошень Хуа Ча или чай из цветков Розеллы