мысли разные мои
авторский проект

Когда-то давным-давно, когда я создавал свой блог, я пересмотрел много различных движков. В свое время я начинал создание сайтов на PostNuke, PHPNuke, MyPHPNuke и прочих подобных "нюках". Нашел в веб-архиве один из своих сайтов, созданных в то время. В начале "нулевых" это были очень неплохие движки. Постнюк умер, так и не перодившись в Зараю (Xaraya). Особняком стояла для меня CMS Koobi, с которой я дружил вплоть до 4-й версии. Большим минусом были два момента: Она была платная, и она была на немецком, а локализации не было. Приходилось делать самому. Сайт "Радио Сибири", кстати,  был сделан мною как раз на этом движке и полне успешно работал с начала 2007 года и почти до конца 2008. Как это было, можно посмотреть тут.

В общем, для своего блога я выбран совсем нестандартное решение (как это часто со мной бывает). Я сделал его на движке Jaws project. Сомневаюсь, что кто-то о таком слышал. Но мне в свое время этот движок очень подравился. Очень большим плюсом этой CMS было отсутсвие попыток взлома на всем протяжении его работы. В 2013 году всвязи с отсутствием обновлений я решил заменить движок блога. Выбирал между монтрами Drupal, Joomla, WordPress и еще несколькими не такими распространенными. 

WordPress мне известен практически с момента его появления. Но под большинство функций, которые я хотел воплотить в своих проектах этот движок подходил не в полной мере. И на довольно продолжительное время я про него забыл.

Однако, ничего не стоит на месте. В этом году, когда мне прислали на рецензию один из сайтов (я иногда смотрю сайты своих знакомых по их просьбе, чтобы выявить на них ошибки, или внятно написать техзадание на исправление элементов). И меня удивило, что по сути, сайт-визитка с расширенными возможностями был сделан на Вордпресе. Затем второй заказчик попросил посмотреть интернет-магазин, сделанный так же на этом движке. Разнообразие функционала меня несколько озадачило. 

В итоге я решил снова посмотреть, как же изменился WordPress за последние пару лет. А изменился он. надо сказать, к лучшую сторону. Если в Joomla, с которой я тоже иногда работаю, ситуация с новыми версиями мне чем-то напоминает давно почивший PostNuke, то Вордпресс стал намного лучше, как в плане обновления, так и в плане "наворотов". Если для Joomla мне так и не удалось найти бесплатное решение, для многопользовательского тематического блога, которе устроит меня, то в Вордпрессе реализовать это решение мне удалось за пару дней.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Очень не понравилось то, какую нагрузку Wordpress оказывает на сервер. А больше всего не понравилось то, как эта CMS относится к серверному дисковому пространству. Загруженное изображение храниться в нескольких вариантах - оригинал, и несколько изображений с различным размером. В итоге, одна статья с графическими материалами может спокойно занимать 5-10 мегабайт. Вроде бы немного. Но тысяча статей (результат работы трех человек за несколько месяцев) занимают весьма приличное место у хостера.

Вторым отрицательным впечатлением было ощущение излишней коммерциализованности плагинов и других расширений. Если в Joomla зачастую можно было найти нужный плагин в бесплатном исполнении без каких либо ограничений, то в WP большинство планинов и тем можно установить бесплатно, но вот работают они с очень ограниченным функционалом. Хотите больше - гоните монету. Варезные вайты во внимание не берем.

Тем не менее, собрать небольшой сайт в WordPress, без какого либо его изучения, основываясь на своей интуиции и выложить его в сеть, я смог за один вечер. А это, я считаю, очень неплохо.

Как купить чай на Aliexpress в 2019 году

Давно не смотрел, кто торгует чаем на Aliexpress. А меж тем, чайные магазины никуда не делись. Более того, появляются новые. Читать далее...

Регистрация аккаунта на Taobao.com и Alipay.com

Если зуд разнообразия не дает вам покоя, то рано или поздно вы придете к этому. Сначала вы прочтете у кого-то Читать далее...

Сервис самостоятельных покупок YouCanBuy – как это работает

В этой статье я расскажу вам о работе сервиса YouCanBuy, и о своем личном впечатлении от него. Читать далее...
  • 1