Производитель
Yunhe tea
Год производства
2012
Стоимость чая
49.50¥ / 5 шт х 100 гр.
Вес
100 гр. Туо Ча

Общаясь как-то с очередным продавцом чая, в процессе диалога получил интересное предложение: «А давай, – говорит китаец, – я пришлю тебе в честь китайского нового года образец чая на пробу?». Разочаровывать продавца не хотелось, и я согласился, ожидая, что придет очередной пакетик с чаем на один раз. Однако по прошествии более, чем двух месяцев после разговора, когда я уже и думать забыл об этом случае, позвонили с почты и попросили зайти и забрать посылку.

Внутри меня ожидал этот чай.

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – внешний вид

На удивление вместо небольшого пакетика китайский продавец прислал целую стограммовую туо ча. Особо внешний вид чая меня не впечатлил, и подарок отправился в чайный шкаф на хранение.

Недавно, в очередной раз перебирая имеющиеся чаи, нашел и этот, и решил поделиться впечатлениями.

Чай имеет стандартную форму, вполне помещается в мужской руке. Год выпуска – апрель 2012. Номер QS сертификата 5328 1401 0284 говорил о том, что передо мной продукция Менхайского уездного завода Yunhe tea.

Чайный завод Юньхэ расположен в районе Сишуанбаньна в уезде Мэнхай, в живописном месте, которое называют Кун Цюэ Чжи Сян – «Родина Павлинов».
На площади 2 га расположены помещения общей площадью 10 000 кв. м.
Ежегодно завод выпускает 1000-1500 тонн чая.
Пуэр продаётся под маркой «Пу Юй» (Pu Yu). Ассортимент продукции: лепёшки, кирпичи, то ча, тыквы и много видов россыпного пуэра.

Помимо информации о производителе, на упаковке имеется QR-код при сканировании которого выполняется переход на фирменный магазин на TMall.

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – данные производителя

Сам по себе, чай ничем не примечателен. Цвет – шоколадно-коричневый, почти черный. Под вспышкой выглядит светлее.  Аромат слабый. Лист средний. Есть в чае как молодые почки, так и чайные ветки. И то и другое – в небольшом количестве. Фирменная марка надежно запрессована при изготовлении.  

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – Туо Ча

Чтобы приготовить чай, лучше всего воспользоваться пуэрным шилом – спрессован чай плотно. Если рассмотреть чай при большом увеличении, то чего-то особенного, по-прежнему, увидеть невозможно.

Готовлю традиционно, проливами. На 120-150 мл. воды беру примерно 8-10 грамм чая. Скажете, что много? Не соглашусь. Для себя я давно определил примерно такую «разовую дозу». Меньше – вкус получается не такой насыщенный.

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – начинаем готовить

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – чай крупным планом

Температура воды при заваривании – около 98 градусов. И как только чай залит водой, в воздухе появляется характерный пуэрный аромат, больше древесный, чем ореховый. Не могу сказать, что он великолепен, но и противным его назвать тоже нельзя. В общем, обычный рядовой аромат Шу Пуэра.

Первый пролив, задача которого – пробуждение чая, традиционно сливается. Второй выдерживается около 15-20 секунд, и разливается по чашам. Приятный красный цвет чая и спокойный древесный запах. Вкус вполне гармоничный, без каких-либо сильно выделяющихся тонов. Горечи и вязкости во вкусе нет. В общем, ничего особенного. Кстати, и во втором проливе вкус существенно не меняется. Все так же землистость и древесность как во вкусе, так и в аромате.

А вот в третьем проливе, время выдержки которого я увеличил почти до минуты, появляется приятная терпкость и легкая горчинка, которой впрочем, может и не быть, если время пролива немного сократить. Цвет третьего пролива почти черный. Если захотеть – можно без проблем загнать этот чай «в нефть». В третьем проливе вкус чая наиболее насыщенный и крепкий. В четвертом проливе интенсивность вкуса начинает падать, но он вполне различим и характерен до шестого пролива.  Дальше чай не заваривал, поскольку не нашел во вкусе чая чего-то выдающегося. На фото первые четыре пролива слева направо. Пятый в чаше справедливости.

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – приготовленный проливами чай

В общем, не могу сказать, что мне понравился этот чай. Для любителей Шу Пуэра – вполне рядовой чай на каждый день. Без изысков, специфических нот и чего-либо выдающегося. Противным его так же назвать сложно, мне доводилось пробовать чай намного хуже.

Спитой лист ароматный, блестящий, темного шоколадно-коричневого цвета. Точно так же, как и в сухом чае, вполне различимы почки и ветки. Ну и листья вполне вменяемого размера, но совершенно не цельные.

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – спитой лист

Шу пуэр Пу Юй  2012 года от Yunhe tea – спитой лист крупно

Рекомендовать чай не буду, но если хочется какой-то на каждый день – этот может и сойдет. Меня чай разочаровал, но, как говориться, дареному коню в зубы смотреть бессмыслено. 

Да, единственны минусом, который для меня есть в этом чае, является наличие мелко взвешенного осадка, который остается на дне чашки после непродолжительного покоя. А в остальном – обычный чай. Ничего особенного. Да, если вам интересен эффект чайного опьянения –  это не вариант. 7562 от Да И в этом отношении намного перспективней.

Если вам вдруг стал интересен этот чай, или захотелось почитать отзывы китайцев, сделать это можно в Сианьском флагманском магазине чая, который является официальным магазином для этого производителя.