Производитель:
FullChea
Год производства:
2018
Стоимость чая:
435 руб.
Вес:
100 гр.

SC 11433048301491

Как-то по прошествии новогодних праздников, супруга пожаловалась, что мол, де, режим за их время был сбит, и теперь она с трудом засыпает и с еще большим трудом просыпается. На что я ей посоветовал чай из лаванды, который, вроде бы, благоприятно влияет на сон, и не только на него.

Поскольку посылка в Китае, из заказанного там чая, уже была сформирована, и ждала отправки, решил заказать в китайском интернет-магазине, с доставкой по почте. Выбор пал на магазин FullChea, известный в России больше, как Health Tea House.

Покупать напрямую многие опасаются. И тоже не исключение. Покупка через площадки типа Али или Ебэй, хоть в какой-то мере защищает от потери денег. Поэтому для таких осторожных на сайте магазина есть пара кнопок, которые ведут на тот же товар на торговые площадки Aliexpress и eBay. Но с оговоркой. На Алиэскпресс купить чай можно только в ночное время.

Впрочем, мне не повезло. И в момент спонтанного желания покупки на Али чай отсутствовал, несмотря на ночь за окном.  Пришлось покупать на eBay.

Заказ сделан, и уже через несколько дней я получил трек-номер E-packet. Чуть меньше, чем через месяц телефон оповестил, что в почтовом отделении меня ждет посылка. Последний заказ из Китая с доставкой E-packet я делал в прошлом году, и срок доставки был около 11-12 дней. В этом же году почта работает все хуже и хуже. Сам по себе, формат E-Packet планировался, как средство быстрой и оперативной доставки.  По факту – все это осталось в прошлом. Доставка почти месяц.

Заказ пришел в обычном черном пакете, довольно большого размера. Внутри – запаянный (!) пакет с цветками лаванды, небольшое письмо и подарок – «таблетка» пуэра. Довольно удивительно видеть запаянный пакет, обычно китайцы себя таким не утруждают. Запайка качественная.

Чай из цветков лаванды - упаковка

Чай из цветков лаванды - производитель и продавец

Срезаю часть пакета, раскрываю, и… О, этот аромат лаванды, знакомый с детства. Мама в то время, после стирки капала каплю эфирного масла лаванды на бумажку, сворачивала и прятала в складках детского постельного белья, объясняя, что это – чтобы лучше спалось. Эх…

Зачерпываю ложку цветков, высыпаю на блюдце. Впечатление противоречивое. С одной стороны, мне казалось, что цветки должны быть более раскрытые, и синевы должно быть больше. С другой – аромат сильный, характерный, мощный, вроде бы дает понять, что все свежее. Однако факт наличия посторонних включений, типа фрагментов веточек и засохших отцветших цветков, хотя и в малом количестве, впечатление подпортил. Четверка с минусом.

Чай из цветков лаванды - бутоны

Чай из цветков лаванды - бутоны

Ради интереса смотрю, кто же производит сие изделие. На упаковке указан бренд FullChea. Но не всегда написанному стоит верить. Большой плюс магазину за то, что указывают код безопасности, принятый для маркировки подобных товаров в Китае. По нему, зачастую, можно отследить происхождение чая (и других товаров). Проверяю. Код действительный. Принадлежит фабрике TongxiangHaitaiChrysanthemumCo., Ltd, находящейся по вдресу: Мост Инари, деревня Чэндун, улица Вутонг, город Тунсян, провинция Чжэцзян. Адрес реальный, вполне можно найти на картах.

Ранее пробовать такой чай мне не доводилось – я не сторонник сильно пахнущих напитков. Но в целях эксперимента, почему-бы не попробовать?

Первая же открытая страница рекомендовала заваривать столовую ложку сухих цветков на 200 грамм воды. Хорошо, достаю фарфоровый чайник (не пропахнет), как раз подходящего объема, насыпаю столовую ложку цветков, и заливаю горячей, не кипящей водой. Температура – ближе к 90 градусам. Теперь стоит подождать 15 минут, прежде, чем пробовать готовый чай.

Чай из цветков лаванды - приготовление

Чай из цветков лаванды - приготовление

Че же занять это время? А вот как раз для этого и подарок пригодился. Таблеточка пуэра будет кстати. Давно такого не пил.

Пуэр не безымянный, что вообще удивительно, имеет на упаковке данные производителя, и даже сайт, который, правда, не работает. Но прочитать текст на упаковке не просто. Печать коричневым по розовому этому не способствует. Аромат чая едва уловимый, древесный, без особых изысков и чего-либо удивительного. Правда тщательный осмотр показал, что помимо чая в таблетке есть какие-то включения, напоминающие лепестки цветка.

подарок от fullchea

шу пуэр с лепестками хризантемы

шу пуэр laocang tea

Заливаю кипятком. Чай начинает «распускаться», что тоже удивляет. Обычно такие таблетки прессуют так, что они размокают только через три-четыре минуты, а уж на фрагменты делятся и вовсе неохотно.

шу пуэр лао канг теа

шу пуэр лао канг

чайное дно шу пуэр лао канг

Через пару минут на поверхности гайвани плавает целая «стайка» беловатых лепестков.  Но их наличие существенно на аромате чай не сказывается. На вкусе, впрочем, тоже. Чай получился простенький, без изысков. Но и без отвращения. Вкус невыразительный, мягкий, с мягким древесным оттенком. Привкуса носков, рыбы, земли и других, приписываемых такому чаю, нет. Но и удовольствия тоже нет. Обычный недорогой шу пуэр, с лепестками... А вот лепестки чего в нем были добавлены, я так и не понял. Больше всего, это напоминало хризантему, как по привкусу, так и по виду. Кстати, лепестки очень сильно забивают ситечко при сливе.

В общем, чай не более, чем, чтобы занять время.

И, как раз, подошло время чая из лаванды. Наливаю. Мелкие цветки забивают носик, чай льется неохотно.

чай из лаванды и чай пуэр

Полученный напиток имеет грязно-серый, или грязно-фиолетовый оттенок. Аромат – сильный, естественно, лаванды. Вкус. Ох, мама! В первый раз у меня возникло впечатление, что я выпил разведенного эфирного масла лаванды – настолько сильный вкус чая. Причем, как в лавандовом масле, так и в чае, вкус – горький. И хотя потом появляется цветочный вкус, дополняемый сильным ароматом, картины это не меняет. Чай получился ароматный, но горький. Меня даже посетила мысль, что цветки лаванды были дополнительно обработаны эфирным маслом, для большей интенсивности вкуса и аромата. С цветками жасмина такой фокус я уже встречал.

Самое интересное, что почти во всех статьях на тему чая из лаванды практически никто не пишет о его вкусе, чаще всего, ограничиваясь фразой «сильный и характерный». Да, вкус сильный, характерный, но вот с количеством сухого чая я промахнулся. Слегка поэкспериментировав, пришел к выводу, что полторы-две чайных ложки на пол литра – это максимум. Тогда чай получается хотя и с легкой горчинкой, но без излишней аптекарской горечи. И аромат не такой сносящий с ног.

Оставшиеся в чайнике цветки можно заварить повторно. Аромат и вкус в этом случае остаются характерными, но уже не такими интенсивными. Точно так же, цветки лаванды можно использовать, добавляя в различные цветочный, травяные или классические чаи. Только делать это нужно осторожно, взяв, буквально, несколько бутонов.

Вопрос с дополнительной ароматизацией остается открытым. Я пытался рассмотреть цветки под лупой. Почти все они покрыты мелким пушком. Думаю, что если бы на них попали даже микрокапли влаги, места попадания были бы хорошо заметны.

Ну и напоследок, пару слов об эффекте. Много пишут, что лаванда и ее аромат помогают при нарушениях сна. Возможно это так и есть. Но я, когда возникает такая проблема, использую обычный копеечный глицин. И сон нормальный, и сны красивые. А чай из лаванды… Пол литра выпил, но эффекта особого не ощутил. Поэтому, пойду, вздремну, заодно и прочувствую все нюансы вкуса...

Чай покупался тут. Ссылки на торговые площадки ищите на каноническом сайте.