Производитель:
Фабрика Ши Фуюань
Год производства:
2016 (2018)
Стоимость чая:
3от 45¥
Вес:
500 гр., инд.пакеты

Так уж получилось, что я был одним из первых покупателей, кто смог оценить новинку чайной фабрики Ши Фуюань – белый чай Шоу Мэй в красном финике. Поделюсь впечатлениями.

Возможно, кто-то припомнит, как в былые времена на Aliexpress существовал магазин (Michenchaer) Franchise Store. Одним из его отличий от большинства других был ассортимент – только безымянные пуэры, по весьма дешевым ценам. При заказе чая в этом магазине, продавец почти всегда вкладывал в подарок пакетик с тремя небольшими финиками. Многие задавались вопросом – для чего это? Ответ прост – ягоды добавляются в чай, для большей сладости, или завариваются отдельно. Со знакомыми большинству обывателей, иранскими или турецкими финиками, китайские финики имеют мало общего.

В середине декабря, просматривая новинки, обнаружил в уже хорошо знакомом магазине белого чая новый лот. Белый чай в красном финике. Мне такое «чудо» ранее встречать не доводилось. Не долго думая, заказал. Цена, можно сказать радовала.

И вот, в начале февраля мой сборный заказ добрался до заснеженной и морозной Сибири.

На самом деле, в этом магазине я сделал несколько заказов. Часть – новинки, часть – уже проверенные и распробованные ранее варианты. Напомню, магазин существует на просторах Taobao уже давно, торгует только продукцией фабрики Ши Фуюань, и имеет много поклонников, хотя в последнее время рейтинг магазина слегка упал.

Что-ж, давайте взглянем на товар лицом…

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике

Пол кило такого микс-чая – это около 45 пакетиков, каждый из которых содержит небольшое количество белого чая, уложенного между двух половинок красного финика. Размеры фиников – различны. Вес каждого пакета тоже меняется в пределах 3 грамм. Общий вес – около 11-12 грамм. Пакеты герметичный, но с китайским воздухом внутри. На боку – насечка для надрыва. Но пользы от нее немного, упаковка довольна плотная. Поэтому лучше отрезать край пакета чем-то острым.

Аромат сухого чая – это классический сладкий аромат Шоу Мэй. Впрочем, аромат финика, больше похожий на микс из яблока, груши и чернослива, (знакомый нам, как компотная смесь), ощутить можно.

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике

Сразу хочу предупредить – этот чай не для мелкой тары. Даже в стандартном чайнике «с кнопкой», у которого заварочная емкость объемом почти 200 мл, заваривать этот чай не совсем удобно. Он сильно «разбухает», и занимает половину объема. То же самое можно сказать про гайвань. Оптимально – чайник, объемом 350-500 мл.

Что касаемо способа заваривания – чай позволяет многое. Можно приготовить проливами, можно «по-европейски». В любом случае получается вкусно и ароматно. Только учитывайте, что начальное время экспозиции (в первом-втором проливах) нужно будет увеличить до 1-1,5 минут – чай набухает долго.  Я попробовал передать это на фото. Сняты с интервалом в 15-20 секунд.

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - заваривание

 

Вкус и аромат

Уже сам по себе, вкус белого чая Шоу Мэй нравится многим. Он приятный, сладкий, ароматный, без терпкости и горечи. Тут – ничего не изменилось. Но благодаря финику, кое-что добавилось. Во вкусе чая усилились компотные сладкие фруктовые оттенки, которые не забивают вкус чая, а всего лишь подчеркивают его.

Проливами чай можно пить довольно долго. Я специально не считал, но около литра готового напитка можно получить без труда. Причем в процессе чаепития можно заметить, как вкус чая постепенно отходит на второй план, уступая лидирующие позиции вкусу финика. Его вкусовые оттенки сохраняются дольше чайных.

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - приготовленный чай

А вот если заварить по-простому, положив в чайник и залив почти кипятком, что через пять минут можно получить в меру крепкий, и по-прежнему вкусный чай, с характерным вкусом и ароматом. Причем слив настой один раз, можно залить воду повторно, и через 5-10 минут слить вторую порцию чая.

Наряду с горячим, этот чай очень неплохо «идет» и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду, и слегка иначе раскрывает оттенки вкуса. Но при этом остается узнаваемым и характерным.

Ну а когда чай выпит, его остатками можно «закусить». Да, вы не ослышались. Финик, который использовался в качестве добавки, можно съесть. И это, возможно, необычно, но вкусно. Структура финика слегка рыхлая, а вкус напоминает нечто среднее между сухим яблоком и черносливом.

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - чайное дно

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - чайное дно

Лаобайский Шоу Мэй в красном финике - чайное дно

В общем, довольно интересный, на мой взгляд, симбиоз двух вкусных продуктов, который, наверняка, оценит прекрасная половина. При этом сей продукт выглядит намного привлекательнее во вкусовом плане, чем набившие уже оскомину, различные варианты чая в цитрусовых.

В ближайшее время протестирую этот чай на знакомых, посмотрю их реакцию.

PS. Название «Лаобайский» следует воспринимать, как «выдержанный белый». Чай собран в 2016 году, и только в прошлом году «уложен в финики».

Чай с финиками