Производитель:
Cha Wu
Год производства:
н/д
Стоимость чая:
31,10$.
Вес:
ок. 100 гр.

Откровенно говоря, долго размышлять над тем, какой чай стоит попробовать в новогодние праздники мне не пришлось. Тем более, что чай я получил в канун праздника, и совершенно бесплатно, в подарок.

А началось все с того, что в конце октября увидел в ленте у Ча Ву (Cha Wu, продавца китайского чая) розыгрыш за репост. Не особо на что-то надеясь, сделал репост и… Ага, получил чай в подарок.

Напомню знающим, и расскажу тем, кто не знаком с этим продавцом. Ча Ву (ChaWu) появился на Aliexpress в 2016 году, и привлек лично мое внимание нестандартным подходом к продаже чая. В то время, как другие продавцы продавали китайский чай, соревнуясь в том, кто выше поставит качество и ниже цену, Ча честно выстроил в своем магазине градацию качества. Выглядело это так: буквами C, B и A обозначался чай, соответственно, 3-го, 2-го и 1-го сорта. «AA» модно было назвать чай высшего сорта. Далее шли «S» и «X», подразумевая приставки «супер» и «экселент». То есть супер-качество, и премиум. Ну и была еще категория «D», которую, условно, можно было назвать «некондиция». В этой категории у Ча продавался тот чай, кторый в других магазинах спокойно могли занести в категорию «AAAA» или «AAAAA». Проще говоря, выдавали его за чай хорошего качества.

Да, начиная с категории «A», чай стоил весьма недешево. И порой, казалось, что своего высокого качества он своей стоимостью не оправдывает. Но тем не менее, я иногда что-то приобретал в этом магазине, несмотря на высокую стоимость.

А потом пищевую категорию на Aliexpress закрыли. И этот магазин не стал использовать различные уловки для продажи чая «из-под полы», и просто остался как магазин, eBay. Но не желая терять возможность продаж на российском рынке, Ча Ву зарегистрировался в российской сети ВКонтакте, и ведет определенную активность и там. Да, упорству китайца можно только позавидовать. Ну и помимо всего остального, у него есть еще и обычный чайный магазин на одной из улочек в Гуанчжоу. Фотографии магазина я как-то уже выкладывал ранее.

Мой последний заказ в этом магазине был в 2016 году. Что же изменилось за два, с небольшим, года?

Несмотря на то, что чай ждал на почте меня уже в середине декабря, получить его удалось только в последний рабочий день, 29 декабря. В обычном белом почтовом пакете была не совсем обычная картонная коробка. От большинства подобных ее отличало наличие надписей с названием магазина, адреса продавца, и логотипа его торговой марки. Ранее такого не было.

Внутри – черный пакет, опять же, с названием магазина, и небольшой «подарок» в виде разового пробника чая. Основной пакет с чаем был герметично запаян. Кроме этого в наличии был небольшой зажим. Многие продавцы абсолютно не утруждают себя таким сервисом.

В пакете – три довольно крупные мандаринки и небольшая щепотка чайного мусора. Ну понятно, за время пути посылку много трясли.

Мандаринки все целые, все с крышечками. Аромат от них больше всего напоминал аромат мандаринов. Странно, не правда ли? Ну ладно, это был аромат очень старых мандаринов, с легкой примесью пластиковых оттенков. Кто был на подобных складах, легко поймет, что это за запах.

Внутри мандарина заявлен шу пуэр, четырехлетний на момент выигрыша, и пятилетний, по состоянию на сегодняшний день. Ну да, год-то сменился.

Чай внутри утрамбован неплотно. Часть высыпается, если убрать верхнюю крышечку. Скорее всего, чай был просто насыпан во влажную оболочку, и слегка уплотнился после ее высыхания.

Аромат чая внутри мандарина спокойный, неяркий, и, скорее, древесный. Ни каких негативных запахов нет. Впрочем, аромат классического шу пуэра тоже невыразителен. Виной тому запах цитруса. Он, вроде бы, не сильный, но смешиваясь с ароматом чая, не дает ему полноценно раскрыться, и в то же время оттеняет его.

В Китае уже не первый год, подобный чай – это в определенной степени, хит. Множество небольших заводов соревнуются, прессуя в спелые оранжевые мандарины, а так же в желтые, зеленые, и другие различные цитрусы самый разнообразный чай. Чаще всего это шу пуэр. Но мне попадался в них так же белый шоу мэй и красный типа дянь хуна. Не могу сказать, что я в восторге от подобного чая. Мне кажется, что к нему просто нужно привыкнуть, как и к традиционному пуэру.

Если бы мандарин был слегка поменьше, я бы его заварил целиком. Но 35 граммов чая (а примерно столько и весит одна мандаринка), на один раз – многовато. Поэтому просто ломаю ее пополам.

Внутри чай довольно мелкой фракции. Есть немногочисленные черенки. А вот почек, увы, нет. Конечно, их тонкий вкус цитрусовые оттенки забьют напрочь. А как с остальным?

Заливаю кипятком, промываю, тут же сливаю воду. Это, так сказать, нулевой пролив – подготовка к действу. Снова заливаю кипятком, и жду около 15 секунд, сливаю. Настой выходит темный, но в то же время, прозрачный. В сливнике с трудом, но можно увидеть дно. В пиалах все видно отлично, пыли нет.

Последующий проливы выдерживаю 30,45 60 секунд, а начиная с пятого, добавляю уже не по 15, а по 30 секунд.

Аромат готового чая, на удивление, равномерно спокойный. Нет ни явного выпирания цитруса, ни аромата пуэра, как это бывает в дешевом подобном чае.  Но назвать аромат приятным, по крайней мере для меня, сложно. Есть что-то такое, что вызывает неприятие, как в омуле «с душком». Но вкус в то же время гармоничный, приятный, и… Плоский. Вот уже какой раз пробую чай в мандарине, и каждый раз в его вкусе можно выделить две-три основных доминирующих вкуса, и почти полное отсутствие оттенков. Так и тут. Хорошо чувствуется древесный привкус шу, сладость мандарина и цитрусовый оттенок. Горечи нет, терпкости нет (и это хорошо), чай довольно мягкий. Но вот то, что можно назвать объемным и многогранным вкусом тоже отсутствует. И эта картина сохраняется первые три пролива. А вот потом сладость цитруса, как мне показалось, начинает выпирать. А древесный оттенок шу пуэра наоборот, увядать. И от этого вкус чая становится не таким интенсивным. А начиная с пятого пролива – и вовсе водянистым.

При остывании чай ведет себя странно. В какой-то момент у остывшего чая проявилась горечь. Но через некоторое время она снова исчезла. Хотя, на восприятие мог повлиять красный чай, который я выпил в промежутке.

Спитой лист занял больше половины объема заварочной емкости. В его составе – хорошо сжатый чайный лист, полностью потерявший свою целостность при ферментации. Хорошо заметны кусочки черенков. Но вот качество сырья определить сложно. Впрочем, как показывает практика, для подобного чая используется довольно дешевое, однотипное сырье. Вкус чая, в большей степени, зависит не от него, а от качества и вида цитруса. Если это мандарин, вычищенный внутри так, что белая прослойка между кожурой и плодом почти отсутствует, то и вкус чая получается получше. Если лимон или зеленый мандарин, то, как говориться, возможны варианты.

А теперь о самом главном. О цене. Присланный Ча Ву чай относится к категории «A», то есть первый сорт. И, пожалуй, он вполне соответствует этому.  Мне доводилось пробовать чай с иным, худшим вкусом. Но вот цена этого чая, на мой взгляд, совершенно не оправдывает его качества. Чай дорог. Его стоимость – более 30 долларов за 100 грамм. На мой взгляд, дорого. Но в то же время, все равно вкусно.

Видеоверсия обзора