Производитель
Putnam Pu'er чайный завод
Год производства
2006, 2011
Стоимость чая
ок. 8,5 руб. гр. с учетом доставки

Эта смола пуэра была заказана на Taobao, прежде всего для того, чтобы проверить следующее:

  1. Прохождение границ и таможни
  2. Проверка качества и количества полученного товара

До этого я заказывал смолу пуэра только на Aliexpress, и вот как это происходило:

В первом заказе вместо положенного веса в 50 грамм было 45. Причем причина изменения веса – почтовые работники. Вытащив в процессе доставки пару кусочков смолы, и не найдя для себя ее интересной, посылка была отправлена мне.  Я написал об этом продавцу, и он, в качестве компенсации в следующий заказ вложил 10 грамм смолы. И это, хочу заметить, была самая вкусная смола, и один из приятных продавцов.

В следующий раз я заказал образцы смолы трех видов – Дянь Хун, Шен с жасмином и Шу с Хризантемой (это к вопросу, бывает ли смола с ароматизаторами). Полученный заказ несколько разочаровал, как по качеству, так и по соотношению цена-количество. Очередной заказ смолы расстроил еще больше – заказ пришел с недовесом и очень плохим качеством. И предпоследний заказ с Али из известного завсегдатаям магазина Grandness Tea хотя бы немного порадовал – смола была если и не отличного, то вполне хорошего качества. А вот последний заказ смолы Пуэра из этого же магазина до меня не дошел, бесследно сгинув в недрах сортировочного центра в Домодедово.

О сегодняшнем чае

Изначально я хотел заказать два вида смолы – Шен и Шу Пуэров, чтобы, как говориться, сравнить с тем, что у меня уже есть. Но в силу неопытности и языкового барьера было заказано два вида смолы Шу Пуэра, правда различных лет.

Смола Шу Пуэра 2006 года

Первая, в кубиках – 2003-2006 года изготовления. Отзывы китайцев об этом чае были неплохими, что и сыграло решающую роль в решении о заказе. Кстати, смолу Шен пуэра можно заказать, кликнув по первой фотографии в оригинальном лоте. Реклама, так сказать… Именно ее я принял за описание этого лота. А оно, как оказалось, ниже.

Смола Шу Пуэра 2006 года - вес

Чай изготовлен в виде маленьких кубиков с вдавленной гранью на одной из сторон (я попытался снять этот момент, но не уверен, что это вышло удачно. Ниже на фото этот факт будет отмечен еще раз). Размер грани кубика – около 8 мм. Вес – 0,8-0,9 грамма. Точно взвесить на своих кухонных весах у меня один кубик невозможно в силу их точности, поэтому за основу взят вес 10 кубиков. Вышло 9 грамм. Это вместе с фольгой. Количество в упаковке я не пересчитывал, но вес совпал с заказанным.

Смола Шу Пуэра 2011 года

Второй чай, как я уже писал выше, это точно так же смола Шу Пуэра, но моложе. Изготовлена она (или исходное сырье) в 2011 году. Отзывов китайцев о ее качестве почти нет, а те три, что есть не дают полной картины.

Смола Шу Пуэра 2011 года - вес

Основное отличие от смолы описанной выше – это форма. Она напоминает половинку ореха или какого-либо другого аналогичного зерна. Точно так же каждый кусочек упакован в фольгу желтого цвета. Вес одного кусочка тоже около 0,9 грамм.

В магазине продавца есть много видов смолы самого различного возраста. И, кстати, прослеживается тенденция, аналогичная выдержанным чаям: Чем старее, тем дороже. Вся продукция, если верить продавцу, прошла контроль. Я проверил по сертификату –  сертификат действительный, выдан на фабрику.

Смола Шу Пуэра 2006 и 2011 года - размеры

Смола Шу Пуэра 2006 и 2011 года - внешний вид

Смола Шу Пуэра 2006 и 2011 года - внешний вид

О вкусе

Растворяется эта смола пуэра вполне хорошо, как в кипятке, так и просто в горячей воде. Объем воды на один кусочек зависит от ваших вкусовых предпочтений и качества воды. Моя супруга может растворить один кубик и в полулитре воды, мне же порой не хватает кусочка и на 200-граммовый бокал.  На фотографиях, кстати, как раз примерно такой объем воды взят для дегустации этого чая – около 250 грамм.

Смола Шу Пуэра 2006 и 2011 года - приготовление

Смола Шу Пуэра  2011 года - приготовление

Смола Шу Пуэра 2006 года - приготовление

Смола Шу Пуэра 2006 и 2011 года - настой в сравнении

Смола Шу Пуэра 2006 и 2011 года - готовый чай

Смола растворяется довольно активно, и уже через минуту настой приобретает насыщенный красный цвет. Еще через пару минут цвет чая становится темным, почти непрозрачным.

Аромат настоя, если его можно так назвать, очень легкий, ненавязчивый. В нем есть едва уловимая характерная древесно-ореховая составляющая, с легким ароматом сероводорода, который, впрочем, через некоторое время исчезает.

Вкус. Как я уже неоднократно упоминал, ощутить в полной мере вкус смолы можно в теплом чае – со снижением температуры вкус раскрывается.

Если вы с закрытыми глазами можете отличить Шен Пуэр (сырой) от Шу Пуэра (ускоренной ферментации), то во вкусе смолы вы легко найдете характерные нотки. Но в отличии от классического чая, вкус смолы намного мягче, спокойнее и невыразительнее.

Если сравнивать между собой две эти смолы, то «кубик» (тот, что постарше), имеет более сладкий и мягкий вкус. Во вкусе «ореха» есть слабая горчинка, напоминающая кофейно-цикорную составляющую. В остальном оба этих чая похожи своими характерными вкусами Шу.

Если вам хочется получить вкус, похожий на обычный чай, то количество воды стоит уменьшить вплоть до небольшого. В этом случае во вкусе появится и горчинка, и легкая терпкость, и богатая гамма.

Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендую попробовать смолу Шен Пуэра – ее вкус бывает поинтересней, чем у Шу.

О добавках и ароматизаторах

Очень часто начинающие любители чая неверно трактуют перевод описания смолы пуэра. Признаюсь, я тоже был этим грешен. Дело в том, что при гугло-переводе с китайского на другие языки (а особенно при двойном переводе) в русскоязычном варианте вы получаете что-то типа следующего: «чай крем» «чай крем чай» «сырье чай сливки» «сливочный чай». Это воспринимается, как будто чай изготовлен с ароматом молока или сливок. Однако, в оригинале «сливочный» процесс означает лишь сгущение чая, подобно тому, как это делают с молоком. А вот если вы увидите «milky flavor» или «вкус молока» - это уже означает, что чай изготовлен с применением ароматизаторов и имеет молочный вкус или аромат. Мне такой чай попадался лишь однажды на просторах Али. И с тех пор я не могу его найти больше ни где, точно так же, как и настоящий молочный Шу Пуэр.

Что же касаемо других вкусов и ароматов – довольно просто найти смолу пуэра с ароматом жасмина, орхидеи, лимона, и т.д. В группе ВК я приводил в качестве примера ссылки на некоторые такие лоты.

Стоимость

50 грамм смолы Пуэра, заказанные на Али стоили с доставкой от 10 USD. Что получается в сумме при заказе на Taobao?

Стоимость за 50 грамм – 40 юаней или 370 рублей + комиссия за конвертацию и перевод денег (3%) Условно, можно считать, что 50 грамм обошлись в 400 рублей.

Доставка (50 гр. Х 5,5USD)/1000 = 0,28 USD. Обработка посылки и того меньше.

Общая стоимость 50 грамм с учетом доставки выходит чуть более 430-450 рублей или около 8,5 руб. за грамм. Сколько стоит смола пуэра в отечественной рознице, я думаю, говорить не нужно.

Ну и на резонный вопрос – «А стоит ли оно того?» могу ответить традиционным – «А кто его знает?» Для разнообразия – почему бы и нет? Но по большому счету это сибаритство, или говоря по-русски – понты. 

Ссылки 

Смола пуэра 2003-2006 года

Смола Пуэра 2011 года

Магазин  普洱如意轩茶业 на Taobao