• 1
Производитель:
Yongde Xiulin Pu'er
Год производства:
2011 (?)
Стоимость чая:
от 40¥
Вес:
от 400 гр.

QS 5335 1401 0985

Давным-давно в далекой Галактике...

Так неизменно начинается каждый фильм из серии «звездные войны». Точно так же можно начинать повествование практически о любом китайском чае.

Давным-давно в племени Хани жила-была принцесса Хани. И очень любила она своего возлюбленного, имя которого история на сохранила. И как только любимый уходил из дворца, принцесса, томимая ожиданием, начинала крутить свои волосы, превращая их в завитые косы. И делала это сотни раз за день. Естественно, волосы не выдержали такого сурового обращения и покинули голову бедной Хани. И тогда горничная, чтобы сохранить красоту, осторожно сплела косы из веток чайного дерева, и надела на голову бедной Хани. И так от этого она стала прекрасна, так мила, так красива, и так ароматна…

Вы думаете, эта легенда относится к чаю? Увы, еще нет. Но как история создания парика, она вполне имеет место быть – парики действительно появились в Китае более 2000 лет назад.

А принцесса… Принцесса стала прекрасной. Более того, парик из свитых чайных листьев был прекрасным подспорьем в жизни – если хотелось пить, то всегда можно было «отщипнуть» локон, и залив его водой, утолить жажду. А если хотелось есть, то можно была слегка пожевать чайные листья и утолить голод.

После того, как принцесса умерла, соплеменники, решив увековечить ее память, собирали чайный листья, свивали их в косички, и прессовали в блины. Сначала это были небольшие блинчики. Но со временем они становились все больше и больше. И их создание превратилось в мастерство и целое искусство. И называли этот чай Бяньцзы Ча (辫子茶), или чай из косичек.

Ну вот, с легендами на этом все, переходим к современной действительности. Вчерашний обзор был посвящен традиционному чаю племени Хани. Сегодня я решил продолжить знакомство с пищевыми предпочтениями этой китайской народности.

Подобный чай мне впервые попался на Taobao около года назад. Думаю, если вы активно исследуете эту торговую площадку, то что-то подобное уже видели. От покупки останавливало отсутствие какой-либо информации, и почти полное отсутствие отзывов.

Однако летом я решил спросить одного из представителей китайских чайных магазинов об этом чае, и вообще о традиционном чае Хани. Его ответ был несколько уклончив, мол, если ты попробуешь этот чай, это может стать интересным опытом.

Заинтригованный, я в распродажу 11 ноября решился приобрести несколько лотов традиционного чая Хани.

Сегодня, выбирая чай для обзора, остановился на этом экземпляре. И, поскольку, обзор готовится в преддверии 1 апреля, традиционного дня шуток, хотелось придумать про этот чай какую-нибудь легенду. Но придумывать ничего не пришлось. Более того, в сегодняшнем материале я постараюсь обойтись вовсе без шуток.

Как оказалось, подобный чай, из «косичек» весьма обильно продается в различных российских чайных магазинах. Причем продается как россыпью, так и спрессованный в блины. Стоимость подобного чая прямо пропорциональна жадности продавца и может доходить до нескольких тысяч рублей за один кейк. В Китае подобный чай стоит не настолько дорого. Более того, я бы назвал его дешевым, и отнес бы, в некоторой степени, к категории «Г». В конце статьи поясню подробней. А пока предлагаю посмотреть на чай.

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - упаковка

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - данные производителя

Что имеем? Чайный блин, примерно традиционных размеров. То, что его вес составляет 400 грамм, почувствовать сложно. Пусть вас не смущает слегка смятая и неровная бумажная упаковка – за последние пару месяцев этот блин доставался и распаковывался неоднократно. Оригинальная упаковка есть на начальном фото к статье.

На обратной стороне чайного блина, там, где указана информация о производителе есть небольшая строчка с цифрами 2006. Некоторые недобросовестные продавцы кивая на эту строчку, заявляют, что чай выпущен в 2006 году, и относится к эксклюзиву. На самом деле, эта строка указывает на номер сертификата производства.

Продавец указывает дату производства – 2011 год. Но на упаковке дата не указана. Прямым подтверждением того, что чай выпущен после 2008 является указание, что чай соответствует стандартам GB/T22111-2008. Не вдаваясь в подробности стандарта, просто укажу, что принят он был 1 декабря 2008 года. И теоретически, на чае до этого года выпуска быть напечатан не может.

В качестве производителя, на странице продавца указана фабрика Yongde Xiulin Pu'er. QS-Сертификат, напечатанный на обертке так же относится к этой фабрике, и действовал с 2013 года по 2016-й. в 2017 году сертификат был обновлен, но информации о новых сроках действия в базе до сих пор нет.

Так что можно предположить, что чай был выпущен все же не в 2011 году, а в период с 2013 по настоящее время.

Бумажная упаковка изготовлена с претензией на элитарность, и содержит впечатанные золотые волокна. Внутри помимо чайного блина имеется небольшой вкладыш, выполненный в старо-китайской манере письма, сверху вниз, справа налево. Информация гласит, что сырье собрано в горах Да Сюэ Шань, на высоте 1800 метров, где расположены более 10 тыс. акров диких чайных садов (сомнительное утверждение)… Традиционные способы обработки и прессовка только в каменных ручных прессах позволили создать сей уникальный чай.

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - вкладыш

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - чайный блин

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - чайный блин

Чайный блин, как уже понятно по описаниям, представляет собой спрессованные «чайный косы». Причем сделано это не хаотично, а довольно красиво, ровно и однозначно вручную. Даже нефей – марка, впрессованная в блин при его изготовлении, уложена красиво, и прижата двумя жгутиками.

Аромат от блина сильный, дымный, с сильным преобладанием «кожаных» оттенков. Как будто свежая портупея. В чем-то это похоже на аромат продукции Ся Гуань, но последняя все же пахнет благородней. А тут…

… Когда-то на Алиэкспресс, когда там еще можно было продавать чай, существовал магазинчик, торговавший сугубо фермерскими дешевыми пуэрами. Причем все чай стоили одинаково – около 7 долларов. Ради интереса я даже заказал один чай в том магазине. И вот его аромат был почти таким же – дымный, копченый, кожаный.

Отчасти это объясняется сырьем – для производства подобного чая в дело идут крупные чайные листья, второго, летнего сбора. Их вкусовые качества не так хороши, как у весеннего сырья. Как объясняют во многих статьях китайского интернета, дымный привкус связан с особенностями производства. При этом в особенности стараются не вдаваться.

Немного посомневавшись, все же решаюсь приступить к приготовлению чая, тем более, что многочисленные отзывы обещают оригинальный вкус: дымный, но мягкий, без горечи, но с легкой терпкостью, приятный и с легким сладким оттенком.

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - чайный блин

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - внутренне содержание чайного блина

Бяньцзы Ча – чай «косичками» перед завариванием

Бяньцзы Ча – чай «косичками» крупным планом

Разламывается чай легко, прибегать к помощи шила не нужно. Ломается по косичкам. Внутри можно увидеть некоторое количество крупных веток. Это концы кос, спрятанные для изящества, внутрь. Забегая вперед, отмечу, что наряду с прессованным Бяньцзы Ча у меня есть и рассыпные «косы». Можно будет сравнить.

Чего-то интересного написать об этом чае я не могу – держу его в руках впервые. Но субъективно, листья крупные, темные, скрученные в плотные жгуты.

Чтобы понаблюдать за чаем в процессе заваривания, делать это решил в прозрачной колбе. В отломленном кусочке оказалось ровно семь «косичек». Засыпаю их внутрь сосуда, и заливаю горячей водой. При этом на дне сразу же видна мелкая чайная крошка, смываемая с чайного листа.

Через несколько секунд сливаю воду, выливаю ее, и заливаю свежую порцию уже для питья. В воздухе прочно повис аромат обувного магазина.

Первый пролив выдерживаю около 40 секунд, после чего сливаю настой и разливаю. Часть по пиалам, часть оставляю в сливнике. Цвет настоя получается желтоватый, на дне видны частички пыли. Скорее всего, это мелкие фрагменты листа. Пробую.

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - приготовленный чай

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - приготовленный чай

Ну, ожидаемо, ощущение такое, как будто кончик кожаного ремня поболтали в стакане с кипятком. Дым в аромате, дым во вкусе, дым везде. Но мягкий, без отторжения. И без удовольствия. Терпкости нет, горечи нет, про сладость вообще говорить не приходится.

Пока пытаюсь разобраться в оттенках вкуса, готова и вторая партия чая, которая настаивалась около минуты. Вкус – аналогичен первому проливу, только интенсивность его возросла.

Третий пролив настаивался уже около полутора минут, и только в нем я различил слабые цветочные оттенки в аромате, и какой-то мимолетный сладковатый оттенок во вкусе. Но общее впечатление таково, что возникает ощущение, что чая для заваривания я взял мало. Пробую исправить ситуацию, подогрев воду почти до кипятка, и увеличив продолжительность настаивания до двух минут. Но уже по четвертому проливу становится ясно, что чай выдохся. Пятый пролив больше всего напоминал вскипяченную на костре водичку, с ароматом дыма, и почти полным отсутствием вкуса.

Собранные несколько проливов в чахае показали более глубокий, почти оранжевый цвет, и сбалансированный вкус. Даже какой-то легкий вяжущий оттенок добавился при остывании жидкости. Но в основе все те же оттенки – кожа, дым, мимолетная сладость, снова дым, и дегтярные оттенки в послевкусии.

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - спитой лист

Бяньцзы Ча – чай «косичками» - чайное дно

Чайный косы, напитавшись водой, сохранили свою первоначальную свитую форму, лишь только увеличившись в размерах. Ради интереса, развернул пару кос. Внутри не просто листочки, а целые ветки, с одним небольшим вершинным листом и парой крупных последующих. А одной «косе» таких веток содержится от трех до пяти. Почек нет. А если и есть, то я их не заметил. Цвет из бурого зеленого преобразился в оливковый. Аромат остался неизменным, дымным.

Размышления

Подобный чай продается на Таобао в небольших количествах. Но смущает то, что продается он именно в тех магазинах, в которых присутствует и весь остальной недорогой ширпотреб из непонятного сырья, непонятных производителей, что продается на Алиэкспресс по ночам, и на ряде других торговых площадок. Да, в этих магазинах без труда и недорого можно купить массу «возрастного» пуэра, выпущенного начиная с 60-х готов. Если смотреть на китайский рынок, то в Китае подобные магазины имеют небольшие продажи, и почти не имеют отзывов.

Так что если вы увидели какой-то редкий и интересный чай, изучите ассортимент магазина. И если в нем есть в продаже «шлак», вероятность покупки качественного чая будет стремиться к нулю. А если это действительно «фермерский» чай, то в магазине, продающем его, ассортимент будет довольно скудным – фермеру проще продать все оптом, чем изготовить пару десятков сортов различного чая. На Таобао есть подобные фермерские магазины, и их ассортимент помещается на одну страницу.

Резюме

Пробовать подобный чай я бы рекомендовал только в одном случае – если вы не боитесь разочарования и заочно готовы расстаться безвозвратно с суммой, которую просят за подобный чай.

Что касаемо моего чая, то у меня возникло стойкое ощущение, что купил я «чай для туристов» – на это косвенно указывают отсутствие продаж этого лота, и полное отсутствие информативных отзывов. В то же время, с подобным сталкиваются и многие китайцы – в их отзывах о таком чае на первом месте стоит разочарование и недовольство.

Именно эти факты заставляют отнести этот чай к категории «Г». Ну то самое «оно», что никому не нужно, на вышеозначенную букву.Магазин, в котором чай приобретен не указываю, он не единственный, где подобный чай продается. А найти подобные лоты, если вдруг вам стало интересно, можно на Таобао по иероглифам «制辫子茶».

PS. Если вы пользуетесь встроенным в Гугл Хром переводчиком, то подобный чай он переводит по-разному. Это может быть и «ореховый чай» и «чай скорпиона».

Чайные магазины Aliexpress

Думаю, что для покупателей Aliexpress«со стажем» не является секретом то, что на этой площадке можно было купить китайский чай различных Читать далее...

Регистрация аккаунта на Taobao.com и Alipay.com

Если зуд разнообразия не дает вам покоя, то рано или поздно вы придете к этому. Сначала вы прочтете у кого-то Читать далее...

Сервис самостоятельных покупок YouCanBuy – как это работает

В этой статье я расскажу вам о работе сервиса YouCanBuy, и о своем личном впечатлении от него. Читать далее...
  • 1