Производитель:
Торговая марка Юй Пао
Год производства:
май 2018
Стоимость чая:
15,9-19,9¥
Вес:
50 гр.

Ранее я уже рассказывал о продукции магазина Юй Пао. Кратко продукцию этого магазина можно охарактеризовать так: бюджетно и вполне качественно. Да, свою стоимость чай в этом магазине оправдывает. Но больше всего мне нравится то, что вес в каждом лоте небольшой. Минувшей весной я заметил расширение ассортимента, и решил взять на пробу белый чай Бай Хао Инь Чжень.

Да, это тот самый, знаменитый чай из провинции Фуцзянь, который является довольно дорогим, элитным сортом. Для новичков в чайном мире напомню, что название этого чая в России известно, как «серебряные иглы». В каноническом варианте чай должен обладать цветочным ароматом, мягким, медовым вкусом, и освежающим послевкусием. Что-ж, попробую сравнить.

Как и другие чаи, этот относится к нижнему ценовому сегменту. Стандартная коробка и похожее на другие виды чая, оформление. Поскольку чай белый, дает настой светлого цвета, то и основной цвет коробки – свело-бежевый.

Бай Хао Инь Чжэнь, серебряные иглы, фабрика Юй Пао

На странице покупки товара указано, что чай выпущен в мае 2018 года. На дне пачки имеется штемпель с датой производства 18 января 2019 года. Отсюда можно предположить, что на дне указана дата фасовки и упаковки. Приобретался чай в мае 2019 года.

Чай находится в герметичном, фольгированном пакете. Запакован качественно.

Бай Хао Инь Чжэнь, фабрика Юй Пао, информация на упаковке

Аккуратно отрезаю верхушку пакета, и сразу же ощущаю сильный специфический аромат. Это не цветочный аромат, как то описано в канонах чая. Нет, скорее это легкий травянистый аромат с легким цветочным оттенком. Сколько я ранее не покупал Бай Хао Инь Чжэнь, весь он пахнет примерно так же. Но вот вид…

Встречались почки и почище, побольше, и поинтересней. Но и эти почки – не самые плохие. Из того, конечно же, что мне доводилось видеть.  Длинные, тонкие, обильно покрытые серебристым пушком. Из минусов – наличие небольшого количества мелких черенков, и совсем немного мелкого мусора. В моем рейтинге – твердая четверка.

Бай Хао Инь Чжэнь, серебряные иглы

Бай Хао Инь Чжэнь крупным планом

Рекомендации по завариванию такого чая сводятся, как правило, к одному. Негорячая вода, с температурой 70-80 градусов. И небольшое время настаивания. В результате получается прозрачный настой с легким желтоватым оттенком. Но на самом деле, способ заваривания зависит от ваших предпочтений. Чем горячее вода, и чем продолжительнее настаивание, тем более терпким и горьким может показаться этот чай. Порой его получается заварить так, что он становится похож на классический «черный байховый советский», что, впрочем, недалеко от истины. Термин «байховый» в описании советского чая означает, что в нем содержится большое количество чайных почек, или бай хао (白毫). При этом цвет чайного настоя приобретает желтовато-оранжевые оттенки.

Чай можно насыпать в тепленькую водичку, и получить настой с очень тонким и легким вкусом, наполненным как раз, цветочными оттенками. Но они настолько легкие, что многим просто незаметны.

Я слегка поэкспериментировал с этим чаем, заливая его водой от 70 до 90 градусов. Как я пиал чуть ранее, чем выше температура воды, тем более терпким он становится. Но при 70-80 градусах получается довольно неплохой, приятный напиток с ясно выраженным цветочным ароматом и травянистым вкусом с небольшой терпкостью. Ее, как раз, и можно принять за медовый оттенок. А сладковатое послевкусие только усиливает этот эффект. При температурной планке выше 80 градусов сладковатый оттенок во вкусе и аромате становится менее ощутим за счет усиления травянисто-горьковатой составляющей. Пить можно. Более того, с таким чаем легко ощутить грань, где белый чай переходит в «лунный свет» (это вариант чая из почки и последующего чайного листочка, белого с одной стороны и темного с другой). А если поднять температуру еще немного, и подсократить проливы, то можно различить вкусовые оттенки, присущие ранним весенним шенам.

Если хочется насладиться зрелищем, то можно использовать для заваривания стеклянную колбу. Почки, кружась в танце, постепенно опускаются на дно. Но если медитативные чувства вам не свойственны, то вполне подойдет и обычный, фарфоровый чайник. Ну а если вам удобнее гайвань, и приготовление проливами – чай позволяет и это.

Бай Хао Инь Чжэнь, заваривание в колбе

Бай Хао Инь Чжэнь, заваривание в колбе

Бай Хао Инь Чжэнь, заваривание в колбе

Бай Хао Инь Чжэнь, заваривание

Бай Хао Инь Чжэнь, чайный настой

Бай Хао Инь Чжэнь, чайный настой

Если сравнивать с аналогичными видами чая, приобретенными ранее в различное время, то могу сказать следующее. Белые иглы, которые я приобретал в разное время на Алиэкспресс, рассыпные и спрессованные в блин, по вкусу-качеству хуже этого чая. Нет такой цветочной составляющей, какая есть в сегодняшнем (или я просто научился ее отличать). Приобретенный в разное время в розничном магазине, по вкусу либо такой же, как продукция Юй Пао, либо чуть-чуть, но похуже. Но стоимость в розничном российском магазине, как минимум в два-три раза выше.

Возможно, вас смутит отличие внешнего вида чая от аналогичного. Мы чаще всего привыкли видеть жирные, хорошо развитые почки. Тут же – какие-то тонкие жгутики, напоминающие волосы. Кстати, в китайском языке их название действительно, «чайные волосы». Такое отличие обусловлено растением, с которого эти почки собирают. Это чайные кусты, террасного роста. К сожалению, найти название сорта мне не удалось, поэтому если кто-то добавит – буду благодарен.

Бай Хао Инь Чжэнь, чайное дно

Несмотря на низкий рейтинг чая в магазине (4,7 из 5), лично мне чай понравился, хотя это и не мой любимый тип чая. Думаю, что женская половина его оценит с большим почтением. Тонкий вкус, легкий аромат, нетребовательность к посуде и способам заваривания. Чай, практически, создан из достоинств. Ну а если и найдется какой-либо недостаток, то невысокая стоимость этого чая его с легкостью нивелирует. Рекомендую попробовать, хотя бы для сравнения с другими похожими чаями.

Ссылки