мысли разные мои
авторский проект

Несмотря на продолжающийся запрет продажи пищевых товаров на Aliexpress, китайский чай по-прежнему можно приобрести на этой торговой площадке. Но сделать это теперь не так просто, как раньше. Пару слов о ситуации с чаем в Китае, на Алиэспресс, и вообще.

Итак, напомню всю историю.

В 2016 году объем жалоб на некачественную продукцию, а именно, на чай, на торговой площадке Aliexpress достиг, пожалуй, максимума. Это качалось не только чая, но и некоторых других пищевых товаров.

В связи с этим, руководством Aliexpress было принято решение о запрете продажи данной категории товаров. Официально запрет должен был вступить в действие сначала с 1 января 2017 года, затем его перенесли на конец января. Однако большинство продавцов продажи китайского чая на Albexpress не прекратили.

На это администрация торговой площадки сначала сделала предупреждение, затем второе, а потом последовало последнее китайское предупреждение с полной блокировкой всех торговавших на этот момент чайных магазинов. Произошло это, если мне не изменяет память, примерно в апреле.

Однако, несмотря на то, что для большинства магазинов все эти действия привели к их закрытию или перепрофилированию, часть магазинов с завидным упрямством продолжала продавать чай на Aliexpress. Ну и кому понравится, если на твои запреты «кладут с прибором»? Естественно, никому. К еще имеющимся продавцам чая стали применяться карательные меры в виде штрафов и блокировки магазинов. Последний заказ чая я сделал 18 июня. После этой даты все магазины были либо закрыты, либо чай в них отсутствовал. И такая ситуация сохранялась примерно до начала осени, после чего продавцы чая снова начали продавать чай на Aliexpress. Но поскольку официально это делать нельзя, а в случае обнаружения этого факта администрацией карательные меры следовали незамедлительно, то была выбрана. отработана и успешно применяется и по сей день следующая тактика.

Дело в том, что модераторы-администраторы следят за продажами товаров только в рабочее время. А в субботу и воскресенье у них стандартный выходной день. Именно в это время начали выкладывать чай в магазинах упорные продавцы. Помнится, пионером этого был магазин China Famous Tea Store, который устраивал продажу чая подобным образом раз в две недели. Затем в эту «игру» включились и другие чайные магазины.

Затем некоторые магазины стали применять несколько иную технику продаж: чай появлялся в магазине только в ночное время, и с наступлением утра убирался. По Китайскому времени, это примерно с 20-22 часов до 6-8 часов. По отношению к мировому времени весь Китай живет в поясе UTС+8 (прибавляем 8 часов к времени по Гринвичу, получаем время в Китае), или МСК+5 (Прибавляем к Московскому 5 часов, получаем единое Китайское время). Соответственно, если продажа чая начинается в 22 часа по «их» времени, в Москве в это время будет 17 часов, в Новосибирске 21 час, в Хабаровске наступит полночь. Думаю, все стало понятно.

Ситуация с покупкой чая на Aliexpress на сегодняшний день сводится к следующим вариантам:

  1. Если магазин ранее торговал чаем, а сейчас торгует чайной посудой, то можно написать продавцу, задать вопрос, «как можно купить чай». С большой долей вероятности вам будет прислан список продаваемого чая в письме, либо дана ссылка на альтернативную площадку по продаже чая (eBay, JD, dhGate и т.п.)
  2. Если магазин продолжает торговать чаем, то чай там может появиться либо в ночное время, либо с вечера пятницы до утра понедельника.
  3. Иногда чай в магазине идет в качестве подарка к каким-либо товарам. Таких меньшинство.

Безопасно ли покупать чай в этих магазинах сейчас? За себя ничего сказать не могу – я перестал покупать чай на Aliexpress, переключившись на покупку чая в Китае. Но есть категория покупателей, которым тяжело освоить какие-либо иные площадки, помимо Aliexpress, и поэтому они продолжают покупать чай там. Как по качеству? не знаю. Возможно, для того, чтобы вернуть доверие покупателей, оставшиеся продавцы будут относится к качеству и подделкам более строго. По крайней мере, в ряде магазинов я вижу те же самые варианты чая, которые продаются в Китае на Taobao или TMall. Но наряду с этим, некоторые продавцы упорно продолжают торговать подделками или неликвидом, который в Китае никто не покупает.

Сегодня хочу сделать небольшой обзор магазинов, торгующих чаем на Aliexpress со своими комментариями. Хочу отметить сразу следующее:

  • если в магазине отсутствует чай, попробуйте зайти в него либо в ночное время либо в выходные. Можно написать продавцу, с просьбой сообщить, когда появится чай. Они сейчас дорожат каждым клиентом, и о грядущей продаже чая предупреждают по почте.
  • если магазин работает но чая нет, или нет вообще ни каких товаров, см. пункт выше.
  • если магазин отсутствует, значит он был выявлен администрацией и заблокирован

Обратите внимание! Почти все магазины продают чай только в версиях, открытых на стационарных компьютерах. При открытии в мобильном приложении чай, как правило, купить невозможно.

название магазина короткая ссылка ссылка на чай комментарий
AIYISS Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент состоит из развесного недорогого и с низким качеством, чая.
Athene Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент чая невелик.Пуэры низкокачественные. Красный чай улитками можно брать.
BAOLANG Official Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент неплохой. Есть проверенные и неплохие чаи.
BearPaw Old Tea Set Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент - рассыпной чай. Пуэры - дешевые и некачественные.
China Famous Tea Store Перейти в магазин Раздел с чаем рассыпной чай различного качества, от отличного до плохого. Ассортимент пуэров средний, есть много подделок и некачественных блинов, но есть и пуэр среднего качества.
CHINA GRANDNESS TEA SET Store Перейти в магазин Раздел с чаем Тем, кто ранее покупал чай на Aliexpress, этот магазин знаком. Это, наверно, единственный магазин, в котором можно купить фирменные пуэры от TaeTea, Haiwan и др. НО! Обратите внимание, что в Китае некоторые позиции в официальных магазинах стоят дороже. Почему они тут продаются дешевле, ничего сказать не могу. Ранее очень часто тарился в этом магазине, больших нареканий не было.
Chinese Tea Culture Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент из рассыпного чая и пробников. Последние брать не советую - чай там плохой. Ассортимент пуэров большой, но качество большинства вызывает сомнения. Тем не менее, среди пуэров есть подлинные от известных производителей (Ся Гуань - Бао Ян, Hong De)
CloudSea Store Перейти в магазин   Ассортимент небольшой, Пуэры, в большинстве, поддельные, фермерские. Не ведитесь на 1973 год изготовления чая, это обман. 
Dream YH TEA Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент небольшой, традиционно, рассыпной чай среднего качества и фермерские пуэры.
Faning Store Перейти в магазин Раздел с чаем Наряду с некоторым количеством фабричного, но недорогого чая есть неликвиды из фермерских запасов чая. Рассыпной чай 50/50. Есть неплохой, есть посредственный. Чай в пакетиках не берите. Там пыль китайских дорог с ароматизатором.
Good Tea Set Store Перейти в магазин Раздел с чаем Асортимент небольшой, качественного чая почти нет.
Keqiang Li's store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент относительно других магазинов, большой. Есть чай производства чайных фабрик второго плана. Есть неплохой Дянь Хун. Пуэры - шлак.
LI Da Tea Ware Store Перейти в магазин Раздел с чаем Чая мало, но иногда ассортимент появляется.
Minnanyun Tea Store Перейти в магазин Раздел с чаем Чай идет, как дополнениее к некоторым позициям. Отдельно продающийся чай, в большинстве своем недорогой и не очень качественный. Но есть и фабричные варианты. Псевдостарые пуэры и безымянные пуэры не рекомендую.
Shop3660062 Store Перейти в магазин Раздел с чаем Небольшой ассортимент, новый магазин. Чай разный, есть хор
Shop637971 Store Перейти в магазин Раздел с чаем Клон одного из магазинов, упомянутых выше. Кто-то готовит запасной вариант. Чай так себе, хорошие позиции можно пересчитать по пальцам.
SmartLife Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент небольшой, но относительно качественный. Есть несколько позиций от Ся Гуань, хороший красный чай, но есть и откровенный шлак.  Хороший чай дорого стоит.
sususususu Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент большой, но качественные позиции можно пересчитать по пальцам. Есть «фирма», но в большинстве - безымянные низкопробные фермерские пуэры.
yingbiao huang's store Перейти в магазин Раздел с чаем Чай средне- и низкопробный, ассортимент небольшой.
YunLan Store Перейти в магазин Раздел с чаем Ассортимент большой, есть интересные позиции (мало). В остальном - такой же низкопробный чай, как и в большинстве магазинов.
Zen Tea Culture CO.,LTD Перейти в магазин Раздел с чаем Чай в разных разделах по немногу. Из фирмы - только Ся Гуань, пара позиций. Остальные "фирменные" позиции вызывают сомнение.

 

Как купить чай на Aliexpress в 2019 году

Давно не смотрел, кто торгует чаем на Aliexpress. А меж тем, чайные магазины никуда не делись. Более того, появляются новые. Читать далее...

Регистрация аккаунта на Taobao.com и Alipay.com

Если зуд разнообразия не дает вам покоя, то рано или поздно вы придете к этому. Сначала вы прочтете у кого-то Читать далее...

Сервис самостоятельных покупок YouCanBuy – как это работает

В этой статье я расскажу вам о работе сервиса YouCanBuy, и о своем личном впечатлении от него. Читать далее...
  • 1